"Выживу — одену как королеву": фронтовая история любви дяди Владимира Высоцкого и его жены Шуры, достойная экранизации

Владимир Семенович Высоцкий, годы жизни которого 1938-1980, является одним из любимейших в нашей стране поэтов, актеров кино и театра, исполнителей песен. Кроме того, он писал и прозу, и сценарии. Госпремии СССР он был удостоен уже посмертно, в 1987 году, за исполнение своих песен и одну из главных ролей в картине "Место встречи изменить нельзя".

О Высоцком сняты фильмы, написаны книги, но мало известно о его детских годах, которые пришлись и на военное время, и о людях, которые тогда были рядом с ним. Между тем именно фронтовые рассказы родственников оказали большое влияние на его последующее творчество. Недаром замечательная военная лирика Владимира Высоцкого вызывает удивление своей достоверностью.

Тесные семейные узы

Маленький Володя нередко бывал в гостях у дяди Леши и тети Шуры, которые были участниками войны. У первого из них на груди красовались семь орденов, три из них - Красного Знамени. С дядей Лешей, Алексеем Владимировичем Высоцким, поэта связывали весьма тесные узы.

Когда Володя появился на свет, в январе 1938 года, его отец, Семен Владимирович Высоцкий, находился далеко, и его супругу с новорожденным младенцем из роддома встречал его брат, которому на тот момент было 18 лет.

У тети Шуры и дяди Леши была необычная фронтовая история любви, которая достойна экранизации. И она служила вдохновением для Владимира Семеновича многие годы. Александре и Алексею Высоцким пришлось заплатить высокую цену за свое счастье. "Моя военная тетя" - так называл Александру Ивановну поэт.

Пять ранений

Вскоре после того как Володя появился на свет, Алексей стал курсантом артиллерийского училища и к началу войны был офицером. С восемнадцатилетней Сашей Таран, кубанской казачкой, он познакомился в 1941 году, в июле. На тот момент Алексей Высоцкий был командиром дивизиона, а девушку направили туда на должность военфельдшера.

Любовь между молодыми людьми вспыхнула сразу же, чему не помешали свист пуль и разрывы снарядов. Поженились они во фронтовых условиях. И во время боев каждый из них больше переживал не за себя, а за вторую половину. В 1942 году, когда фашисты прорывались к Сталин­граду, смерть ходила совсем рядом. Полк, где служили Леша и Шура, прикрывал наши отступавшие соединения.

Девушка очнулась в госпитале, у нее обнаружилось пять ранений. При этом левую руку ей оторвало снарядом. Хирург успокаивал ее, говоря, что она все равно остается красивой.

Оба оказались живы

А еще Александра получила страшное известие о том, что ее любимый сложил голову в бою. Однако в глубине души у нее теплилась надежда на то, что ее ненаглядный все же не погиб. И это помогло ей жить дальше.

Оказалось, что Алексей на самом деле был живой. Однако он также получил похоронку на жену и сознательно стремился под пули, так как не мыслил себя без нее. Эти недоразумения объяснялись неразберихой и хаосом, образовавшимися при отступлении.

Когда Александру выписали из госпиталя, в уцелевшей руке она держала котелок, и это было все ее имущество. Она написала письмо родителям супруга, поинтересовавшись его судьбой. Семен Владимирович, его брат, в то время служил в Генеральном штабе, и ему удалось быстро сообщить Алексею адрес Шуры в Ростове-на-Дону.

"Выживу - одену как королеву"

Тот получил разрешение командира полка и на машине за сотни километров помчался к любимой. В коммунальной квартире он не застал жену, а соседка, удивившаяся тому, что у Саши есть муж, сообщила, что она пошла за пайком. И Алеша бросился на поиски супруги, разыскав ее в очереди за хлебом. Она была очень худой и одетой в чужие обноски. При этом в солдатский ремень был заправлен пустой рукав.

"Вот что со мной произошло", - тихо сказала девушка. Но Алексей, ничуть не смутившись, ответил: "Только и всего!" Он бережно обнял Александру и пообещал, что если выживет в лихую годину, оденет жену, словно королеву. После этого супруги вместе отбыли на передовую.

Там Шуру ждала полковая аптека, в которой она стала заведующей. Вместе молодой паре довелось освобождать Украину, а затем и Польшу. Вместе в Берлине они встретили Великую Победу в 1945 году. Примечательно, что Александра родилась девятого мая.

В мирное время у Александры и Алексея Высоцких родились двое детей. Сына они назвали Александром, а дочку Ирэной. Алексей остался на военной службе, совмещая ее с заочным обучением на журфаке МГУ. Выйдя в отставку, написал несколько книг, рассказывающих о подвигах его боевых товарищей. Занимался документальным кино. В 1960-м им был снят фильм, посвященный Михаилу Девятаеву, который на немецком самолете бежал из концлагеря.

Прохожие принимали за кинозвезду

Как вспоминала Ирэна Высоцкая, ее отец сдержал данное им слово о том, что будет одевать супругу, как королеву. Получив гонорар за первую книгу, он купил ей шубу. Однажды в командировке на съемках экономил на всем, живя впроголодь, так как большую часть суточных истратил на шикарные туфли для супруги. Когда Александра Ивановна шла по Тверской, люди оглядывались на нее, принимая за кинозвезду.

В 1975-м Алексея Владимировича настигла тяжелая болезнь. Владимир Высоцкий говорил: "Его догнали фронтовые раны". Супруга умудрялась ухаживать за ним самостоятельно, даже оставшись с одной рукой, она никого не подпускала к мужу. Дочь, конечно же, всячески помогала матери по хозяйству, приносила продукты. Однополчане, узнавшие, что А. В. Высоцкий заболел, навещали его в больнице.

Ирэна узнала, что ее отца в 22-летнем возрасте солдаты называли "батя". Она призналась, что навсегда запомнила рассказы о том, как Алексей Владимирович отдал солдату свои портянки, когда был лютый мороз, о том, как он один прокладывал путь по минному полю. Он скончался в 1977 году.

Их жизнь была счастливой

В тот момент Владимир Семенович Высоцкий находился в Париже. По воспоминаниям людей, которые тогда окружали артиста, он горько зарыдал. Ведь дядя очень много значил для него. О нем он часто рассказывал на творческих вечерах. А Александре Ивановне он посвятил "Песню о новом времени", в которой есть такие строки:

И когда наши девушки сменят шинели на платьица,

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!

Александра Высоцкая умерла через тридцать лет после супруга. Когда она ушла из жизни, проводить ее в последний путь помогали поклонника барда. По словам Ирэны, ее мама никогда и ни на что не жаловалась. Их жизнь с отцом была по-настоящему счастливой.

На ее родине, в станице Тамань, неравнодушные люди в рамках проекта "Аллея российской славы", собрав частные пожертвования, установили бюсты Александры и Алексея Высоцких.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Эта фронтовая история любви действительно достойна экранизации и не может не тронуть людские сердца, не правда ли?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.