Стручковая фасоль: как правильно выращивать и вкусно готовить

Спаржевая, или стручковая, фасоль для дачников-огородников является относительно новой культурой, но растение быстро завоевывает популярность. Кроме простоты выращивания, из нее можно делать вертикали для садово-огородного дизайна, поскольку она красиво смотрится на опорах. А также это вкусный и полезный продукт для здорового питания, замораживания и заготовок на зиму.

Условия выращивания

Стручковая фасоль не требовательна к почве, подкормкам и поливам:

  1. Вьющиеся сорта предпочитают освещенные участки, но хорошо переносят и легкую тень.
  2. Грунт может быть любым, за исключением глинистого с высоким залеганием подземных вод.
  3. К влажности у растений также нет особых требований, они спокойно перенесут недолгую засуху или проливные дожди. Но после них стручковую фасоль следует обязательно прорыхлить во избежание застоя воды. Дополнительные поливы нужны только молодым растениям и высаженной рассаде.
  4. На достаточно плодородной почве подкормки можно не проводить.

Такая неприхотливость и обусловила повсеместное распространение стручковой фасоли.

Где и когда высаживать

Так как эти вьющиеся растения растут не в ширину, а в высоту, то занимают мало места. Под посадку лучше выбрать солнечный участок с рыхлой почвой. Из соседей фасоль предпочитает:

  • картофель;
  • клубнику;
  • цветную капусту;
  • горох;
  • баклажаны;
  • морковь.

Не любит она фенхель, лук, базилик, капусту, свеклу.

Стручковая фасоль очень чувствительна к холодам, не переносит возвратных заморозков, поэтому лучше высаживать ее поздней весной, когда отцветет черемуха. В средней полосе и севернее имеет смысл выращивать спаржевую фасоль через рассаду.

Опора и посадка

За 1-2 неделю до посадки следует подготовить грядку:

  • перекопать почву с одновременным удалением сорной растительности;
  • заправить землю комплексным удобрением, органикой (компостом, перегноем) и золой;
  • на кислых почвах необходимо осеннее внесение извести-пушонки под перекопку.

Стручковая фасоль предпочитает структурированные супеси и суглинки. Если кустовым формам опора не требуется, то вьющимся она необходима. Конструкцию можно приобрести в садовых магазинах или соорудить самостоятельно, например, решетчатую ширму для строчных посадок или в виде вигвама – для гнездового способа. Опоры необходимо установить до посадки семян или рассады.

Перед посевом семена желательно подержать несколько дней во влажной ткани до появления корешков:

  1. При строчной посадке семена высаживают с расстоянием 20-30 см и 50-60 см между рядами на глубину 3-4 см.
  2. При гнездовом методе грядку делают круглой, диаметром 80-90 см и вокруг опоры размещают 10-12 семян.

Также удобный вариант – высадка стручковой фасоли с южной стороны забора, изгороди, беседки или среди стеблей винограда.

Как вырастить стручковую фасоль в огороде

  1. До появления всходов почва должна быть всегда увлажненной. Молодые растения поливают по необходимости. После появления 4-5 настоящего листа поливы можно прекратить до цветения. С начала цветения увлажнение почвы должно быть достаточным для формирования плодов, поэтому поливы возобновляют.
  2. При достижении растениями высоты 7-10 см проводят прополку, рыхление, окучивание и мульчирование.
  3. Когда фасоль вырастит до 2 м, макушку можно прищипнуть, чтобы было больше стручков.
  4. Если почва под посадку была не удобрена или заправлена недостаточно, то в начале вегетации растения подкармливают азотом (настоем коровяка) и фосфором, при появлении бутонов – калием. После бутонизации азот не вносят.
  5. Стручки собирают регулярно, что увеличивает появление новых завязей.

Сортов спаржевой фасоли – великое множество, поэтому каждый огородник может выбрать тот, который ему по душе.

