История выходных: в XIX веке никто и не думал, что понедельник - рабочий день

Идея сокращения рабочей недели с пяти до четырех дней набирает обороты по всему миру. Предприниматели и политику во многих странах активно начали рассматривать возможность перехода на меньшее, но более продуктивное рабочее время. Однако по большей части такая идея высмеивается.

Необходимость выходных

Однако стоит заметить, что существует ряд параллелей между сегодняшними дебатами и теми, которые имели место еще в XIX веке, когда выходные, на которые теперь имеют право все, были впервые предоставлены обычным работникам. Наличие свободной от работы субботы, а также воскресенья на самом деле является относительно современным явлением.

На протяжении всего XIX века правительственная легализация сокращала рабочее время на фабриках и предписывала предоставлять работникам постоянные перерывы. Однако выходные на самом деле не просто возникли из правительственного законодательства - они были сформированы целой кампанией. Некоторые из проведенных мероприятий возглавлялись профсоюзами, некоторые самими работодателями, были даже особые полудневные праздничные движения и коммерческие кампании по организации досуга. В целом стоит признать, что стандартная пятидневка возникла с трудом, поскольку ей требовалось преодолеть неофициальные народные традиции, которые существовали на протяжении веков.

"Святой понедельник"

Например, на протяжении большей части XIX века квалифицированные ремесленники имели собственные рабочие ритмы, поскольку они часто нанимали рабочее пространство и отвечали за производство предметов для своих покупателей на еженедельной основе. Это породило практику "Святого понедельника". Хотя он и подражал религиозным праздникам, на самом деле являлся полностью светской практикой, спровоцированной рабочими для того, чтобы обеспечить длительный перерыв в рабочей неделе.

Так люди интенсивно работали со вторника по вечер субботы, чтобы закончить производство, а затем наслаждаться воскресеньем как законным праздником. Однако они также брали выходные дни по понедельникам, чтобы оправиться от субботней ночи и эксцессов предыдущего дня. К середине XIX века "Святой понедельник" был популярным явлением. Настолько, что досуговые предприятия вроде театров или певческих салонов устраивали по ним мероприятия.

Рабочие в ранней фабричной системе также приняли традицию "Святого понедельника", несмотря на то что производители последовательно выступали против этой практики, поскольку наносился вред производству. Но у рабочих была религиозная преданность этому неофициальному выходному, а потому такую привычку было трудно сломать. Она продолжала процветать в 1870-80 годах.

Стремление

Тем не менее религиозные органы и профсоюзы стремились установить более официальные выходные в течение недели. К примеру, священники говорили, что выходные позволят обновить рабочую силу и поспособствуют увеличению количества человек, которые посещают церковь по воскресеньям. А вот профсоюзы стремились добиться более формализованного перерыва в рабочей неделе, чтобы не зависеть от обычаев.

В 1842 году была организована агитационная группа - Ассоциация раннего закрытия. Она лоббировала правительство на то, чтобы сохранить субботу свободным днем для отдыха. В целом стоит признать, что их кампания была успешной. Правда, добиться результата удалось много лет спустя, поскольку 48-часовые выходные были установлены только в 1930-х годах.

Так что теперь многим становится интересно, действительно ли мы постепенно можем перейти на четырехдневку для того, чтобы увеличить время для отдыха.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о переходе на четырехдневку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.