Вадим Ключник 22 апреля: почему в этот день нужно проснуться рано (удача на весь год)

В 4 веке в Персии жил преподобный мученик Вадим, чью память православная церковь чтит 22 апреля. Для наших предков это был важный день, настоящий праздник, когда можно было привлечь удачу в семью на весь последующий год. А еще существовал ряд запретов, нарушение которых сулило беду.

Преподобный мученик Вадим

Будущий архимандрит Вадим родился в богатой семье, где не нуждался ни в чем и никогда. Но с самых ранних лет юноша уверовал в Христа и решил посвятить свою жизнь служению Богу и обращению в христианство язычников. Он покинул сытый отчий дом и отправился жить за черту города, где находилась уединенная обитель.

Когда настали годы особенно тяжелых гонений христиан, архимандрит Вадим, его семья и его учении были схвачены солдатами и отправлены в темницу. В течение четырех месяцев несчастных жестоко пытали, но Вадим не отказался от своей веры, как и его последователи. Многие язычники, увидев стойкость Вадима, приняли христианство.

Вадим Ключник

В народе день, когда чтят память архимандрита, прозвали Вадимом Ключником, поскольку обязательно направлялись к ключам с родниковой водой. Люди чистили берега и ручьи, набирали воду, которую после этого дня долго хранили и пили во время болезней.

Обязательно напивались ключевой водой во время этих походов к родникам, потому что считалось, что именно в этот день она обладает огромной целительной силой и может подарить не только бодрость и силу на весь год, но даже излечить затяжные болезни. Кроме того, воду, набранную в этот день, использовали, когда подозревали что на человека наложен сглаз или порча, отпаивая того, на кого она была наведена.

Главным запретом в этот день был запрет на ссоры и ругань, особенно ни в коем случае нельзя было этого делать возле воды у родников и рек. Существовала примета, что это могло принести большие беды в семью человека, вступившего в перепалку. Так же нужно было 22 апреля апреля постараться избегать сквернословия и завистливых мыслей.

Считалось, что, чем дольше на Вадима Ключника будешь спать, тем большую удачу проспишь, потому люди старались вставать 22 апреля очень рано. Это сулило удачу и благополучие на весь год.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали о традициях, связанных с 22 апреля?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.