8 сентября в Российской Федерации отмечается День Бородинского сражения (или День воинской славы). Эта памятная дата была утверждена Федеральным законом РФ «О днях воинской славы». Праздник служит напоминанием о том, что в 1812 году под Бородином состоялось генеральное сражение русской армии под командованием Кутузова с французскими войсками под началом Наполеона.
Когда произошла битва
Крупнейшее сражение Отечественной войны произошло около села Бородино, которое находится на расстоянии 125 км к западу от Москвы. Состоялось оно 7 сентября (по старому стилю 26 августа) 1812 года. При этом День воинской славы отмечается 8 сентября.
Роль сражения
По мнению экспертов, Бородинское сражение отпечаталось в истории не только массовостью, но и своими результатами. О непобедимости французской армии ходили легенды, сам Наполеон был известен как искусный полководец, умеющий принимать быстрые решения. До того дня эти легенды подтверждались. Кроме того, численный перевес был на стороне неприятеля, и русские войска отступали. 7 сентября произошло сражение, которое заметно пошатнуло репутацию французской армии и значительно сократило ее ряды.

Предыстория
С конца XVIII до начала XIX вв. между русскими и французскими армиями развернулось несколько войн. Причинами тому стали серьезные стратегические просчеты Парижа и Петербурга. Однако в 1807 году страны подписали мирный договор — Тильзитский мир. Один из пунктов этого договора предусматривал союзническую помощь между Францией и Россией в любой наступательной и оборонительной войне.
Соблюдение Тильзитского мира длилось недолго. Многочисленные интриги, большие амбиции правителей и нежелание Александра I поддерживать континентальную блокаду привели к тому, что отношения между державами испортились.
Первая часть Отечественной войны 1812 года
Вторжение в Россию Наполеона Бонапарта с его армией произошло 11 июня (23 июня), когда французские войска форсировали реку Неман. На следующий день Александром I был подписан манифест, возвещавший о начале войны с Францией.
В своем обращении русский император призвал свой народ защитить веру, Отечество и свободу. При этом он четко дал понять, что война будет тяжелой, долгой и кровопролитной. Окончиться она может только в случае победы одного из противников. Это подтверждают слова Александра I:
«… Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в Царстве Моем».
Согласно историческим сведениям, первая часть Отечественной войны (до Бородинского сражения) была не в пользу русской армии. Войска постоянно отступали от границ вглубь страны. Это в значительной мере подрывало боевой дух солдат, так как они хотели дать бой как можно скорее.

Однако Барклай де Толли, главнокомандующий русской армии, отлично понимал, что в таком сражении они сразу проиграют. Французская армия на тот момент считалась сильнейшей в Европе. Под предводительством блестящего полководца Наполеона находились войска, значительно превосходящие русские по численности. На основании таких данных Барклай де Толли принял единственно верное решение — отступать, чтобы вымотать армию неприятеля перед генеральным сражением.
Тактика Барклай де Толли
Тактика отступления имела важное значение для исхода Бородинской битвы:
- Командующие русскими войсками стали отводить солдат от границы вглубь по сходящимся. Такое решение было принято с учетом превосходства сил противника и невыгодного расположения русских войск.
- В такой тактике отступления Наполеон увидел возможность разделения русской армии и уничтожении ее по частям. Для реализации этой цели на правом фланге Бонапартом были оставлены австрийские войска и корпус Ренье. На левом фланге остались корпуса Сен-Сира и Удино. Корпус Макдональда действовал на северном крыле. Армия французов «растянулась», много сил уделялось прикрытию флангов.
- Отступая, российские войска избегали большого сражения, однако охотно давали мелкие арьергардные бои. Это изматывало неприятелей и сокращало их численность.
- Активное участие в боевых действиях принимали русские партизаны. Их действия умело направлялась военными командирами с помощью казачьих и летучих кавалерийских отрядов.
- Войска Наполеона оказались неготовыми к длительным затяжным войнам. Многие солдаты французской армии были искателями приключений, авантюристами и любителями быстрой добычи. Часть из них быстро дезертировала.
Подготовка к сражениям
Тактика отступления, которой придерживался Барклай де Толли, приносила свои плоды, однако вызвала шквал негодования и неприятия среди народа и армии. Солдаты ждали большого сражения, чтобы прогнать неприятеля с родной земли.
Недовольство в обществе привел к тому, что 8 (20) августа Александр I назначил главнокомандующим генерала Кутузова, который к тому времени имел большой боевой опыт и блестящую репутацию. По поводу тактики войны Кутузов был полностью согласен со своим предшественником, однако Александр I настаивал на проведении боя. 24 августа (4 сентября) Кутузов М.И. сообщил императору о выборе подходящего места для генерального сражения.
Это было поле около деревни Бородино. Обширное ровное пространство позволяло выгодно расставить русские войска и перекрыть одновременно 2 Смоленские дороги (Новую и Старую), что препятствовало бы доступу неприятеля к Москве.
О численности и соотношении русских и французских войск на момент генерального сражения существует несколько версий. Согласно одной из них:
- В распоряжении главнокомандующего русской армией Кутузова было около 120 тыс. человек, где большая часть солдат (около 72 тыс.) были пехотинцами. В артиллерийском корпусе насчитывалось до 630 орудий.
- Под командованием Бонапарта к тому моменту было 138 тыс. солдат и около 580 орудий. По данным некоторых источников у французского императора был резервный полк, состоящий из 18 тыс. солдат.
В ходе подготовки к сражению армия Кутузова заняла позиции по линии дуги. В центре находилось село Бородино, правый фланг укрепился около деревни Маслово, левый фланг — около Шевардино.

