Откуда пришел пасхальный кролик: как появились некоторые странные традиции, касающиеся Пасхи

Некоторые пасхальные традиции могут показаться непонятными. Например, почему во многих странах праздник ассоциируется не только с крашеными яйцами, но и с другими явлениями. Например, с кроликами и кострами. С чем связаны подобные обычаи?

Объяснение странной ассоциации

Кролики, как известно, не птицы. В таком случае, почему родители рассказывают детям, что на Пасху животные "оставляют" яйца в траве, а малыши выходят искать их?

Легенда относится к эпохе Просвещения. Она имеет отношение к протестантским традициям. При помощи такого предания родители объясняют детям, почему на Пасху так много яиц. И рассказывают о кроликах, ведь эти животные всегда отличались плодовитостью.

Такое объяснение странной традиции дает немецкий профессор Алоис Доринг, который занимается исследованием народных обычаев. По словам специалиста, католикам не разрешалось есть яйца в связи с постом. Протестанты эту традицию не признавали. Но не отрицали празднования Пасхи. И отмечали ее крашеными яйцами. Этот предмет считается символом новой жизни, возрождения. Доринг утверждает, что после освящения яиц на Пасху их раскрашивали. Представители католического духовенства поддерживали такой обычай.

Истории о пасхальных кроликах встречаются в протестантской литературе с семнадцатого века. Дети верили, что эти животные приносят им подарки на праздник. Но такую "миссию" возлагали и на других зверей и птиц. Например, лисиц и воронов. Однако подобные легенды не прижились.

Пасхальные костры

Христиане верят, что освященная вода обладает особыми качествами. Это отражено в таинстве Крещения. Согласно традиции, в церкви на Пасху зажигали свечу. И ставили ее в емкость с освященной водой. Затем представитель духовенства произносил особые молитвы. По словам Доринга, традиция существует уже с двенадцатого века. Свечу принято зажигать от большого пламени. Огонь является символом Воскресения Христа.

Кульминацией праздника служит тот момент, когда патриарх входит в церковь Рождества в Вифлееме с масляной лампой. Считается, что в это время с небес исходит огонь. Он зажигает светильник. Патриарх проходит с лампой мимо паломников. Они зажигают свои свечки от этого пламени. Ритуал символизирует Вокресение Христа.

На протяжении нескольких столетий жители Германии жгут костры в ночь перед Пасхой.

Традиция существует до сих пор. Ученые утверждают, что она имеет языческие корни.

Главное остается неизменным

Обычаи, связанные с Пасхой, варьируются в зависимости от эпохи, государства, его социальных и культурных особенностей. Но некоторые вещи остаются неизменными. Например, уже в 325 году после Рождества Христова представители духовенства установили сроки празднования Пасхи. Ее отмечают в воскресенье, которое следует за первым весенним полнолунием. Обычно Пасха приходится на период от 22 марта по 25 апреля.

Как раз в это время в полях появляются крольчата, которые родились весной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие необычные пасхальные традиции известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.