"Когда следует платье кроить, рыбу ловить и детей в учение отдавать, чтоб умными были": календарь на Руси от девятидневных недель до фиолетовых чисел

Календарь славян изначально был лунным. Это уже видно, к примеру, из самого названия - «месяц». К сожалению, в точности, каким именно образом в глубокой древности люди на территории Руси вели летоисчисление, историкам неизвестно. Но земледельческая жизнь древних славян побуждала их больше внимания уделять солнцу. Поэтому календарь наверняка был солнечно-лунным.

Каким мог быть календарь в самой глубокой древности

Так считает, к примеру, историк Б. А. Рыбаков, проведший исследования так называемого черняховского сосуда из с. Ромашки. По мнению этого эксперта, календарь у наших предков, конечно же, был. Время славяне считали по дням, объединяя в небольшие периоды — неделя, 2 недели, 40 дней, месяц и т. д. При этом годичный цикл соотносился с астрономическими и природными явлениями — равноденствием, солнцестоянием.

На ромашковском календаре, нанесенном на сосуд, по мнению Рыбакова, обозначен период аграрных работ с конца мая по август. В этом календаре имеются, к примеру, праздник Ивана Купалы (23 июня), Перуна (12 и 20 июля), русальи периоды и период жатвы. Дни в календаре отмечены квадратиком с крестом внутри.

Многие историки считают, что до юлианского календаря славяне вели отсчет времени по фазам Луны. При этом на территории страны образовывались самые разные локальные календарные системы.

Девятидневная неделя

Известно, что в древности на Руси крестьяне часто делали себе календари самостоятельно. Для этого они брали чурку и обтесывали ее с 4 или 6 сторон. На гранях отмечали месяцы, а на острых ребрах делали зарубки по количеству дней. Проставленные напротив некоторых зарубок крестики означали праздничные дни.

Неделя, по мнению историка Валерия Байдина, длилась 9 дней. В месяце при этом было 40 дней. Об этом в своем словаре говорит Владимир Даль: «Встарь вели счет у нас девяностами и сороками».

Юлианский календарь

В 10-м веке вместе с христианством на Русь пришел юлианский календарь. По нему летоисчисление начали вести от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Месяцы получили название на латинский манер. Январь — по имени бога дверей и ворот Януса, май — богини плодородия Майи и т. д. Неделя при этом стала семидневной.

Новый год по юлианскому календарю изначально отмечали 1 сентября. Исторически это было связано с порядками в Римской империи, где в это время начинали собирать урожай.

Позднее Петр I своим указом перенес Новый год с 1 сентября на 1 января. При Петре I же в России появились и первые печатные календари. Изначально выпускать календари имела право только Академия наук.

Самый первый гражданский календарь, выпущенный после указа Петра I, назывался "Календарь, или Месяцеслов христианский". Представлял он собой 16-страничную книжечку, в которой указывались текущие даты и год, причем в соответствии с разными хронологиями - от сотворения мира, Ноева потопа и т. д.

В этих календарях печатали прогнозы погоды, отмечали "когда следует платье кроить, рыбу ловить и детей в учение отдавать, чтоб умными были". С течением времени правила изменились. В 19-м веке календари уже могли печатать любые типографии.

Григорианский календарь и фиолетовые числа

В январе 1918 года революционное правительство приняло решение перейти на григорианский календарь. Это позволило молодому светскому государству уйти от церковного исчисления. Вести летоисчисление большевики решили также от Рождества Христова.

Однако позднее при советской власти было издано несколько указов о реформе календаря. К примеру, в 1929 году вышло постановление «О переходе на непрерывное производство» с введением для населения нового рабочего календаря. Согласно этому календарю, воскресенья упразднялись. При этом год делился на 72 пятидневные рабочие недели. Оставшиеся 5 дней считались праздничными. Работников предприятий разбили на 5 групп — желтую, розовую, красную, фиолетовую, зеленую. Соответствующим цветом в календарях отмечался выходной день для каждой группы.

Новые порядки оказались очень неудобными в повседневной жизни. Часто выходило так, что у мужа и жены выходные не совпадали. В конечном итоге в стране решили перейти на другой, особенный календарь.

В конце 1931 года вышло еще одно постановление — на этот раз о переходе на 6-дневную неделю. Каждый 6-й день месяца стал обязательным выходным для всех. Просуществовала 6-дневка в последующем целых 10 лет. Отменили этот календарь и вернулись к традиционному летом 1940 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знали ли вы о существовании цветных выходных в России в начале прошлого века?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.