Вопросы и ответы

  1. Как вырастить стручковую фасоль в Сибири и на Урале? Посев производить при температуре почвы 10-12 градусов и выбирать ранние или среднеспелые сорта.
  2. Как вырастить стручковую фасоль на даче вдоль террасы? Для лучшего затенения растения можно высаживать с расстоянием 10-15 см. Главное – создать опору, способную выдержать вес зеленой массы. В остальном – все, как описано выше.
  3. Как выращивать стручковую фасоль на семена? Выбирать ранние или среднеранние сорта, не срывать стручки в технической спелости, а дать им полностью вызреть. При посеве в мае семена будут готовы в августе.

Что можно приготовить из стручковой фасоли

Зеленые стручки хороши во многих блюдах – салатах, запеканках, заготовках на зиму и не только.

Низкокалорийный омлет

В этом блюде содержится всего 55 ккал на 100 г, что позволяет включить его в меню для похудения или ПП-рацион. Яйца дают необходимый белок и витамины D, A, B1, B2, холин, магний, калий, железо и цинк. Стручковая фасоль же богата клетчаткой, фолиевой кислотой, фосфором и кальцием.

Для зеленого омлета потребуется подготовить:

  • стручковую фасоль – 150 г;
  • молоко – 50 мл (жирность 1%);
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Стручки нарезать по 3 см и тушить при среднем нагреве до мягкости. Посолить.
  2. В это время яйца взбить до пены, добавить молоко, соль, перец, рубленую зелень.
  3. Залить фасоль яично-молочной смесью и подержать под крышкой до готовности при слабом нагреве.

Подавать порционно или в сковороде.

Спаржевая фасоль с фаршем

Отличный вариант летнего обеда – женщин устраивают овощи, а мужчины радуются мясу. Готовится быстро, а съедается еще быстрее.

Продукты для вкусного и полезного блюда:

  • стручковая фасоль – 700 г (замороженная – 500 г);
  • фарш – 350 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода/бульон – 100 мл;
  • масло постное – 1 ст. л.
  • перец, чеснок, соль, сахар.

Алгоритм приготовления:

  1. На масле обжарить до золотистости лук, положить фарш и тушить до готовности, разбивая комочки.
  2. Добавить соль, перец, томатную пасту, при желании сахар. Перемешать и готовить 2 минуты.
  3. Положить фасоль (если она замороженная, то предварительно нужно отварить 5 минут в подсоленной воде), лаврушку и бульон.
  4. Тушить под крышкой до готовности (мягкости) фасоли.

Перед подачей можно добавить чеснок.

Стручковая фасоль, запеченная с грибами и сыром

Быстро и легко готовится, вкусно и сытно получается, красиво и аппетитно смотрится – шикарное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты для вкусноты:

  • стручковая фасоль – 600 г (замороженная – 400 г);
  • шампиньоны – 350 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 100 г;
  • масло постное – для жарки;
  • приправы, чеснок, соль, зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук измельчить и подрумянить на растительном масле, добавить нарезанные грибы, через 4 минуты – чеснок.
  2. Спустя 2 минуты положить брусочки фасоли (мерзлую не размораживать). Посолить и тушить до полуготовности фасоли (6 минут).
  3. Добавить сметану, зелень, перемешать. На этом этапе можно остановиться, только еще положить сыр и довести до готовности. А можно продолжить.
  4. Переложить все в форму, посыпать сыром и запекать 20 минут при 180 градусах.

Подавать в форме или порционно, отдельно предложить зелень, соус, овощи.

Заготовка из стручковой фасоли на зиму

Консервированные овощи позволяют зимой быстро соорудить полезный и вкусный гарнир или самостоятельное блюдо.

Компоненты для зимнего салата:

  • стручковая фасоль – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло постное – 25 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

Шаги приготовления простой консервации:

  1. Фасоль нарезать по 4 см, удаляя нити, бланшировать 3 минуты и остудить.
  2. Произвольно нарезанные морковь и лук обжарить на масле.
  3. Томаты пропустить через мясорубку и довести до кипения. Добавить все специи, кроме уксуса.
  4. Через 10 минут положить фасоль, обжаренные лук и морковь, зелень, лаврушку.
  5. Спустя полчаса переложить в банку, закатать, перевернуть и остудить под одеялом.

Отличный витаминный салат порадует зимой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А на вашем участке растет стручковая фасоль?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.