Талаттозавры: ученые открыли еще один вид рептилий, которые существовали в эпоху динозавров

Американским ученым из Аляскинского университета в Фэрбанксе удалось пролить свет на очередную древнюю рептилию, жившую в эпоху динозавров. Примерно 200 млн лет назад на территории Северной Америки обитал вид Gunakadeit joseeae, относящийся к талаттозаврам.

Удачная находка

Еще в 2011 году в Аляске ученые обнаружили ископаемые крупного морского животного, которое могло иметь родство с динозаврами. Но только сейчас в результате длительного изучения специалистам удалось заключить, что речь идет о прежде неизвестном пресмыкающемся из семейства морских рептилий. Оно и получило название Gunakadeit joseeae. На сегодняшний день это наиболее полный скелет представителя талаттозавров, живших 200 млн лет назад.

Родство с динозаврами

Строго говоря, Gunakadeit joseeae не имеет прямой связи с динозаврами. В лучшем случае этот вид можно назвать предшественником древних монстров. Причем жили они в то время, когда динозавры только еще появлялись. Конец эпохи Gunakadeit joseeae совпал с окончанием триасового периода. Естественной средой обитания талаттозавра, длина которого достигала 3-4 м, были экваториальные воды океанов.

Процесс исследования

Ученые пока еще не открыли все сведения о новом ископаемом, но процесс и не заканчивается. По словам Патрика Дракенмиллера, одного из ученых-исследователей Gunakadeit joseeae, одна из главных задач его группы заключается в объяснении места, которое это вид занимает в генеалогическом древе. Для этого специалисты проводят множество анализов с изучением анатомических особенностей конкретного образца. Сегодня в этом деле огромную помощь оказывает и компьютерная техника с возможностями моделирования и сопоставления ископаемых, обнаруженных в разных уголках планеты.

Уже точно зафиксировано, что Gunakadeit joseeae имеет несколько характерных особенностей, среди которых - заостренная передняя часть и вытянутая форма головы. Вероятно, это помогало рептилии охотиться за подводными животными в районах со сложным прибрежным рельефом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели увидеть эту рептилию вживую?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.