Говорящие дороги - это что-то новенькое! Штаты Юта и Джорджия экспериментируют с новыми технологиями на дороге, которые смогут вовремя предупредить водителя

Ученые много экспериментируют с проектами, которые призваны помочь избежать аварий на дороге. В то время как европейцы делают ставку на автомобили с автопилотом и системой спутникового позиционирования, в США разрабатывают более дешевую и реалистичную технологию - говорящие дороги.

Умное шоссе

Компьютеризированный автотранспорт с трафиком, управляемым искусственным интеллектом - дело далекого будущего, но безопасность движения надо повышать уже сегодня. Штаты Джорджия и Юта испытывают новую технологию предупреждения и оповещения водителей в реальном времени о пробках, авариях, выбоинах, разлитом масле и прочих помехах на дороге.

Штат Юта расположен в гористой местности со сложным рельефом. Летом, и особенно зимой, сюда приезжает много туристов. Государственный маршрут 190 считается одним из самых опасных в США.

Двухполосное шоссе, которое тянется через Большой Коттонвуд-Каньон к горнолыжной зоне Солт-Лейк-Сити, для многих становится кошмаром. Крутые повороты, гололедица, снежные заносы часто приводят к авариям. К весне асфальт покрывается ямами и трещинами из-за частых перепадов температур: от морозов к оттепели и обратно.

Но что, если транспортные средства смогут общаться с дорогой? Узнавать о ближайших помехах, получать рекомендации по скоростному режиму? Не напрямую, естественно, а посредством специальных датчиков и компьютеризированной системы. Результатом было бы более безопасное и быстрое путешествие.

Национальная администрация безопасности дорожного движения считает, что новая система, названная V2X, сможет предотвратить или ослабить тяжесть 80 % всех аварий. Будущее инновационной технологии дорожного движения зависит от результатов испытаний, начатых в Юте и Джорджии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у нас появятся умные дороги?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.