Разрушительный ветер перемен: как "война" с христианством в Японии привела к краху национального виноделия в XVII веке (исследование ученых)

В средневековье в Японии было развито виноделие. Считается, что его внедрили европейцы. Но традиция виноделия в стране не прижилась. Уже к середине XVII века она оказалась в упадке. Почему исчезло виноделие в Японии? Новое исследование ученых показывает, что виной тому "война" с христианством.

Конец японского виноделия

Новое исследование было проведено учеными из центра Эйсэй Бунко, работающего при университете Кумамото. В распоряжении японских историков оказался редкий документы эпохи Эдо. В нем говорится о клане самураев Хосокава, занимавшихся виноделием. В 1632 году они были вынуждены отказаться от своего ремесла. А еще через год клан переехал в другую провинцию. Историки считают, что эти события связаны между собой. Но как?

Оказывается, клан Хосокава был своего рода монополистом: только этот род массово выпускал вино в Японии. Продавать его им запретил сам сегун Японии. Он посчитал вино христианским напитком.

Последняя партия вина Хосокавы

В XVII веке Япония вела активную борьбу с распространением христианства. Поэтому сегун призвал отказаться от напитка иноверцев. До сих пор у ученых нет сведений о развитии японского виноделия после 1632 года.

Документ, найденный историками, подтверждает, что клан Хосокава выпустил последнюю партию вина между 1627 и 1632 годами. Напиток готовили из черных соевых бобов, смешанных с диким виноградом. Его принимали в лечебных целях. Вино настаивалось, а потом поступало в продажу.

Прибытие португальцев

Последняя партия вина Хосокава была распродана в октябре 1632 года. Затем клан вынужден был покинуть свои винодельческие хозяйства и отправиться на север, где нельзя выращивать виноград. Таким образом, сегун отправил семейство Хосокава в мягкую ссылку, лишив их возможности заниматься любимым делом.

Редкий документ доказал правдивость этой гипотезы. Клан Хосокава навсегда отказался от производства вина, так как оно считалось исключительно христианским напитком. Предположительно, его завезли в Японию португальцы, которые прибыли к берегам страны еще в 1542 году. Но историки утверждают, что у японцев было и собственное вино, которое готовили из соевых бобов.

Сегуны относились к христианству враждебно не просто так. Первые корабли португальцев обстреливали японские города без предупреждения, захватывая местных жителей и продавая их в рабство. Японии пришлось защищать свои владения от атак иноземцев. Это вынудило их запретить въезд христианских миссионеров в страну.

"Война" против христианства

Историки считают, что сами японцы спокойно отнеслись к запрету производства вина. К середине XVII века оно стало чуждым напитком, который ассоциировался только с европейскими захватчиками. В конце 1630-х годов христианство было запрещено на всей территории Японии. Это стало причиной нескольких религиозных восстаний, но все они были подавлены.

Так, между защитой независимости и своим виноделием японцы выбрали первое. Гонения на христианство продолжались вплоть до XIX века. До тех пор производство вина находилось в упадке. Сегодня в Японии можно исповедовать любую религию. Виноделие же пережило новый расцвет, теперь его снова производят по всей стране.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь историей Японии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.