Бой за Шевардинский редут
Шевардинский редут был под командованием генерала Горчакова, здесь находилось около 11 тыс. человек. Корпус еще из 6 тыс. человек под командованием генерала Карпова закрепился немного южнее, около Старой Смоленской дороги.
Цель французской армии состояла в том, чтобы нейтрализовать армию Горчакова, так как эти войска находились на значительном удалении от основных сил русской армии. Для окружения Шевардино были выделены 3 колонны, которые должны были зайти с центра, с правого фланга и со Старой дороги.
5 сентября после полудня французы начали наступление, которое было отбито солдатами Горчакова. Следующие несколько попыток неприятелей также потерпели поражения. Однако длительные затяжные бои были невыгодны для армии Кутузова, поэтому было принято решение к отступлению до Семеновского оврага.

Подготовка к Бородинскому сражению
Русские войска заняли оборонительные позиции по линии тупого треугольника:
- На левом фланге находилось около 34 тыс. солдат под началом генерала Багратиона и 156 орудий. Этот участок фронта не имел естественных укреплений, а воинские ряды были незначительными. Их хватило бы только для оборонительной позиции.
- Правый фланг находился на берегу реки. Армией в 76 тыс человек командовал Барклай-де-Толли. В его распоряжении было 480 орудий. У этих войск было несколько задач, в том числе перекрыть доступ к Москве, наносить мощные удары по тылу и флангу неприятеля и пойти в наступление, когда представится момент.
- Позиции кутузовской армии были довольно глубокими, поэтому были все условия для маневров.
Расчеты Кутузова сводились к тому, чтобы вынудить Наполеона ударить в левый (незащищенный) фланг и дождаться, когда у французской армии начнутся проблемы и они подтянут свои резервы. В этот момент Кутузов планировал нанести правым флангом удары в тыл и фланг.

Бородинская битва
Битва началась на рассвете (в 5:30) 26 августа 1812 года. Как и предполагал Кутузов, Бонапарт направил часть войск на левый фланг (на Семеновские укрепления), а часть — на Бородино.
В 6 утра часть армии Наполеона (под командованием генералов Компана и Десе) начала атаковать Семеновские флеши. Нападение происходило в 4 этапа. Первые 3 были успешно отбиты русскими войсками. Однако после 4 штурма командование приняло решение отступить к Семеновскому ручью. С каждой новой попыткой французы наращивали свою мощь. Уже к 4 атаке менее 20 тыс. воинов Багратиона противостояли 45-тысячному французскому войску с 300 орудиями.

Во время нападения Багратион был ранен в бедро, поэтому покинул место сражения. Командование принял опытный генерал Коновницын, однако боевой дух армии пал. В результате ожесточенных боев оба французских генерала были тяжело ранены, часть армии перебита.
Село Бородино защищал Егерский полк, однако долго держать свои позиции бойцы не смогли так как французы почти вчетверо превосходили их по численности. Полк отступил на правый берег Колочи, однако перед этим заметно сократил численность вражеских войск. Воодушевленные победой, войска Наполеона последовали за егерями на правый берег. Однако тут неприятелей ожидал Егерский полк с подкреплением. В результате враги потеряли многих своих солдат и были вынуждены отступить.

Примерно в это же время началась атака у Курганной высоты,. Французы были близки к успеху, однако пришли на помощь генералы Ермолов и Кутайсов с батальоном. Последний был убит во время схватки.
К 13 часам дня французы снова предприняли попытку взять Курганную высоту, а казаки Платова и корпус Уварова стали стремительно продвигаться в обхват левого крыла французов. Этот рейд не дал заметных результатов, однако помог выиграть время на перегруппировку сил. Левый фланг и центр были усилены.
В 14 часов на Курганной высоте велись ожесточенные бои, в которых обе армии понесли большие потери. К 16 часам Наполеону все же удалось взять эту позицию. В батарее Раевского еще с утра было около 10 тыс. воинов, теперь же в ней едва насчитывалось 700 человек. Французы тоже недосчитались большей части армии. Впоследствии Курганную высоту именовали «адским редутом».

Итоги битвы
В результате ожесточенных боев на Бородинском поле французам удалось оттеснить армию Кутузова с первоначальных позиций на 1-1,5 км на левом фланге и в центре. Наполеон также сумел отвоевать 2 опорных пункта — Курганную высоту и Семеновские флеши. Однако после боев на них не осталось укреплений — они были разрушены почти до основания. По этой причине пользы от них было мало.
Уже к наступлению ночи французский полководец отвел войска на первоначальные позиции. Армия Бонапарта за несколько дней (24-26 августа) понесла огромные потери. По разным источникам от 35 тыс. до 45 тыс. воинов.
Несмотря на большие потери русской армии (около 40-50 тыс. человек), боевой дух армии был на высоте, и с рассветом бойцы были готовы снова ринуться в атаку. Однако после подсчета потерь Кутузов принял решение отступить. Французы узнали об этом только следующим утром.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание