Как русские «похитили» Зимнюю Олимпиаду

Сейчас, когда стартовали, наконец, XXIII Зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане, вокруг которых образовалась плотная дурно пахнущая политикой субстанция из-за гонений МОК на российских спортсменов (согласитесь, это очень удобно устранить главных конкурентов руками как бы белых и как бы пушистых организаторов), мы можем на некоторое время отвлечься от происходящего и вспомнить, как начинала свой путь на зимних Олимпиадах российская, а тогда советская сборная. Тем более что начинала она его триумфально.

Русские долго запрягают…

Да, русские, вернее, советские, долго запрягали в случае с участием в Зимних Олимпийских играх. Тянули до 1956 года. Почему? Есть мнение, что опасались поражения. А поражением могло считаться любое место, кроме первого. Плюс недавняя война. Как, например, мы могли участвовать в Зимних Олимпийских 1952 года, когда столько молодых и перспективных спортсменов погибли в годы Великой Отечественной, а еще больше получили ранения или даже увечья, напрочь перекрывающие возможность выступать на серьезных соревнованиях? Плюс, читайте выше, именно на Зимней Олимпиаде любое место, кроме первого, было бы для СССР поражением. Летние Олимпиады – другой вопрос. Там само количество сильных участников зашкаливает. Можно обойтись и серебром в крайнем случае. А вот в зимних видах спорта от «великих северных варваров» все, не только в СССР, ждали победы. И отговорок быть не могло.

Почему решились?

Олимпийские игры 1956 года

Ну, тут все очень просто. Скорее всего, взяли в расчет именно «младшесть» Зимней Олимпиады в сравнении с летней. А это значит что? А это значит, что на играх не будет такой с ног сшибающей политизации, которая уже тогда была присуща Летним Олимпийским играм. Снова-таки, американцы там не фавориты, в отличие летних игр. Можно и проиграть, да. Но кому? Да хоть тем же, например, норвежцам. А это уже, согласитесь, совсем другой разговор. Все-таки не США. Правда, был еще хоккей. Канадский. Для нас – новшество. Но о нем отдельный разговор. И был, возможно, еще один плюс: мало кто верил, что нищий Советский Союз сможет потягаться с Западом в аристократических видах спорта, требующих вложения серьезных денег.

Зимняя Олимпиада считалась аристократической

А именно зимние виды спорта и считались аристократическими. Так что, в принципе, мог сыграть в положительном аспекте и статус «темной лошадки».

Силы немеряно

Олимпийские конькобежцы

Вопрос в том, чем бить собирались, с каких козырей заходить. Но на самом деле заходить было с чего. Не будем забывать, что уже в довоенном СССР огромное внимание уделялось массовому спорту и общей физической подготовке молодежи. Война, как отмечено выше, прервала этот процесс и нанесла серьезный урон кадровому потенциалу советского спорта. Но она же и воспитала в наших спортсменах такие качества, как стойкость и терпение, умение переносить боль и любые трудности, такую волю к победе, какие и не снились их западным конкурентам. При этом спорт пользовался настоящей популярностью в народе. Это сейчас интерес болельщиков ограничивается, по большому счету, футболом, хоккеем, баскетболом, боксом да боями без правил. А тогда тот же конькобежный спорт вызывал не меньший интерес, чем все вышеперечисленное. И у нас были очень сильные конькобежцы. И очень сильные лыжники. Кстати, мы хотели поговорить о хоккее.

Нерусский хоккей

Олимпийский хоккей стал нашим

Хоккей, за который многие из нас так истово болеют, был не слишком известен в Союзе в то время. Вернее, как... Он нравился, на него ходили, но он был еще некой диковинкой. У нас был свой – русский – хоккей. Тот самый, который с мячом. И в нем наши были виртуозами. А этот хоккей – канадский, с шайбой – только входил в моду. Но зато он пришелся ко двору. Силовой, скоростной, коллективный, то умный, то бесшабашный – как раз сродни русскому характеру. И сразу же советские хоккеисты ворвались в элиту мирового хоккея, став первыми на первом же своем чемпионате мира. При этом с особым цинизмом разгромили канадцев. Но при всем при том и канадцы, даже те, что приезжали на соревнования в качестве «любителей», и наши в дальнейшем традиционно трудные соперники чехи, и скандинавские команды были тоже не лыком шиты – амбициозны и мастеровиты. Так что на Олимпиаде за победу предстояло биться.

