11 мая - Максимов день: почему нельзя стричь волосы и ногти детям

11 мая православный мир отмечает праздник святого Максима. Это мученик, который пострадал за веру при императоре Диоклетиане в 286 году, как и его братья Дада и Квинтилиан. Их тоже чествуют 11 мая. Так как трое братьев не отреклись от христианской веры, им отсекли головы мечом.

Неофициально - это Максимов день. В народе его еще называют называют Максимом-Березосоком. А связано это с тем, что наши предки верили в то, что березовый сок в эту дату имеет особенные свойства. Они считали, что этот напиток больному вернет здоровье, а бедному - достаток.

Целебный напиток

11 мая, в день Максим-Березосока, наши предки отправлялись в лес, чтобы собирать березовый сок. Он всегда ценился за целебные свойств и приятный вкус. А кроме него, заготавливались и другие лекарственные растения - крапива, мать-и-мачеха, подорожник.

В составе сока березы содержатся фитонциды, действие которых аналогично действию антибиотиков. Он способствует борьбе с авитаминозом весеннего времени и помогает повышать иммунитет. Присутствующие в соке магний и кальций не дают развиваться атеросклерозу, укрепляя кровеносные сосуды.

Этот напиток хорошо употреблять при таких болезнях, как цинга, туберкулез, ангина, анемия, пневмония, фурункулез, бронхит, артрит, подагра. Еще он принимается в качестве мочегонного средства.

Запреты в Максимов день

11 мая запрещается:

  • прокалывать уши, чтобы не было проблем со слухом;
  • объявлять о помолвке, чтобы брак впоследствии не распался;
  • белить, чтобы не покинули здоровье и удача;
  • стричь волосы и ногти детям до одного года, чтобы они не заболели.

Далее - о необычной силе березового сока.

Магические свойства

Наши предки верили, что в Максимов день березовый сок отличается особенными магическими свойствами. Например, тем, кто разочаровался в любви, он даст быстрое избавление от от тоски. У бедного человека появится шанс на то, чтобы изменить свое материальное положение к лучшему. А к больному, выпившему его, возвратиться здоровье и бодрость духа.

Женщины издавна рассматривали березовый напиток как средство для сохранения красоты и молодости. Если утром протирать им лицо или умываться, то кожа будет здоровой, свежей и сияющей. На ней не появятся пятна. А еще хорошо делать маску из меда и сока.

Старинный обряд

Березовым соком отпаивали тяжелых больных. При лихорадке человека не только поили, но и поливали им. А перед этим хворого купали либо в дождевой воде, либо в талой, той, что осталась от мартовского снега. Этот обряд проводили лишь в ясный, теплый день. Только тогда наступало выздоровление.

Более вкусным и целебным является такой березовый сок, который собран возле верхних веток дерева.

Как и когда собирать березовый сок?

Тем, кто хочет отправиться на сбор березового сока, нужно обратить внимание на погоду за окном. Если утро туманное или пошел дождь, качество напитка не будет высоким, кроме того, он быстро прокиснет. Необходимо бережно относиться к деревьям, не буравя их до середины, чтобы они не погибли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких приметах и обрядах на Максимов день известно вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
ПОЧЕМУ ЭТО ТАК?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.