В Нидерландах придумали, как контролировать любителей выпить за рулем: браслет на лодыжке

В Нидерландах в ближайшем будущем будет введена новая национальная мера по борьбе со злоупотреблением алкоголем за рулем: специальный браслет, который будет надеваться на лодыжку. Благодаря этому устройству водители в алкогольном опьянении больше не смогут садиться за руль. О необходимости введения таких браслетов сказал министр Грапперхаус. Он утверждает, что злоупотребление алкоголем ежегодно обходится государству в 3,5 миллиарда, а социальный ущерб еще больше.

Пробное тестирование

Пробное применение алкогольного браслета на лодыжке уже проводилась в Роттердаме и восточных Нидерландах. В браслете имеется специальное устройство, которое измеряет, сколько алкоголя человек имеет в крови, анализируя при этом пот. Эти данные передаются в службу пробации наркомании. Так сотрудники ведомства сразу видят, выпил ли человек, который садится за руль, или нет.

Введение браслетов на национальном уровне

В тестировании приняли участие 91 человек. И его считают довольно успешным. Вот почему министр Ферд Грапперхаус решил ввести браслет для лодыжки на национальном уровне и включить его в закон. Ношение таких браслетов скоро не будет добровольным. Его может обязать носить суд.

В зоне риска находятся лица, которые управляли транспортным средство в нетрезвом состоянии, виновные в нанесении побоев или другом насилии, которое было совершенно под действием алкоголя. В настоящее время в Нидерландах около 500 человек находятся под надзором службы пробации, поскольку им запрещено употреблять алкоголь.

Намного лучше контролировать

Большим преимуществом ремешка на щиколотке является то, что соблюдение запрета на алкоголь можно контролировать гораздо лучше. Соответствие содержания алкоголя в организме требованиям все еще проверяется с помощью алкотестера, анализа крови или мочи. Но такие тесты проводятся только два раза в неделю, поэтому их легко можно обойти.

Алкогольный ремешок на лодыжке находится 24 часа в сутки. Данные отправляются в службу пробации один раз в день. Так что эти измерения гораздо точнее, чем традиционные методы проверки. К тому же нарушитель четко понимает, что за ним постоянно следят, и в случае чего наказания не избежать.

Тони Рубино из службы пробации, говорит о том, что число клиентов, которые больше не пьют, впечатляюще велико. Пока что ни одна другая мера не была настолько успешной, поэтому ее нужно обязательно развивать и дальше.

Впечатляющие результаты

Из тех людей, которые пользовались ремешком определения алкоголя в течение испытательного периода, 71 %, как оказалось, не выпил ни капли спиртного. Одним из волонтеров стал Алекс.

Алекс был зависим от алкоголя в течение многих лет. Кроме того, он хорошо знаком с судебной системой Нидерландов, потому что регулярно нарушал законы и оскорблял чиновников. Он рассказал, что носит этот браслет уже шесть месяцев, и благодаря этому ему удалось отказаться от алкоголя раз и навсегда. Он надеется, что браслет изменит его жизнь, и она станет более перспективной.

Была и экспериментальная группа, которая выпивала алкоголь во время ношения браслета. И было установлено, что устройство легко регистрирует выпивку одного стакана пива. Испытание на зависимость гарантирует, что сотрудники немедленно видят мошенничество с результатами измерений. Поэтому они могут немедленно принять меры.

Тем не менее некоторые владельцы таких браслетов считают измеритель алкоголя большим и неудобным. Они сообщили о зуде или кровоподтеках. Поставщик ответил на это тем, что скоро будет тестировать новую шину для браслета.

Ремешок на щиколотке стоит 432,90 евро (около 35 тыс. рублей) в год. Кабинет министров выделит на это дополнительные деньги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, могут ли ввести такие браслеты в России?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.