Благородство, утонченность или легкая растрепанность: каким сделать свой сад? Прежде чем обновить придомовую территорию или оформить с нуля ландшафтный дизайн, нужно выбрать стиль сада и узнать модные тенденции. В этой статье рассмотрены как классические варианты, так и последние тренды.

Философский сад в японском стиле
Хотя японский стиль сада – это целая философия и не каждому она близка и понятна, все же иногда приятно полюбоваться сосной-бонсай или цветущей вишней. Совсем необязательно выполнять всю территорию в таком дизайне, можно выделить небольшой участок или просто добавить некоторые элементы японского сада в уже существующий ландшафт.
Что характерно для японского стиля
В первую очередь – это сад камней. Они должны быть максимально приближены к природному состоянию. При этом форма, размер и даже цвет могут быть разными. Если кусочек Японии небольшой, то достаточно ограничиться двумя-тремя камнями или сделать небольшую горку.
Ее насыпают из щебня, песка и неплодородной земли, чтобы впоследствии растения не жировали, устанавливают несколько камней и высаживают многолетники – кустарники и цветы. Хорошо смотрится композиция из одного большого растения и вокруг него – несколько мелких. Этому моменту следует уделить особое внимание: вместо сакуры можно использовать вишню или сливу. Если нет крупномеров (сосна, кедр, ель), то подойдут кустарники (ива, туя), которые легко формируются. Из цветов выбирают многолетники и почвопокровники (очитки, гвоздики, флоксы).
Конечно, для японского стиля сада характерна вода, ее журчание успокаивает и настраивает на философский лад. Если на участке нет места для полноценного ручья, то заменить его можно небольшим водопадом все в той же горке. Для этого потребуется источник воды и насос для замкнутой системы.
Наконец, последний штрих – отсыпка щебнем. Он может быть как однотонным, так и двухцветным (светлым и темным).

Сад в стиле «Прованс» - скромная роскошь
Этот стиль дизайна сада хорош тем, что в него удачно вписываются и грядки с овощами или пряными и лекарственными травами. Также в «Провансе» допустимы элементы роскоши, например, беседка, терраса, пруд.
Основные направляющие прованского стиля сада
- Порядок. Дом, забор и сад должны быть, пусть и старенькими, но ухоженными, чтобы чувствовалось, что есть хозяин.
- Цветы. Их должно быть много – и у входа, и вдоль дорожек, и около дома, и в кашпо, и в вазонах. Хорошо смотрятся перголы с плетистыми розами. Также желательна лаванда.
- Мебель. Уличная мебель должна быть из состаренного дерева и обязательно окрашенной в пастельные тона. То же касается и дома.
Кроме того, дорожки выполняются из натуральных материалов (камень, кирпич, брусчатка).

Сад в природном стиле
Естественный, экологичный, натуральный, малоуходовый – это все о природном стиле сада. То есть речь идет о минимальном вмешательстве человека в природу. Хорошо, если участок находится в живописном месте, но что делать тем, у кого это просто голая земля или скошенное поле? Нужно самостоятельно создать природный стиль сада, а затем поддерживать его «натуральность».
Как это сделать
Здесь все зависит от личных предпочтений, но принцип один – имитация природного ландшафта:
- Для этого на участке высаживаются дикорастущие растения, присущие данной местности. Это могут быть и кустарники, и деревья, и луговые цветы и травы, но они должны сочетаться между собой, имитируя дикую природу.
- Основу натурального стиля сада образуют крупномеры (сосна, липа, береза, ель, лиственница и др.). Но пока они вырастут, территория будет похожа на лужайку. Под деревья уместно высадить разновысотные кустарники (багульник, дерен, бересклет, бузина).
- На открытом пространстве гармонично будут смотреться неприхотливые многолетники (колокольчики, ромашки, гвоздика, дикорастущие маки). Допускаются и лечебные травы (мята, тимьян, душица). При наличии водоема высаживают ирис, лилейник, осоку, традесканцию.
Дорожки выполняются из песка или камня; освещение делается незаметным.

Модные ландшафтные стили сада: последние тенденции
- Смешение стилей. Выдержанный в едином стиле дизайна сад может быстро наскучить. Поэтому владельцы приусадебных участков предпочитают больше разнообразия и экспериментируют с разными дополнениями.

- Всесезонный стиль дизайна сада. При круглогодичном проживании в загородном доме, имеет смысл разбить сад, который будет радовать глаз в любое время года. Можно подобрать кустарники, у которых к зиме краснеют листья, ветки и ягоды. Конечно, хвойные деревья одинаково красивы в любой сезон.
- Индустриальный ландшафт. Включение элементов урбанистики в красивые цветники и раскидистые деревья создает потрясающий эффект. Это могут быть бетонные скамейки, столы или ступени, железные бочки или стальные перголы. Должно создаваться впечатление, что в уголок природы ворвалась часть города.

- Жилая зона. Очень модный и востребованный тренд – жилая зона на участке. И это не удивительно: устав за зиму от городских квартир, летом всем охота как можно больше времени проводить на открытом воздухе. Так возникло целое направление в ландшафтном дизайне. Под жилой зоной подразумевается и патио, и лежаки у бассейна, и мангал или кострище.

- Спланированный хаос. Еще одна, сравнительно новая, тенденция – нарочитый беспорядок на участке. Здесь нет места стриженым изгородям и симметричным посадкам. Зато могут рядом расти, казалось бы, не сочетаемые растения, как будто семена занесло ветром, и они выросли, как получилось. Этот стиль близок к природному, но, хотя и кажется естественным или слегка запущенным, все заранее четко продумано.

- Новые технологии. Инновации не обошли стороной и приусадебные участки. Умное освещение, автоматический полив, газонокосилки с дистанционным управлением – все это будет полезно и уместно на любом подворье.
- Эко-газон. Вместо травы газон можно заселить мхом при высокой влажности почвы или клевером, устойчивым к засухе. Главный принцип эко-газона – это нетребовательность к частым стрижкам. А для полива можно использовать спринклерную систему.

- Живая стена. В 2024 году стало модным задействовать вертикали. Особенно это актуально для небольших участков, на которых нет места для газонов и крупных элементов. Хорошим решением будет живая стена из вьющихся или вечнозеленых растений. Например, стена дома, беседки или пергола.
- Феерия красок. Еще одно современное решение – много ярких цветов и оттенков. Для этого используются не только растения, но и мебель, и декор. Главное – не переборщить, чтобы сад не выглядел аляповатым.
- Живая изгородь вместо забора. Еще одна тенденция 2024 года – отказ от громоздких заборов в пользу живой изгороди или переплетенных веток. Такое оформление периметра визуально расширяет пространство, защищает от шума и пыли, скрывает от посторонних взглядов. Для этого лучше вплотную высаживать кустарники с колючками (барбарис, терновник, шиповник), чтобы была естественная защита от непрошенных гостей или совмещать традиционный забор с вьющимися растениями по периметру участка.
Какому стилю сада отдать предпочтение
Все зависит от личных предпочтений, но все же следует учитывать и следующие факторы:
- чем больше площадь, тем больше возможностей;
- экстерьер дома должен гармонировать с окружающим пространством;
- не стоит кардинально менять уже существующий стиль, достаточно внести отдельные элементы.
И, наконец, не стоит бояться экспериментировать, поскольку мода на стили ландшафтного дизайна не столь переменчива.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание