Медь плавили: в 18-м веке реку зажали в 4-метровую трубу, и она завела турбину

В уральских городах завод часто — это кремль, а сами жилые кварталы — посад. То же самое касается и Нижнего Тагила. Отличительной особенностью этого города является то, что здесь имеется два металлургических завода — старый и новый. Старый, благодаря постройке нового, когда-то удалось остановить без ущерба для города.

История завода

Основан старый металлургический завод Нижнего Тагила был в 1725 году. Когда-то это предприятие стало самым успешным проектом Акинфия Демидова. Уже изначально завод включал в себя полный технологический цикл выплавки металла. Здесь производилась подготовка железной руды, древесного угля, выплавлялись чугун, железо и медь. А поблизости работали обслуживающие его хозяйственные и ремонтные службы. Также рядом находились лесопильная и кирпичный завод.

В середине XVIII века нижнетагильский завод был самым крупным металлургическим предприятием в Европе. Здесь были внедрены инновационные технологии того времени.

До наших дней сохранилась традиционная планировка предприятия от «плотины». То есть производственная часть находилась на одной стороне реки, а административная — на другой. Сама же плотина когда-то была одной из самых крупных на Урале. Ее длина составляла 220 м, высота 7,3 м.

После революции завод был национализирован. В годы Великой Отечественной здесь производились специальные металлы для авиастроения, а в 1957 году завод им. Куйбышева вошел в состав НТМК. Оставаясь одним из самых крупных в Европе, он проработал в последующем до 1987 года, после чего был торжественно остановлен.

Факторы, определившие успех демидовского предприятия: выбор места

Успешным проект Акинфия Демидова стал прежде всего потому, что предприниматель выбрал для строительства очень подходящее место. Для выплавки металла тут имелось буквально все — энергия воды, руда прекрасного качества, лес для угля, реки Тагил и Чусовая в качестве транспортных путей.

Был здесь и еще один фактор, изначально определивший успех, чисто уральский, специфический. В этой местности проживали опытные мастера-металлурги, рабочие и управленцы-старообрядцы, бежавшие сюда из-за преследований. Люди это были очень обязательные и непьющие.

Гидротурбины

Основными энергетическими агрегатами на нижнетагильском заводе в первое время стали верхнебойные водяные колеса. В движение они приводились потоком воды. От валов колес энергия движения достигала механизмов. Суммарная мощность этих колес в XVIII веке достигала 610 лошадиных сил.

В середине XIX века колеса были заменены на водяные турбины различных конструкций. Один из этих агрегатов сохранился до наших дней.

В отличие от многих других металлургических медеплавильных и дающих чугун заводов, энергия пара на нижнетагильском предприятии использовалась мало. Возможно, благодаря этому завод едва ли не первым перешел на электричество. Паровые машины на предприятии не использовались из соображений экономии. Дармовая вода была предпочтительнее.

Шведам и англичанам не угнаться

Первым цехом, построенным на заводе, был доменный, производивший чугун. Домны XVIII века на предприятии достигали высоты 9 метров. Располагались они почти вровень с плотиной. Поэтому Демидову удалось сэкономить в том числе и на подъемниках.

Шихту доставляли на лошадях. Производительность доменных печей составляла 400 пудов чугуна в сутки (6,5 тонн). По сегодняшним меркам, это, конечно, мало. Однако для тех времен завод считался самым производительным в Европе. Показатели английских и шведских производств, к примеру, были в 1,5-2 раза меньше.

В 1735 году на заводе было 4 домны. При этом одновременно всегда работали только 2 и только с осени по весну. Дутье в домны осуществлялось призматическими мехами.

В общей сложности за время своего существования (262 года) завод в Нижнем Тагиле произвел 14 млн тонн чугуна. В 1987 году, дав последний чугун, завод официально был объявлен первым в России музеем под открытым небом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели ли бы вы побывать на старом заводе Нижнего Тагила?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.