Великий издатель дореволюционной России был безграмотен: к 170-летию Ивана Сытина

Иван Дмитриевич Сытин, годы жизни которого 1851-1934, был предпринимателем, издателем, служил русской книге. Он организовал первое издательство, осуществлявшее массовые тиражи, под названием "Посредник". 5 февраля исполнилось 170 лет со дня рождения Сытина.

Правая рука книготорговца

Сфера интересов Ивана Дмитриевича, заботившегося о будущем русского просвещения, была необычайно широкой - это и учебники, и книги для детей, и энциклопедии, и собрания сочинений классиков, и периодическая литература. Между тем великий издатель был почти безграмотным.

Он окончил всего три класса, постоянно получая при этом тычки и понукания, что, по выражению Сытина, сформировало в нем "ненависть к книге". Но по иронии судьбы он стал пропагандистом русской книги. В этом ему помогли его талант бизнесмена, трезвый и расчетливый ум.

В 15 лет он уже работал у книготорговца купца Шарапова в Москве. Сначала он занимался уборкой, чистил обувь, после чего помогал в лавке, постепенно став правой рукой хозяина. Уже тогда ему помогала его коммерческая жилка. Время от времени в лавке терялись книжки из собрания сочинений, из-за чего его стоимость снижалась.

Цену книжки хозяин вычитал из жалования помощника. Но тот не оставался в накладе, а, наоборот, выигрывал в деньгах. Он покупал неполное собрание по дешевке, дополнял его припрятанным томом и тогда уже реализовывал дороже. Таким образом, он сколотил себе небольшой капитал.

Собственное издательское дело

Поскольку Иван работал очень хорошо, купец отправил его в Нижний Новгород, в свою вторую лавку, чтобы он поднимал там книжное дело. Там местные жители мало покупали лубки. Тогда у Сытина родилась гениальная идея: он стал давать лубки приезжим крестьянам на реализацию, и товар стал разлетаться, как горячие пирожки. Бездетный Шарапов, оценив способности Ивана Дмитриевича, хотел сделать его своим наследником, но этого не случилось.

Но купец подобрал ему невесту с хорошим приданым и ссудил денежные средства. И Сытин стал самостоятельно торговать книгами, совмещая продажу и производство. Тем самым он перестал зависеть от поставщиков, и дела его пошли в гору. Но в быту он был весьма неприхотлив, да и жена его была прижимистой и разносолами не баловала. Поэтому Иван Дмитриевич иногда посещал недорогой трактир, отводя там душу. Но лишних денег не тратил, пуская их в дело.

Другие гениальные идеи

К числу ноу-хау, примененных великим издателем, относятся отрывные календари с рецептами, святцами, днями рождения царственных особ и другой информацией, а также роскошные художественные альбомы. После того как наследники Пушкина и Гоголя в связи с истечением срока утратили авторские права на их произведения, Сытин издал собрания их сочинений. Хотя цена книг была маленькая, тиражи были огромными. Благодаря этому издатель озолотился, но в то же время стал великим русским просветителем.

Организовав издательство посредник, Иван Дмитриевич стал печатать произведения Толстого, Короленко, Лескова, Гаршина, от прав на которые они отказались. Как следствие, эти копеечные книги стали доступны народу. Большую прибыль Сытину приносило и издание газет.

После революции 1917 года бизнес Сытина был национализирован, а ему предложили стать главой Госиздата, но он не согласился, сославшись на свое трехклассное образование. Но это не помешало издателю получить в СССР квартиру и персональную пенсию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные факты о Сытине известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.