"Война войной, а обед – по расписанию". Столы ломились от молочных поросят: банкеты Сталина во время войны

Во время утомительных войн, когда население голодало и бедствовало, властители, как правило, своим вкусам не изменяли, продолжая устраивать торжества и закатывать пиршества. И годы Второй мировой войны не стали исключением. Какие банкеты организовывал Сталин во время ожесточенных битв, выясним ниже.

Ареал помпезности

Известно, что советский лидер Иосиф Сталин организовал более 30 застолий. Вместе с ним пировали руководители стран-союзниц: Рузвельт, Черчилль, представители МИД США и Англии. От них не отставали и главы оккупированных Германией государств, пребывавших в изгнании: Бенеш (Чехословакия) и Сикорский (Польша). Что же пили и чем закусывали на тех банкетах в Кремле?

1 октября 1941 года немецкие танки уже почти вплотную приблизились к Москве. Белорусская и Украинская ССР были объяты пламенем сражений. Многие люди остались без жилья и жили впроголодь, некоторым из них просто нечего было есть. Тем временем в столице державы закончилась первая Московская конференция делегатов союзных стран, после которой был организован пир.

Его проводили в великолепном парадном Екатерининском зале Кремлевского Большого дворца, украшенном золотой лепкой в стиле барокко и шелковыми светлыми шпалерами. Под потолком возле девиза «За любовь и Отечество» были размещены вензеля государыни Екатерины II. В помещении для приемов отдыхали гости, которые ожидали хозяев. Вскоре прибыл Иосиф Сталин. Его приход всегда был окружен ареалом помпезности, призванным на участников банкета произвести незабываемое впечатление.

Глава канцелярии президента Чехословакии Яромир Смутный происходящее описывал так: «Это слегка театральное представление замышлялось для того, чтобы ошеломить ожидавших гостей». После долгих рукопожатий и приветствий все шли в банкетный зал.

Банкеты

Иноземные дипломаты, присутствовавшие на приеме, в своих мемуарах писали следующее: «Столы ломились от красной и черной икры, молочных поросят, расстегаев, судака фаршированного. Всевозможные ликеры, водка и коньяк струились рекой».

Тамадой на этих пирах обычно был нарком зарубежных дел Молотов, однако у Сталина задавать очередь различным здравницам и тостам выходило лучше. В банкете принимали участие 100 человек. Всего во время пиршества прозвучало более 30 тостов.

Гостям беспрестанно подливали напитки в полупустые рюмки и бокалы. Они потом говорили, что на всех банкетах, проводившихся в Кремле, сперва произносили тосты за Красную Армию, союзников и победу над фашистской Германией. После этого Сталин поднимался со стула и проговаривал тосты лично за каждого из присутствовавших иноземных гостей и военачальников СССР. Они, в свою очередь, подходили к советскому лидеру и чокались.

Прием в честь Черчилля

Очень часто Сталин применял тосты для того, чтобы в завуалированной форме выказать союзникам неудовольствие их действиями. Так, в 1942 году был организован прием в честь Черчилля после сложных переговоров и отказа английского премьера открыть в Европе второй фронт.

На этом банкете Сталин специально произносил тосты в честь делегатов разных родов войск Красной Армии. Также он заочно удостоил тостом и президента США Франклина Рузвельта. Он ни разу не назвал самого Черчилля. В итоге глава правительства Британии обиделся.

Алкогольные напитки

На дипломатических приемах в Кремле кроме царского угощения гостям предлагали разнообразные типы алкогольных напитков. Если под холодные закуски подавали водку, то вина предлагались после супов.

Под дичь и мясо – вина крепленые, под рыбные яства – полусухие. Шампанское текло рекой. Иноземные гости признавались, что перцовка (водка, настоянная на перце горьком) поражала их больше всего.

Образ Сталина

У иноземцев вызывала восторг и простота образа Сталина, который на всех торжествах появлялся в сапогах и френче. Говорили, что, несмотря на обилие алкоголя, сам Сталин почему-то не пьянел.

Ходили слухи, что на приемах вместо водки он употреблял обычную воду в то время, как его гости на алкоголь охотно налегали.

Иосип Броз Тито, который не очень жаловал алкоголь, после одного из торжеств сказал: «Не знаю, что за черт с этими русскими, что они пьют так! Это разложение просто какое-то!»

Соратник Сталина Микоян Анастас рассказывал, что за три десятка лет вкусы советского лидера существенно изменились. Очевидцы утверждали, что во время Великой Отечественной войны вождь любил смесь русской, европейской и грузинской кухонь. Однако со временем он от грузинских яств начал отказываться.

