Роль художественных лотерей в царской России. Как в жизни украинского поэта и мыслителя Тараса Шевченко появилась "лотерея судьбы"

Сведения о проведении первой в России лотереи относятся к периоду царствования Петра I. Часовщик, работавший при дворе, затеял лотерейный розыгрыш, выставив цену билета в 10 копеек. Прибыль полностью осела в карманах предпринимателя, а не в государевой казне, на этом инициатива и остановилась. Много позже монаршими указами деятельность организаций, устраивавших розыгрыши, постоянно регулировалась, а после и вовсе перешла в государственное управление. Но инструмент оказался весьма полезным для общественных организаций, взявшихся реализовывать лотерейные билеты в благотворительных целях.

Законы о розыгрышах

Российское законодательство довольно долго не могло дать оценку лотереям, пытаясь регулировать процесс в каждом отдельном случае. Когда количество мошеннических случаев стало критичным, Екатерина II своим указом запретила хождение лотерейных билетов вне зависимости от страны происхождения.

Ослушники строго карались, что помогло государевым умам выработать единый подход к вопросу, вылившийся в правила о проведении розыгрышей. Это произошло в 1780 году. А 1810-м Александр I возложил ответственность за проведение лотерей на Министерство полиции, сделав это поле деятельности полностью подчиненным государственному регулированию.

Светский досуг

Высший свет живо оценил механизм проведения лотереи в царской России и, не посягая на казну, стал использовать его для наполнения досуга осмысленными действиями. Основными целями мероприятий была благотворительность. Средства, собранные в ходе лотереи, направлялись на дела попечительства над сиротскими приютами, больницами или в качестве адресной помощи пострадавшим от стихийных бедствий.

Лотереи имели высокий статус, участие в них было роскошью и подтверждением состоятельности участника. Нередко стоимость билета достигала почти 100 рублей, для конца 19-го века эта сумма была огромной. В качестве призов часто разыгрывались поделки воспитанников сиротских домов или ремесленных училищ.

Свобода для украинского поэта

Основным популяризатором художественных розыгрышей стало Общество поощрения художников. Первую публичную лотерею члены сообщества провели весной 1837 года, мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге. Организаторы заявили стоимость билета в 5 рублей, была разыграна тысяча призов, общий фонд реализации составил более 6 тысяч рублей. Вырученные деньги были частично распределены между нуждающимися художниками, а часть была потрачена на оплату обучения особо талантливых дарований в лучших мировых художественных школах.

В жизни украинского поэта и художника Тараса Шевченко лотерея сыграла решающую роль, даровав ему свободу от крепостничества. Из неволи его выкупила когорта русских поэтов и художников, среди которых наиболее деятельными участниками были художники Карл Брюллов, Алексей Венецианов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребенка. Судьбоносное знакомство Шевченко с Брюлловым произошло в Летнем саду Санкт-Петербурга, где будущий светоч украинского искусства писал пейзажи, обучаясь рисованию у Василия Ширяева. Талант крепостного поразил Брюллова настолько, что художник загорелся идеей выкупить Тараса из неволи.

Группа сочувствующих обратилась к помещику Павлу Энгельгардту с просьбой отпустить Шевченко на волю, но хозяин запросил за умелого маляра 2500 рублей. Такими средствами никто из сочувствующих не располагал. Тогда была задумана и реализована лотерея, активно продвигавшаяся в светском обществе силами графа Виельгорского.

Главным лотом в ней стал портрет Жуковского, написанный Карлом Брюлловым, стоимостью 2500 рублей. Собранные деньги пошли в пользу помещика Энгельгардта, портрет стал собственностью императрицы Александры Федоровны, а украинский поэт Тарас Шевченко стал свободным человеком. Вольная была подписана 22 апреля 1838 года. Так художественная лотерея стала инструментом не только обогащения, но и возможностью решить гуманные задачи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали каким образом Т. Шевченко получил вольную?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.