9 странных видов спорта, которые когда-то были включены в программу Олимпийских игр

В программу Олимпийских игр включено большое количество самых разнообразных спортивных дисциплин. Порой, остается только поражаться, какие странные виды соревнований встречаются в разных странах. Более того, все они пользуются неизменной популярностью, у их представителей есть болельщики и поклонники. В этой статье мы расскажем о самых удивительных видах спорта, которые когда-либо были включены в программу Игр.

Перетягивание каната

Конечно, нам проще представить себе эти спортивные состязания в школьном дворе на уроке физкультуры. Но такая дисциплина действительно существовала на заре олимпийского движения.

Перетягивание каната входило в официальную программу с 1900 по 1920 годы. В соревнованиях участвовали две команды по восемь человек. Задача заключалась в том, что перетянуть канат на свою сторону на 6 футов (около 1,8 метра).

Если на протяжении отведенного времени ни одной из команд не удавалось этого сделать, судья назначал дополнительное время. У соперников было еще 5 минут, чтобы выявить победителя.

Если и за это время установить чемпиона не представлялось возможным, им признавалась команда, которая в данный момент была ближе к успеху.

Лидерами в этой дисциплине были британцы. За это время они выиграли две золотых и одну серебряную награду. Примечательно, что членами их команд были преимущественно действующие полицейские.

Прыжки в воду на дальность

У этого вида спорта было еще одно название - "планжинг". Спортсмен прыгал в воду, важно было в этот момент преодолеть наибольшее расстояние.

После прыжка у спортсменов было 60 секунд, после чего им требовалось вынырнуть на поверхность. Судьи измеряли пройденное ими за это время расстояние.

Данная дисциплина была включена в программу Олимпийских игр только один раз - в 1904 году. В соревнованиях участвовали пять спортсменов - все американцы. Чемпионом стал Уильям Дики.

К 1920-м годам популярность этого вида сошла на нет. Сейчас им уже никто не занимается.

Стрельба по живым голубям

В начале 20-го века у людей были совершенно иные представления о защите природы и окружающей среды.

Эта дисциплина была в программе Олимпийских игр только в 1900 году, когда соревнования проходили в Париже. В результате стрельбы из дробовика были убиты около 400 птиц. Задачей спортсменов было убить как можно больше голубей за определенный отрезок времени.

Это был первый и последний раз, когда на Олимпийских играх специально убивали животных.

Лазание по канату

Многим из нас эта дисциплина, как и перетягивание каната, может быть знакома с уроков физкультуры. В настоящее время данный вид спорта ушел в прошлое, сохранившись только на специфических Всемирных играх пожарных и полицейских.

На Олимпийских играх дебют этой дисциплины состоялся на самых первых соревнованиях в современной истории - в 1896 году в Афинах. Из программы он официально был исключен в 1932 г.

Примечательно, что судьи оценивали не только, за какое время спортсмен добрался до вершины, но и его технику. Так что субъективизма здесь хватало.

Со временем "технический" фактор убрали. С тех пор чемпионом становился тот, кто быстрее остальных успевал забраться по веревке на высоту 7,5 метров.

Пожалуй, самое впечатляющее выступление в этом виде соревнований было продемонстрировано на Играх в Сент-Луисе в 1904 году. За медаль боролся американский гимнаст Джордж Эйзер, одна из ног которого была деревянной.

Синхронное плавание в одиночном разряде

Некоторые из вас могут удивиться, что такой вид спорта существует. Действительно, сложно себе представить, как одиночное плавание может быть синхронным. На кого должен ориентироваться спортсмен, совершенно непонятно.

По всей видимости, эта странность и стала причиной, по которой этот вид спорта в результате был исключен из олимпийской программы. По сути, она представляла собой танец в воде с самим собой.

Вид спорта появился относительно недавно - в 1988 году. На Олимпиаде единственный раз был представлен четыре года спустя, когда Игры проходили в Барселоне. После этого сохранили только действительно синхронное плавание, когда в бассейне выступает за одну команду несколько спортсменов.

Прыжки в длину на лошадях

Этот вид спорта удивителен тем, что он, с одной стороны, является индивидуальным, ведь на старт выходит только один участник. С другой стороны, это командный вид спорта, хоть человек и один, но без лошади ему никак не обойтись.

Единственный раз на лошадях в длину прыгали на Олимпийских играх в Париже в 1900 году.

Всего в соревнованиях приняло участие 17 спортсменов. Победу одержал бельгиец Констант ван Лангендонк на лошади по кличке Экстра-Драй. Он продемонстрировал результат 6,1 метра.

Интересно, что данный вид спорта (за пределами олимпийской программы) просуществовал много лет, а не канул в Лету, как перетягивание каната или стрельба по живым голубям. Мировой рекорд был установлен в 1991 году Майком Пауэллом. Он продемонстрировал результат 8,95 метра. Превзойти его пока не удается никому.

Стрельба из дуэльного пистолета

Олимпиада была идеей французского аристократа, барона Пьера де Кубертена. Многие дисциплины, входившие в программу самых первых Игр, были отражением интересов высшего сословия, которые существовали у них в то время.

К ним относилась стрельба по голубям, конные соревнования и упражнения с дуэльным пистолетом.

Отличия от стандартных соревнований по стрельбе из пистолета заключались в том, что участники стреляли по манекенам, одетым, как и они, в презентабельные сюртуки.

Поначалу были организованы пробные соревнования, а затем этот вид спорта официально был включен в программу Игр в 1912 году, когда они проходили в Стокгольме. В индивидуальном зачете приняли участие 42 стрелка, представлявших десять стран. Победителем стал американец Альфред Лейн.

Проводились также и командные соревнования. В них удача улыбнулась стрелкам из Российской империи. Команда в составе Амоса Каша, Николая Мельницкого, Георгия Пантелеймонова и Павла Войлошникова заняла второе место.

Примечательно, что на тех Олимпийских играх российские атлеты не завоевали ни одной золотой медали. Всего у них было два серебра и три бронзы.

Кстати, одну из медалей в копилку сборной принес еще один стрелок. Гарри Блау из Риги занял третье место в стрельбе по подбрасываемым голубям (аналог современной стендовой стрельбы).

Крокет

Крокет на Олимпийских играх установил незавидный рекорд. На матчи команд был продан только 1 билет. Соревнования были организованы в Париже в 1900 году.

Для тех, кто не знает, объясним, что суть крокета заключается в том, чтобы с помощью ударов специальными молотками на длинной ручке перемещать шары через обручи, расставленные на игровой площадке. Они выполняют функцию ворот.

Всего было принимало участие 10 спортсменов из двух стран - Франции и Бельгии. Было разыграно три комплекта наград. Все они достались французам.

Роке

Этот вид спорта представляет собой американский вариант крокета, который был включен в программу Олимпийских игр в Сент-Луисе в 1904 году. Одно из принципиальных отличие заключается в том, что соревнования проходят на ровной и твердой поверхности с бордюрами.

Остальному миру в тот момент этот вид спорта был неизвестен. Поэтому в соревнованиях приняли участие только четверо американцев. Победителем стал Чарльз Джекобс.

С высоты птичьего полета это напоминало бильярд, так как бордюры выполняли функцию бортиков. Существовали и другие отличие, но сейчас они вряд ли кому-нибудь интересны, так как в роке больше никто не играет.

Существование какой спортивной дисциплины удивило Вас больше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.