Почему 25 января нужно принести в дом 108 апельсинов: традиции и ритуалы в Китайский Новый год, которые помогут привлечь удачу и богатство

Приближается Китайский Новый год. В 2020 году мы будем праздновать его 25 января. Этот праздник посвящен началу нового жизненного цикла и встрече весны с зимой. Очень важно знать, что представляет собой этот праздник, какие с ним связаны обычаи и традиции.

История возникновения праздника

Китайский Новый год появился давно и является самым главным и продолжительным праздником в Китае.

Во время новогодних празднеств большинство китайцев собираются всей семьей на ужин. Первый день начинается с запуска фейерверков и шумных развлечений, а также разжигания благовоний. Шум должен отпугнуть злых духов и привлечь в дом счастье и спокойствие.

По мнению китайцев, в этот день происходит пробуждение природы, оживает земля и ростки растений.

Традиции, связанные с Китайским Новым годом

В канун Нового года китайцы украшают улицы и свои дома. Главным цветом праздника является красный, так как считается, что именно он приносит удачу и помогает отогнать злых духов.

Перед праздником люди раскрашивают красной краской двери, развешивают красные фонарики, украшают входную дверь различными надписями с пожеланиями счастья и добра.

Во время встречи Китайского Нового года на востоке соблюдается важная традиция, когда члены семьи собираются вместе во время праздника. Ради этого люди, проживающие в других городах, обязательно возвращаются домой, чтобы побыть вместе со своей семьей.

Считается, что в Китайский Новый год за столом присутствуют не только живые, но и духи умерших родственников, которых в этот день принято почитать. На столе в новогоднюю ночь обязательно должны быть свечи и благовония, которые помогают общаться с духами предков.

Что должно быть на столе в новогоднюю ночь?

На праздничном столе обязательно должны быть символические угощения, такие как блюда из риса, курицы, рыбы, бобов, пельмени.

Например, пельмени являются ритуальным блюдом. Их лепит вся семья. Рыба является символом изобилия и богатства, а сладкие рисовые шарики символизируют сплоченность.

Цитрусовые

В Китайский Новый год на столе обязательно должны присутствовать цитрусовые, а именно мандарины и апельсины. При этом очень важно, чтобы количество фруктов на тарелке было парным. Желательно, чтобы на апельсинах и мандаринах были листочки, так как это символизирует удачу в семейной жизни.

Есть также некоторые ритуалы, которые связаны с апельсинами и помогают привлечь деньги в дом.

Магический ритуал «108 апельсинов»

Одним из наиболее сильных ритуалов, которые привлекают благополучие и деньги, считается ритуал «108 апельсинов». Для этого нужно в квартиру вкатить 108 апельсинов так, чтобы они попали во все комнаты.

В течение суток апельсины должны лежать на полу, а время от времени их нужно поднимать и говорить о том, чтобы они привлекли любовь, удачу и деньги в дом.

Через сутки нужно раздать апельсины друзьям и близким, приготовить сок, сварить варенье или просто съесть. Этот ритуал должен принести гармонию и благополучие в дом.

Что можно делать в Новый год?

Во время праздника нужно всячески веселиться, запускать фейерверки, зажигать бенгальские огни и запускать хлопушки. Веселье и шум помогают отогнать нечистую силу, которая активизируется перед наступлением Нового года.

Чтобы привлечь в свой дом успех и богатство, нужно поставить в доме живые цветы. Ночью нужно открыть дверь или окно, чтобы позволить старому году уйти и впустить новый. Украшения дома в период праздника должны быть парными. Одиночные украшения привлекут в вашу жизнь одиночество.

Что нельзя делать на Китайский Новый год?

Во время семейного ужина за праздничным столом нельзя упоминать обо всем плохом, что было в прошлом году. Согласно традиции, во время праздника нужно строить планы на будущее, говорить о своих желаниях и мечтах.

Выбирая наряд на праздник, нужно соблюдать определенные правила. В одежде не должно быть черного и белого.

В первые три дня празднования в доме нельзя делать уборку. Считается, что в момент начала года в дом прилетают добрые духи, которые приносят счастье и удачу, оседая при этом пылью на предметах. Если же вы делаете уборку, то тем самым выгоняете добрых духов из дома.

В первые пару дней после наступления нового года не стоит покупать новую обувь. По китайской традиции, это привлечет неприятности и сложности в жизнь. Также не стоит в течение первого месяца после праздника идти в салон на стрижку, так как это также сулит несчастье. Не стоит в первый день мыть голову, так как это смоет удачу.

В первые дни после Китайского Нового года не стоит пользоваться острыми предметами, в частности, такими как ножи и вилки. По мнению китайцев, таким образом вы просто отрезаете свое счастье.

Не стоит встречать праздник, лежа на диване, так как есть риск, что именно так вы проведете весь год. Также не рекомендуется кричать, ругаться, быть агрессивным, нецензурно выражаться. До наступления праздника нужно отдать все долги.

Какие есть приметы на Китайский Новый год?

Основная примета совпадает с европейской. Она касается того, что как встретишь год, так его и проведешь. Поэтому очень важно быть сытым, радостным и довольным.

Нужно попросить прощение у всех окружающих и самому простить все обиды. Нельзя никому желать зла, и тогда год пройдет счастливо и удачно.

Чтобы желание исполнилось, нужно написать его на бумажке, привязать к бумажному фонарику и запустить его в небо. Согласно народным приметам, людям, чей год по китайскому календарю наступил, уготованы некоторые судьбоносные испытания и серьезные перемены в жизни.

Есть также определенные ритуалы, которые помогут привлечь удачу и богатство в свою жизнь. Вот некоторые из них.

Красный цвет

Согласно верованиям, в Китае красный цвет помогает отпугнуть злых духов, которые накануне Нового года особенно активизируются, в большом количестве приходят на землю и всячески вредят людям.

Поэтому в Китае повсюду развешивают красные фонарики, украшают свои дома в красных тонах, а также надевают одежду яркого красного цвета. Это помогает защититься от всех несчастий и горестей. Согласно поверьям, красный цвет помогает защитить от несчастий, поэтому в Новый год он должен преобладать в декоре и одежде.

Раздача денег

Это древняя китайская традиция. Перед Китайским Новым годом нужно сделать бумажный конверт красного цвета и вложить в него денежную купюру и записку с пожеланиями.

Во время праздника нужно подарить такие конверты своим родным и близким. Деньги, положенные в такие конверты, считаются своего рода талисманами, которые помогают привлечь благополучие и достаток.

Ритуал, помогающий привлечь деньги

Нужно взять лист бумаги красного цвета и маркер или краску зеленого цвета. Написать сумму, которую хотите заработать в течение года и приклеить к листу бумаги монетку номиналом 10 копеек, разрисовать лист изображениями купюр и монет. Затем свернуть рисунок в свиток, перевязать золотистой и красной лентой и подальше спрятать.

Красный мешочек

Из красной ткани нужно сшить мешочек небольшого размера. В канун Нового года насыпать в него монетки, заранее промыв их под проточной водой. Это позволит смыть с денег чужую энергетику.

Мешочек перевязать красной и золотой лентами и положить его в самое красивое, неметаллическое блюдо. После этого полностью засыпать мешочек рисом, поставить в углу в юго-восточной части квартиры. Такой мешочек весь год будет притягивать в ваш дом удачу и богатство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы празднуете Китайский Новый год?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.