Древний ковер по-прежнему ярок: ученые выяснили секрет красок ковра из кургана на Алтае

В 1947 году археологами был обнаружен ковер, который, несмотря на свой возраст, превышающий два тысячелетия, в полной мере сохранил свою красочность. На данный момент артефакт находится в Эрмитаже. Совсем недавно ученым удалось выяснить причину такой удивительной особенности ковра. В чем же его секрет?

История находки

Очень древний ковер из алтайского кургана, который был обнаружен в гробнице более 70 лет назад, представляет собой исторический памятник, над особенностями которого ученые ломали голову много десятилетий. Ковер содержит элементы пазырыкской культуры и представляет собой тончайшей работы сплетение ярких цветных нитей - красных, желтых и других.

Находка из Восточного Алтая незамедлительно переехала в Эрмитаж. Основным материалом, из которого соткан ковер, была названа овечья шерсть, однако древние краски вызывали множество вопросов, ведь они были настолько стойкими, что не потеряли свой цвет за 2500 лет. Для того чтобы наконец во всем разобраться, ученые решили применить метод рентгенофлуоресцентного исследования под микроскопом, дающим изображение в высоком качестве.

Что удалось выяснить?

Под микроскопом ученым удалось определить весь диапазон цветов, которые использовали древние мастера. Преимущественно палитру составили красные, синие, желтые и охристые оттенки.

Хотя окрашивание различных материалов было распространено в древнем мире, заниматься этим делом могли только настоящие профессионалы. Сложность состояла в том, что окрашиваемые нити необходимо было пропитать краской по всей толщине так, чтобы пигменты проникли внутрь материала. Далеко не каждому было доступно владение такой техникой.

Как работали мастера?

Существовало несколько способов размягчения нитей из овечьей шерсти. Например, их могли высушить на солнце, а затем промыть водой. Другим методом было вымачивание материала в пшеничных отрубях. Ученые выяснили, что волокна ковра из алтайского кургана за несколько тысячелетий повредились, поэтому их невозможно было исследовать с помощью электронного микроскопа. Идея применить рентген стала единственным выходом.

Выяснилось, что волокна красного цвета созданы посредством применения красного турецкого пигмента, который был распространен в Центральной Азии и на Востоке. Основным источником этого пигмента является растение марена красильная, а также алюмокалиевые квасцы. Исследование состава ковра дало ученым понять, что мастера того времени применили метод ферментации к тщательно подготовленным нитям из овечьей шерсти, что и обеспечило такой долговечный эффект.

Удивительно, что археологам удалось узнать немало интересного о пазырыкской культуре благодаря ее традициям. Например, ее представители сохраняли изделия из кожи, дерева и других материалов, а также забальзамированных покойников в толщах льда. Даже в 1995 году археологам удалось обнаружить такую замерзшую могилу представительницы знатного рода, "алтайской принцессы".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы посетить Эрмитаж и полюбоваться знаменитым алтайским ковром?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.