Наши имена

Всеволод Бобров

К тому времени в советском хоккее уже были свои серьезные имена. Возможно, они еще не гремели в мировом масштабе, как позднее имена Валерия Харламова или Владислава Третьяка, но те, кому надо, знали достоинства наших хоккеистов. Да и наши болельщики их, конечно, знали. Например, на воротах в нашей хоккейной сборной 1956 года стоял Николай Пучков, в защите играли такие мастера, как Иван Трегубов и Николай Сологубов, в нападении Всеволод Бобров. Кстати, Бобров хоть и забросил девять шайб (столько же только у канадца Тиберга, остальные отстали), лучшим нападающим назван не был. Лучшим нападающим турнира стал канадец Джон Маккензи, забросивший семь шайб. Зато лучшим защитником турнира был назван Николай Сологубов.

Истинный защитник

Николай Сологубов

Николай Сологубов начинал еще в русском хоккее. Поэтому клюшкой он владел виртуозно, его обводка раз за разом ставила соперников в тупик. Плюс он обладал всем, необходимым собственно защитнику: своевременно и неожиданно для соперника выходил на силовой прием, ловко перекрывал зоны, поддавливал в углы. А еще у него был потрясающей силы бросок. Но главное – в характере, закаленном войной. Николай Сологубов воевал на флоте и в разведке, он был неоднократно ранен. И вот после этих ранений, с перебитыми ногами и залеченными в госпиталях ногами, он играл в хоккей. В 1956 году ему уже было тридцать два года. И он был назван лучшим защитником. Лучшим он был назван и на следующей Олимпиаде. В тридцать шесть лет. В истории такой хоккеист, дважды признанный лучшим на двух Олимпиадах, единственный. И это Николай Сологубов. Вот такие люди играли тогда за нашу сборную.

Как «болели» советские

Те, кто постарше, помнят, конечно, как «болели» советские болельщики. Тогда не было на наших стадионах никаких «ультрас». Никто ни с кем не махался перед матчами или после них. Нет, были и тогда люди, которые готовы были ездить на матчи своей команды по всему Союзу. Нет денег, ездили на «собаках», в смысле на электричках, из региона в регион, «зайцем», а там, в городе, где проходит матч, непременно ждет такой же, преданный игре, товарищ, который встретит и пустит переночевать. Но и эти «фанаты» были вписаны в общие рамки тогдашнего нашего «боления». А эти рамки были заданы своеобразным этикетом болельщика: было принято знать тонкости самой игры, знать сильные и слабые стороны команд (тем более своей), знать составы и ТТХ игроков, помнить даты, матчи и голы – короче, болеть надо было с умом. Это было правилом хорошего тона. С этим, кстати, связан один курьез. Поскольку болели у нас не буйно, то и не было какого-то общего клича для поддержки команды. На Олимпиаде пробовали кричать разное, но все было не то. И вот, как гласит история (а может, и легенда), знаменитый детский советский писатель Лев Кассиль, большой поклонник спорта, приехал на Олимпиаду и тоже мучился этим вопросом. И в конце концов придумал ныне известное по всему миру «Мо-лод-цы!». А потом уж в хоккее и «Шайбу! Шайбу!» загремело.

Медальный зачет

Канадцы были биты на Олимпиаде

Что касается хоккея, то на играх 1956 года наша дружина последовательно обыграла в основной сетке сборные США – 4:0, Канады – 2:0, Швеции – 4:1, Чехословакии – 7:4 и ФРГ – 8:0. И, соответственно, выиграла сам турнир. Да и вся наша олимпийская сборная выступила прекрасно, став первой в медальном зачете. Чего стоят, например, два мировых рекорда конькобежца Евгения Гришина!

Евгений Гришин

Зимние Олимпийские игры надолго стали «советским» турниром.

Главное отличие

Олимпийские лыжники без астмы

Но в чем главное отличие тогдашней Олимпиады от еще до ее начала ставшей скандальной нынешней? Тогда спорт действительно еще был чистым, тогда высшие достижения достигались только за счет труда и настойчивости, без помощи фармакологии. Сейчас тоже все достигается в спорте высших достижений потом и кровью, но и благодаря, будем откровенны, развитой фармацевтической промышленности. Думается, большинство нынешних спортивных достижений были бы невозможны без специальной, скажем так, медицинской подготовки. Плюс политика. Вот и выходит так, что одни препараты называют допингом, другие – нет. И весь процесс этого называния – тайна за семью печатями. Поэтому, например, получается, что российская лыжная сборная едет на Олимпиаду без своих сильнейших спортсменов, а норвежская привозит тысячи доз препарата от астмы, и эти астматики занимают весь пьедестал.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.