Микоян говорил, что Сталин особенно любил мясные и рыбные блюда: керченскую или дунайскую сельдь, шемаю копченую, цесарок, цыплят и уток, отварных перепелок и тонкие ребра барашка, изготовленные на вертеле.

Обычный обед на Ближней даче

Яства во время простого обеда на Ближней даче стояли в стороне, на ином столе. Там же были размещены и стопки чистых тарелок. Обычно Сталин подходил туда, снимал крышки и заглядывал внутрь. После он вслух говорил, что находится в супницах – щи или, к примеру, уха. Он сам наливал себе суп и нес тарелку к столу.

Затем точно так же поступал каждый из присутствовавших. После приносили вторые яства, и все выбирали себе то, что нравится больше. Далее подавали чай, который из кипящего большого самовара разливали по чашкам. Во главе стола Сталин никогда не сидел: он находился слева от его центра. Ужин обычно длился шесть и более часов.

Угощения на конференциях

Лидеры СССР с удовольствием потчевали союзников не только на территории Советского Союза, но и на конференциях держав-союзниц. В этом отношении особенно примечательна Тегеранская конференция, которая состоялась в конце 1943 года.

Советская делегация остановилась в своем посольстве, в двух шагах от которого было размещено посольство Англии, где пребывал Уинстон Черчилль. Здание диппредставительства США находилось в другом конце столицы Ирана.

Сталин предложил лидеру США приехать в посольство СССР. Американский президент охотно принял приглашение. Рузвельт во время обеда похвалил советское шампанское, так как оно ему пришлось по душе. После трапезы Сталин приказал отправить ящик этого алкогольного напитка американскому коллеге.

В феврале 1945 года состоялась Ялтинская конференция, на которую были приглашены англичане и американцы. Гости были удивлены хлебосольным приемом, ведь у них обычно на банкетах подают крохотные сэндвичи-бутерброды. Советские делегаты угощали их огромными бутербродами, густо намазанными икрой и маслом. Также повара подавали бутерброды с большими ломтями разнообразной рыбы и ветчины.

Мнение западных политиков

Сталина многие западные политики порицали за то, что он в суровые дни войны устраивал такие застолья. Однако это был вполне обоснованный протокольный метод. Роскошные приемы, которые проводились в Большом Кремлевском дворце во время Великой Отечественной войны, должны были показать иноземцам прочность СССР даже в такое трудное время.

Известно, что на банкетах в Кремле лидер СССР рассказывал о направлениях внешней советской политики, которые определяли курс державы. Гостям оставалось лишь есть деликатесы и запивать их внушительным количеством алкоголя.

Шашлык для Черчилля

Всего за период Великой Отечественной войны было проведено примерно 30 банкетов – почти по 8 пиршеств на один военный год. Так как на них очень часто присутствовали одни и те же люди, поварам приходилось заново разрабатывать меню.

Черчилль прослыл гурманом, его высокий статус позволял ему ублажать свои кулинарные желания сверх меры. Но даже Сталин смог его удивить. Так, П. М. Русишвили, служивший в особом подразделении, которое готовило еду для Сталина, говорил, что однажды выполнял специфический заказ для Черчилля. Тогда ему и его сослуживцам нужно было к 14 августа 1942 года изготовить шашлык из молочного ягненка.

Для этого яства годились лишь двухнедельные ягнята, которые ничего еще не ели, кроме молока матери. Их освежевывали в присутствии особой комиссии, наблюдавшей за тем, чтобы ни один из внутренних органов не был поврежден. Из-за самого крохотного надреза тушку выбраковывали.

Если она была правильно освежевана, ее сутки выдерживали в холодильнике, после мариновали и лишь затем отправляли на шампуры. Черчилль заявил, что ему никогда не приходилось есть такое нежное мясо.

Цель пиршеств

В оправдание Сталина следует сказать, что таких именитых гостей нельзя было на приемах потчевать пареной репой и картошкой. Все же державы были коалицией, а СССР был самым крупным и сильным государством среди них.

Если бы союзники увидели, что даже для них не нашлось дорогой и аппетитной еды, то засомневались бы, того ли союзника они себе выбрали. Вероятно, не стоило так часто праздновать или не нужно было стремиться удивить гостей изыском подаваемых яств, но банкеты были политическим своеобразным действом.

В их ходе Сталин, умело закручивая грузинские тосты, мог и пожурить кого-то из делегатов, и похвалить, и указать на ошибки, и даже специально обидеть. В этом плане лидера страны Советов гости характеризовали как прозорливого политика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как считаете, отказались бы именитые гости на приеме в Кремле от пареной репы или ели бы ее с удовольствием?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.