Новая разработка: MIT-роботу требуется 30 минут, чтобы очистить от вируса помещение размером 370 кв. метров

Массачусетский технологический институт разработал робота, который способен дезинфицировать помещение площадью до 370 кв. метров всего за полчаса. Совсем скоро подобных помощников можно будет использовать повсеместно - от складов и производственных цехов до школ и продуктовых магазинов.

Помощник, который не боится вирусов

MIT-робот создан в стенах Университетской лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) при содействии Ava Robotics - компании, которая специализируется на создании “умных” механизмов. Средства на воплощение идеи выделил Большой Бостонский продовольственный банк (GBFB), заинтересованный в быстрой и надежной дезинфекции складских помещений.

Робот использует лампы, производящие ультрафиолетовое излучение. Оно губительно действует на подавляющее большинство микроорганизмов. В том числе COVID-19. Специальный УФ-свет эффективно нейтрализует аэрозольные формы коронавируса.

Мастер на все руки

Разработка этого проекта началась в начале апреля в качестве ответа на пандемию. Результаты испытаний выглядят обнадеживающими. По словам исследователей, автономная дезинфекция ультрафиолетом может проводиться не только на складах, но и в супермаркетах, ресторанах, офисных помещениях, на заводах и фабриках.

Важно, чтобы в этот момент рядом не было людей. За это отвечают специальные датчики. Хотя бытовые чистящие средства способны снизить распространение вируса, автономный робот, быстро и эффективно обрабатывающий большие площади, также займет свою нишу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы дезинфицируете квартиру или дом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.