Старший историк Национального музея Второй мировой войны назвал самые популярные заблуждения о Второй мировой войне

Спустя многие годы после победы СССР и союзников в самой страшной войне прошлого века, об этом периоде мировой истории все еще существуют разного рода мифы и заблуждения. Американский специалист — старший историк Национального музея Второй мировой войны Роб Ситино, в своем интервью журналу «Тайм» решил развеять некоторые из этих заблуждений.

Люди должны знать правду

Во Второй мировой войне участвовали миллионы людей, многие из них погибли. Поэтому, по словам Ситино, историки должны вникать в те события как можно глубже. Освещать эту войну специалисты должны только правдиво. Люди имеют право знать о том, что на самом деле происходило в те годы. Ведь повторяться подобного не должно. В своем интервью журналистам Роб Ситино развенчал пять широко распространенных мифов о войне с фашистами.

Миф о Рузвельте и Перл-Харборе

7 декабря 1941 года японские самолеты атаковали американскую базу в Перл-Харборе. С этого момента началась война на Тихом океане. Америка вступила во Вторую мировую войну. Считается, что США для развязывания боевых действий с Японией из собственных меркантильных интересов сами спровоцировали это нападение. Уж больно изысканно тогда все получилось у японцев. Атакованы американские незамаскированные блестящие корабли самолетами противника были буквально за 5 минут до начала церемонии поднятия флага США.

Некоторые историки считают это поражение самым позорным поражением США во Второй мировой войне. Но большинство считают американского президента Рузвельта ответственным за гибель более 2500 американских моряков.

Однако, по мнению Роба Ситино, Рузвельт на самом деле не мог ничего знать о нападении японцев. Этому не было найдено ни одного документального подтверждения. В распространении этого мифа, по мнению историка, виновата группа ученых-ревизионистов, создавших теорию о том, что президент США втянул страну в войну «с черного хода», вообще без наличия каких-либо доказательств.

"Лис пустыни" - самый талантливый генерал Гитлера

По мнению историков, генерал Эрвин Роммель являлся самым талантливым и успешным генералом Гитлера. За хитрое и умелое управление войсками вермахта его даже прозвали «лисом пустыни». Роммелем восхищался Черчилль, называя его «великим полководцем». Генерал был любимцем солдат и народным героем Германии.

Однако Роб Ситино считает, что мастерство Эрвина Роммеля и его способности как военачальника были сильно преувеличены послевоенными историками. Генерал действительно был мастером внезапной атаки. До войны он преподавал тактику в одной из немецких военных школ. В последующем Роммель привлек внимание Гитлера, и его отправили в Африку командовать местным корпусом. Здесь он и получил свое прозвище «лис пустыни».

Неожиданные маневры этого немецкого военачальника часто сбивали врага с толку. Однако Роммель никогда не делал каких-либо стратегически важных побед. К примеру, он даже не стал захватывать Суэцкий канал. Его просто не волновала логистика, он считал, что это абсолютно не его дело. В результате все необходимые для немецкой армии вещи приходилось доставлять в Африку окольными путями.

По мнению Ситино, все, что умел делать Роммель — это бегать по сельской местности. Его попытка отразить вторжение западных союзников 6 июня, к примеру, закончилась полным крахом.

В жестокостях войны и унижении Германии был виноват только Гитлер

О том, что виновником поражения Германии во Второй мировой войне стал сам Гитлер, написано в 90 % книг, посвященных этой теме. Разумеется, Гитлер несет полную ответственность за развязывание войны. Он ее вдохновитель, он «автор» Холокоста.

Однако фюрер, конечно, не может быть ответственным за каждое страшное или неправильное решение, принятое его генералами. Что бы там ни писали военачальники вермахта в своих мемуарах, подавляющая их часть были преданы Гитлеру до самого конца.

Фюрер понравился этим людям, когда пришел к власти и начал вооружать страну. Ведь при этом армия стала больше, и у военных, соответственно, появилось больше возможностей для продвижения по карьерной лестнице. По вполне понятным причинам не были генералы вермахта и против захвата огромных площадей чужих территорий и уничтожения местного населения.

В своих воспоминаниях многие бывшие офицеры вермахта пишут о том, что «Гитлер поставил их всех под угрозу». Но все это, по мнению Роба Ситино, не более чем попытка обелить себя.

Возможная победа Японии

Многие историки считают, что, если бы японцы начали бомбить не только корабли в Перл-Харборе, но и нефтебазы, портовые сооружения и ремонтные мастерские, они могли бы выиграть войну.

Однако, по мнению Ситино, это могло бы максимум отсрочить проигрыш японцев на несколько месяцев. По словам историка, японцы, конечно же, вовсе не собирались захватывать США, переплыв Тихий океан и высадившись на берегах Калифорнии. Они лишь хотели ограничить сами военные действия, уничтожив американский флот. Далее в планы японцев входило создание тихоокеанской империи, свободной от вмешательства США.

Переломные моменты в войне - почему их не было

По словам Ситино, историки часто находят в ходе Второй мировой войны разного рода переломные моменты. Таковым специалисты, к примеру, считают сражение в Мидуэй, когда были потоплены 4 авианосца Японии. По мнению многих историков, это решило исход войны в Тихоокеанском регионе.

Не относит к переломным моментам Ситино также и битвы под Сталинградом и на Курской дуге. По мнению историка, во Второй мировой войне имеется настолько много переломных моментов, что уже нельзя быть уверенным в том, что вообще есть какой-то один особенный. Как считает Ситино, Вторая мировая — война глобальная. В ней участвовали многие страны, и говорить о переломных моментах — это значит необоснованно пользоваться слишком упрощенными терминами.

Помимо битв под Сталинградом и на Курской дуге, а также уничтожения японских авианосцев, Ситино не считает переломным моментом и открытие второго фронта 6 июня 1944 года. В качестве аргумента он приводит в том числе и мнение русских историков. Им, как считает Ситно, стоит доверять, поскольку русские к моменту вступления в войну союзников воевали с немцами уже 3 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что союзники действительно помогли победить фашистскую Германию?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.