Древнее захоронение эллинистического периода обнаружили в Крыму: в нем была монета для Харона

В ходе раскопок на территории Керчи петербургские археологи из Института истории материальной культуры РАН исследовали погребения, датируемые эллинистическим временем. Одной из важных находок ученых стала монета, которая в древнегреческой погребальной традиции служила платой за переправу через реку, отделяющую мир живых от мира усопших.

Раскопки античного Парфения

Экспедиция ИИМК РАН исследует остатки античного города Парфений, существовавшего с VI века до н. э. по II век н. э. и располагавшегося на северной окраине современной Керчи. Раскопки были предприняты в связи с планировавшимся строительством водопроводной линии, однако из-за важности сделанных здесь находок власти города приняли решение о переносе маршрута прокладки водопровода.

Археологи нашли в городище Парфения остатки винодельни, большое количество керамики, металлических и каменных изделий. Кроме того, ученые обследовали некрополь древнего города, в котором также обнаружились интересные артефакты.

Одно из погребений оказалось неповрежденным, и археологи извлекли из него монету, располагавшуюся около черепа захороненного здесь человека. Об этой находке сообщил руководитель раскопок, научный сотрудник ИИМК Сергей Соловьев.

«Пропуск» в загробный мир

Согласно древнегреческому погребальному ритуалу родственники усопшего должны были позаботиться о том, чтобы он мог беспрепятственно преодолеть переправу через мифическую подземную реку (в разных мифах она фигурирует под названиями Стикс или Ахерон). За этой рекой находилось Царство мертвых – Аид, и душа умершего человека попадала туда в лодке, которой правил перевозчик по имени Харон.

За переправу Харон взимал с души покойного плату – монету весом в один обол (около 0,7 грамма). Обол мог быть как медным, так и серебряным и даже золотым. При похоронах эту монету вкладывали усопшему под язык.

Археологи уверены, что находка в некрополе Парфения представляет собой именно такой «обол Харона». Уже на первый взгляд ученые определили, что она относится приблизительно к III–II векам до н. э., а после очистки и более внимательного исследования они смогут установить время ее изготовления более точно. Это даст возможность датировать погребение.

Сергей Соловьев отметил, что раскопки Парфения стали большим событием в археологии Крыма. Этот город, бывший частью Боспорского государства, до сих пор был изучен недостаточно хорошо. Нет сомнения, что дальнейшие исследования на территории городища и некрополя принесут новые находки, проливающие свет на историю этой местности в античную эпоху.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересны античные памятники в Крыму?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.