Танки могут стать беспилотными: испытания военных подтверждают это

В 1985 году США отключили управляемый компьютером зенитный танк после череды неудач, когда его электронный мозг заблокировал пушки на стенде, заполненном лучшими генералами, рассматривающими устройство. К счастью, он не стрелял, но впоследствии атаковал переносной туалет, а не целевой беспилотник.

Сержант Йорк М247, возможно, был постыдным провалом, однако искусственный интеллект (ИИ) и цифровые технологии с тех пор изменили игру.

В настоящее время оборонные подрядчики по всему миру конкурируют за то, чтобы ввести в военную службу беспилотные гусеничные машины небольшого размера.

Точно так же, как армия в движении, существуют противоположные мнения о том, как далеко и как быстро эта технология продвинется. Прежде всего, конструкторы испытывают пределы контроля человека и независимости машины.

Внесет ли изменения новое поколение мини-танков в реалии войны? Насколько им можно доверять автономию?

Варианты использования

Эстонские солдаты, служащие в настоящее время в Мали, выходят с наземным беспилотным транспортным средством, или УГВ, на патрулирование. Имея размер сидячей газонокосилки с гусеницами, он перевозит тяжелые припасы, такие, как вода и боеприпасы. Катаясь за обычным бронетранспортером, можно сравнить его с послушным младшим братом.

Британская оборонно-технологическая группа Qinetiq представила национальной армии подборку этих машин во время месячного испытания на равнине Солсбери в конце 2018 года. Базовый UGV вышел из эстонской компании Milrem, однако Qinetiq интегрировал в него ряд технологических опций для создания трио военных ролей.

UGV, который известен как Titan, может нести тяжелый пулемет или припасы, или он может охранять своих человеческих товарищей с помощью инфракрасных датчиков и тепловизионных изображений в дополнение к батарее камер.

Дизельный гибридный двигатель Titan

Работа на электрическом дизельном гибридном двигателе Titan может контролироваться человеком-оператором либо отправляться для исполнения задач, направленных его программным обеспечением, которое может определять время переключения между источниками питания.

За UGVs в Qinetiq отвечает Кит Мэллон. В то время как маленький танк, который плетется по грязной равнине, представляет собой любопытное зрелище, он фокусируется на цифровом содержимом UGV.

"У нас уже много лет есть робототехника, но информационная революция означает, что она может перемещаться сама по себе", - говорит он.

Машинное обучение означает, что программное обеспечение, встроенное в Titan, распознает паттерны. Сведения с его камер и прочих датчиков соотносятся с предыдущими примерами, и потому он может направляться к выбранному месту назначения.

Сущность идеи заключается в том, чтобы иметь минимальное вмешательство человека, пока "Титан" идет на поддержку войск или исследует опасный район. Однако свобода, которая предоставляется Qinetiq UGV, находится в жестких рамках.

Роботы-танки: завоевано ли признание?

Ник Энтвистл провел 19 лет, служа в британской армии на бронетехнике и танках. В настоящее время он консультирует армию и изучает результаты судебных процессов в Солсбери. Он указывает, что война порождает выбор, который выходит далеко за рамки возможностей современной технологии искусственного интеллекта.

Даже люди с трудом различают гражданских и военных, а человеческие существа искусны в интерпретации ситуаций. Посмотрите на Афганистан, где враг прятался среди мирных жителей, так что автономии еще какое-то время не будет. Технология находится дальше, чем некоторые думают.

По ту сторону Атлантики американский оборонный подрядчик FLIR скупает робототехнические фирмы, чтобы собрать пакет UGV с группой технологических и инженерных фирм Team Ripsaw.

Первоначально продававшийся как игрушка миллионера и впоследствии сыгравший главную роль в Fast and Furious 8, Ripsaw может получить дальнейшее признание как беспилотная военная машина.

Он был выбран для детального тестирования программой роботизированной боевой машины армии США (RCV). После оценки УГВС армия намерена к середине 2020-х годов выставить некоторые из них по-настоящему.

Команда Ripsaw прибегает к нескольким сложным тепловым и визуальным датчикам, чтобы видеть все вокруг UGV в течение суток. Эти датчики находятся на мачте внутри карданного подвеса, который может быть расширен, чтобы заглянуть далеко. Большая трудность заключается в том, чтобы спланировать миссию заранее, а после отпустить УГВ и сделать это автономно от оператора с радиоуправлением. ИИ появляется как раз здесь.

Старший исполнительный директор FLIR, а также бывший специалист по коммуникациям ВВС США, который служил в ВВС, Дэвид Рэй, считает, что AI - это «обнаружение объектов, подобное тому, как вы отличаете метлу от пистолета».

Самоуправляемые автомобили можно запрограммировать на распознавание повседневных событий по видеозаписям. Но вы просто не можете показать машине реальные образы всех возможных ситуаций, которые могут возникнуть на войне.

Так появились учебные пособия, известные по летным тренажерам и применяющие сверхреалистические компьютерные изображения. Благодаря им показывают боевые условия.

Технологический прорыв

Это слияние различных технологий представляет собой большой прорыв для UGVs.

Дэвид Рэй говорит о Ripsaw как об очень быстром и гибком устройстве, способном преодолевать труднодоступную местность, такую, как песчаные дюны. Он использует электродо-дизельный гибридный двигатель, который может перейти на бесшумный подход в разительном контрасте с заградительным шумом, создаваемым обычными танками. Армия США хочет незаметную машину, которая может подкрасться к своей цели.

Ripsaw несет небольшого робота, который может проникать в меньшие пространства.

Настоящее откровение о машине команды Ripsaw заключается в том, что ФЛИР называет ее сумчатой. Маленький танк может открыть люк под своей наклонной передней частью, чтобы извергнуть младшего робота-партнера, меньшую гусеничную машину, основанную на роботе для обезвреживания бомб. Он убегает в ограниченные пространства, чтобы искать врагов, скрывающихся внутри зданий, или обнаруживать токсичные вещества, такие, как нервнопаралитические агенты.

Семейство роботов на этом не останавливается. Беспилотный квадрокоптер может подниматься из задней части УГВ для проведения воздушной разведки от имени своих наземных товарищей по команде.

Это многоуровневое наблюдение, удерживающее пилотируемые машины далеко от опасности, в то время как трио технически тяжелых игрушек шпионит за угрозами. Как и Titan, Team Ripsaw имеет вооруженный вариант, который напоминает уменьшенную версию обычного танка.

Как и его британские коллеги, Дэвид Рэй подчеркивает, что человек всегда будет в курсе, прежде чем выстрелить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к этой новости?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.