Почему за Сестрорецким рублем до сих пор охотятся коллекционеры: подлинники, новоделы и подделки

Первые отечественные ассигнации, то есть бумажные деньги, появились в России в 1769 году. Они выступали в роли ценной бумаги и подлежали обмену в банке на монеты. Чтобы контролировать выпуск ассигнаций и их обеспечение металлическими деньгами, в 1770 году, 16 февраля, императрица Екатерина II подписала указ о чеканке в окрестностях Петербурга медных рублей весом больше восьмисот граммов.

Подготовка производства

Сестрорецкий оружейный завод был выбран для чеканки. В качестве сырья туда направлялись пушки, которые отслужили свое в Русско-турецкой войне. Этот завод находился в распоряжении графа Григория Орлова. Сначала, в соответствии с эскизами, изготовили четыре пробных экземпляра, датированных 1770 годом, из которых на двух наблюдались трещины. Это произошло вследствие удара штемпеля. Представленные образцы одобрения не получили. Орлов указал на низкое качество меди.

В поисках решения

Поиск решения длился в течение трех лет. Круги для монет стали выплавлять целиком, а также проводили эксперименты, связанные с закалкой. Новая партия Сестрорецких рублей, которые были пробными, была выпущена в 1771 году. Их отчеканили на толстом кружке, а на ребре разместили надпись "Сестрорецкий монетный двор". Диаметр такой монеты - от 70 до 76 мм, толщина - 26 мм. Как раз они пользуются наибольшей известностью в среде коллекционеров. Хотя качество монет было высоким, их себестоимость надежд не оправдала.

Лицевая и оборотная сторона отчеканены посредством штемпеля. Двуглавый орел с короной в лавровом венке красуется на аверсе. У него на груди расположен щит с выбитой на нем датой - "1771". На обороте, также окруженном венком, написано "Монета рубль", а над этой надписью возвышается императорская корона.

Дальнейший выпуск

Начиная с 1774 года выпуск осуществлялся под руководством Платона Зубова, нового фаворита Екатерины II, поручившего наладить производство Михаилу Соймонову, президенту Горной коллегии, по образцу 1771 года. В 1776 году Соймонов предложил снизить толщину диска до 15 мм и увеличить диаметр до 101 мм. Пробный вариант такого рубля, который является единственным из известных, среди коллекционеров принято называть "Соймоновским". В 1778 году встал вопрос о невозможности дальнейшего производства, и 28 сентября Сенат выпустил распоряжение о прекращении работ. А монетный двор в скором времени был перепрофилирован в корпус Артиллерийского завода.

Подлинники, новоделы и подделки

После того как эксперименты с Сестрорецким рублем, который был выпущен Екатериной II, прекратились, пробные образцы стали весьма востребованы коллекционерами, тогда были очень модными монетные собрания. Кому не удалось заполучить подлинник, удовлетворялись чеканкой новодела на заказ. Его не нужно путать с копиями, то есть подделками, так как он изготовлен на монетном дворе оригинальными штемпелями. Последние исследования насчитывают не менее сорока экземпляров новоделов. При этом самые известные из подделок также занесены в каталоги. А вообще их существует огромное количество.

Оригиналы хранятся в Эрмитаже и музее Смитсоновского института США

Один из четырех подлинников Сестрорецкого рубля, относящийся к первой из пробных партий, датированный 1770 годом, находится в Эрмитаже, его диаметр - 73 мм. Место хранения второго - США, Смитсоновский институт. Судьбу двух других проследить не удалось. О том, сколько существует монет 1771 года, неизвестно. Один из рублей находится в Москве, в Историческом музее, все остальные, вероятнее всего, в частных коллекциях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь историей российских денежных знаков?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.