Почему 16 января нельзя хвастать, но нужно варить овсянку. Гордеев день: традиции, приметы, заговоры

Гордеев день празднуют 16 января, он посвящен мученику Гордию, который жил в 3-м веке нашей эры. Сам Гордий после военной службы удалился в пустынь для молитв и вел жизнь отшельника много лет. Но, видя нападения на христиан и попрание святых, Гордий в 320 году выступил в защиту христиан в Каппадокии.

Он был схвачен, посажен в тюрьму и там подвергся истязаниям и требованиям отречься от христианства. Гордий проявил мужество и бесконечную веру, несмотря на пытки, за это он был обезглавлен. С тех пор церковь вспоминает подвиг мученика Гордия Каппадокийского.

Приметы, советы и поверья на этот день

Этот день в Древней Руси почитался особенно. Люди верили, что в ночь с 16 на 17 января повсеместно ведьмы и черти устраивают шабаш.

Скорее всего, это было связано с сильными ветрами и метелями, характерными для погоды на просторах Руси в эти дни. Тем не менее народный фольклор связал непогоду с ведьмами.

Считалось, что это время возвращения их после гулянья, поэтому они страшно голодные и могут напасть на коров. Не просто все молоко у них забрать, а еще и напугать домашнюю скотину до смерти.

Поэтому для отпугивания нечисти вешали над вереями (воротами) огарки свеч, а также задабривали домового, чтобы он помог защититься от голодных ведьм и присмотрел за скотиной.

Наиболее простой и популярный заговор для домового звучит так: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».

Принято в этот день кормить коровушек специально сваренными кашами, караваями хлеба. Кашей кормили и домового, оставляя для него в чулане тарелку с молоком и хлебом.

Главное, что помнил каждый человек, - нельзя было ни хвастаться ничем, ни тем более гордиться богатством, или детьми, или здоровьем, потому что все могло пропасть. Люди боязливо приговаривали в этот день: «Сатана гордился да с неба свалился».

Кроме того, глядели в небо, если видели много белых облаков - это предвещало вьюгу и разгул нечисти.

Варись, каша, всем на здоровье

В Гордеев день варили специальную кашу, чтобы уберечь от болезней и падежа скот, а также для здоровья всех домочадцев.

Каша готовилась на молоке с добавлением овсянки и муки, в том горшке, в каком варили, несли кашку в хлев - угощать корову, прикладывали каравай.

Предлагаем рецепт каши из хлеба для этих ненастных дней.

Ингредиенты:

  • 1 буханка зачерствевшего белого хлеба или 10 ломтей любого;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • творог жирный - 100 грамм;
  • молоко - 1 литр;
  • полстакана пшеничной муки обычного помола;
  • 2 куриных яйца,
  • горсть чернослива (можно взять 100 г консервированных слив).

За полчаса до варки хлеб измельчить и замочить в молоке. Сливы освободить от косточек и присыпать сахаром, если сливы консервированные - освободить от воды и слегка подсушить.

В отдельной миске растереть творог, сахар, яйца. В полученную массу добавить муку, разведенную в молоке.

Круглую форму обмазать маслом, уложить, чередуя слои приготовленных продуктов в следующей последовательности:

  • вниз - хлеб (слегка отжать от молока, размять в кашицу), на хлебе разложить сливы;
  • залить хлеб и сливы полученной смесью из творога, муки, молока, сахара и яиц.
  • выпекать в духовке 40 минут при 200 °С.

Кто такой каженник

Народное поверье утверждает, что только в этот день можно образумить каженника. Вот как определяется это понятие в книге "Русские легенды и предания":

Каженник - человек, которого "закружил" в лесу леший (т.е. тот, кто заблудился). После встречи с лешим каженнику все становится не мило: он ничему не радуется и ни о чем не печалится, у него не идут дела, все валится из рук и т. д.

Попросту говоря, это люди везде лишние, как сейчас бы сказали, непонятные и вроде умно говорят, а о чем - никто не понимает.

Каженник за жизнь особо не держится, все о чем-то мечтает, горюет, хотя все вроде у него хорошо. Наверное, сейчас бы так и сказали: поэт.

Живет он в семье, и дети, и жена есть, а все куда-то в небо глядит, размышляет о мировых проблемах, а свои не видит.

Я встречала таких людей, к сожалению, обычных, стихи не пишущих, а живущих так, будто все у них плохо, а на самом деле и дом, и достаток, и муж не пьет-не бьет, и дети умные, а она в петлю лезет от хорошей жизни. Что тут скажешь, только посочувствовать.

А в старину применялся простой обряд: сажали каженника у ворот рано утром 7 раз. Знахарь одевался в белое шиворот-навыворот. Поили больного росой, летом с травы собранной и сохраненной для этого случая, а потом окатывали водой из горного ручья. Говорят, кое-кому помогало...

Заговоры против гордыни и хвастовства

16 января посвящен двум святым: пророку Малахии и мученику Гордею. В народных поверьях говорится, что в этот день «хвастовство само себя наказывает», поэтому большим грехом считалось о чем-либо хвастаться. Везение покинет дом хвастунишки.

Если же случайно кому-то похвастались, вроде как за язык потянули, быстро скажите следующий заговор: «Что сказала, то пропало, слово в воздухе растворилось, во зло не обратилось, мимо прошло, худо ушло. Аминь».

Если же в Гордеев день заметили, что кто-то из ваших близких или друзей чем-то похвалился перед вами, глядя ему в рот, скажите заговор: «Слова пустые, слова лихие, вреда не несите, мимо пройдите, беду унесите. Аминь».

Не гордись, а то худо будет

Если кто чувствует за собой грех гордыни, что в Гордеев день можно провести обряд на избавление от этого порока.

Обряд заключается в следующем: надо нарисовать мелом круг на полу, в центр круга поставить зажженную свечу. Гордец или человек, которого избавляют от гордыни, должен обойти круг трижды против часовой стрелки. А кто ворожит, идет по часовой стрелке вокруг и приговаривает: «Ты иди, иди, иди, заплутай в своем пути, чтобы гордость не нашла и обратно не вошла, гордость вместе обманем, в лесу дремучем заплутаем. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

После проведенного обряда свечу можно спрятать, рисунок надо стереть тряпкой, смоченной в святой воде.

Добром к домовому

Как уже говорилось, в этот праздник просили домового заступиться за хозяев перед нечистью, сохранить продукты или домашнюю скотину.

Считалось, что домового надо подкормить и задобрить, прежде чем просить о помощи. В любом укромном месте, можно в кладовой, подвале, погребе, поставить миску с теплым молочком, накрошить в нее хлеб или пирог, после этого вслух надо произнести заклинание: «Дедушка дворовой, дедушка домовой, береги закрома мои, трудом нажитые, береги припасы мои, в амбаре (сарае, подвале, кладовой и пр.) сложенные. Не дай пропасть соленьям моим, не дай нечисти попортить добро мое, а я в долгу не останусь, с тобой поделюсь. Аминь!»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы совершаете обряды в Гордеев день или какие-то другие дни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.