Страх перед Красной армией имел решающее значение: немецкий историк анализирует мотивации соотечественников накануне 8 мая 1945 года

Германия была в руинах, но сражения Второй мировой войны продолжались до 8 мая 1945 года. Историк Ульрих Герберт объясняет, почему солдаты и мирные жители продолжали воевать так долго. В дни Великой Победы будет интересно узнать более подробную информацию о том страшном периоде нашей истории.

Анализ ситуации

Германия и вермахт воевали почти шесть лет, погибли миллионы людей. 8 мая 1945 года оружие замолчало, вермахт сдался безоговорочно. Национал-социалистический режим оставался под контролем до конца, а СС и Гестапо совершали преступления.

Свои комментарии предлагает историк Ульрих Герберт. Он преподает современную и новейшую историю в университете Альберта Людвига во Фрайбурге. Является экспертом в современной истории Германии, особенно в период национал-социализма.

Исследования Герберта, например, касательно нацистского адвоката Вернера Беста и внешней политики, являются стандартными работами. Его книга «История Германии в 20 веке» была опубликована в 2014 году.

Он объясняет, почему многие солдаты продолжали борьбу так долго, несмотря на безвыходную ситуацию. Это история о терроре, воле к выживанию и уроках, которые мы должны извлечь из Второй мировой войны.

Причины долгого пути к победе

"Весной 1945 года многие немецкие города были в руинах, армии союзников неуклонно наступали. Почему национал-социалистическая Германия все еще боролась до победного конца? На этот вопрос нет простого ответа. Давайте начнем с вермахта: какие альтернативы борьбе были бы?

Солдаты были под командованием, у них не было выбора, кроме как продолжать до конца. На последнем этапе войны дезертирство усилилось, но ответственные власти отреагировали крайне жестоко. Террор режима был также направлен против его собственных солдат. Поэтому они продолжали сражаться и надеялись выжить.

Конечно, были фанатичные солдаты, которые хотели противостоять врагу как можно дольше. Это подразделения гитлеровской молодежи. На востоке главной причиной был страх перед Красной армией, поэтому многие подразделения буквально сражались до конца".

Ситуация с немецким гражданским населением

Говоря о немцах, историк продолжает: "Большинство людей были в первую очередь заинтересованы в выживании на войне. Большинство компаний продолжали работать до конца, что давало людям доход и возможность получать продукты питания. Потому что продуктовые карточки были привязаны к бизнесу.

Чем более хаотичной была жизнь, вызванная воздушными налетами, и чем ближе подходили фронты, тем острее становились элементарные вопросы: еда, проживание, семья, дети. И, наконец, на заключительном этапе войны миллионы немцев оказались под угрозой.

Более 12 миллионов человек пытались как-то добраться до Запада. В крупных городах женщины и дети были эвакуированы в менее подверженные риску районы. Целые компании, школы".

О Гитлере

Относительно главного диктатора нацистского режима Ульрих Герберт говорит: "Адольф Гитлер удалился в свой бункер в Берлине в 1945 году, в то время как его «Третий рейх» мог рухнуть каждый день. Гитлеровское командование было до конца безупречным.

Даже в высокопоставленных кругах вермахта интеллектуальное присутствие «лидера» вызывало восхищение. Его ужасные заповеди последнего этапа были выражением его идеологии, а не его нарушенного состояния ума.

В годы после войны Гитлер был единолично ответственен за все. Это облегчило судьбу всех остальных. Эта картина "гитлеризма" была затем пересмотрена; «Третий рейх» не был единоличной диктатурой. С другой стороны, нельзя упускать из виду огромное значение, которое Гитлер имел для политики режима, войны и преступлений нацистов. Он не был марионеткой в ​​руках других.

Выживание Гитлера мало интересовало немцев. Он издал бессмысленные «стоп-приказы» и приказал уничтожить инфраструктуру. Гитлер был убежден, что после поражения у немецкого народа не будет будущего. Поэтому покончил с собой".

О действиях властей

Отвечая на вопрос о том, как НСДАП и властям удалось сохранить контроль и мораль населения на последнем этапе войны, историк объясняет: "Это удалось, с одной стороны, благодаря гарантии, насколько это возможно, нормальной жизни посредством функционирования администрации, распределения продовольствия, ремонта домов, разрушенных в результате воздушных налетов и тому подобного.

С другой стороны, нацистский террористический аппарат все чаще выступал против самих немцев в последние два года войны, что видно по числу вынесенных смертных приговоров. Страх, террор и насилие сыграли важную роль в том, что система оставалась относительно стабильной до конца".

О моральности населения и пропаганде

Ульрих Герберт говорит, что моральность сильно зависела от поставок продовольствия во время войны. Весной 1942 года ввиду расширения войны власти планировали очень умеренно сокращать продовольственные пайки. В результате агентство внутренней разведки сообщило, что моральное состояние немцев ухудшилось, как никогда ранее с начала войны.

Было известно, что пресса контролируется и подвергается цензуре. Долгое время пропаганда действительно могла сообщать о реальных победах вермахта.

О переломном моменте войны

Историк считает, что немцы проиграли с самого начала, не позднее осени 1941 года. Они рассчитывали на быструю победу, а переход к длительной войне ослабил возможности фашистов, несмотря на все успехи вермахта и эксплуатацию отраслей оккупированной Европы.

А после того, как Соединенные Штаты вступили в войну в конце 1941 года, нужно было только сложить военный потенциал Великобритании, Соединенных Штатов и Советского Союза, чтобы понять, что немцы не могут выиграть.

Большего сопротивления не было по нескольким причинам. Во-первых, террористический аппарат режима был профессиональным и эффективным. Гестапо было уверено, что в Германии нет серьезных групп сопротивления. Во-вторых, режим был положительно оценен, по крайней мере, половиной населения.

О причинах верности режиму немецких солдат

Так много военнослужащих оставались верными Гитлеру до конца по нескольким причинам. Ульрих Герберт выделяет следующие: "Во-первых, большая часть военного руководства согласилась с военными планами Гитлера. С другой стороны, офицеры верили Гитлеру. Многие из заговорщиков 20 июля долгое время были активными сторонниками национал-социализма. Штауфенберг является хорошим примером этого: только когда он опасался, что политика Гитлера приведет к разрушению Германии, он решил принять меры".

Реакция немцев на гибель диктатора

Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 года. Как немцы отреагировали на эту новость? Историк комментирует: "Из биографических записей мы знаем, что многие молодые немцы были в депрессии и отчаянии из-за известий о смерти Гитлера и потере мотивации. Другие были рады: слава Богу! Потому что они надеялись, что война закончится быстро.

И, конечно, смерть диктатора стала хорошей новостью для всех выживших жертв режима, для заключенных концлагеря, подневольных работников и задержанных противников режима".

Помимо вермахта, нацистский аппарат убийства продолжал функционировать до последних дней войны.

В то время распространялся лозунг: «Наслаждайся войной, мир будет ужасным». Многие боялись мести победителей. Известны массовые случаи антисемитизма. Гражданское население Германии находилось в крайне трудном положении на заключительном этапе войны.

Об уроках истории

Говоря о том, какие уроки мы можем извлечь из этой катастрофы сегодня, историк добавляет: "Чтобы понять, что нельзя идти на войну и не убивать людей, не нужно проходить такую ​​ужасную войну.

Национализм приводит к катастрофическим последствиям, показывая, что верховенство закона и разделение властей - это больше, чем лозунги политического образования, - это, безусловно, урок для всех. Ужасы войны и немецкой оккупации все еще присутствуют в памяти европейских народов".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В чем была главная сила Советской армии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.