Пелагея Заступница — 17 мая: день, когда женщине нельзя готовить, чтобы брак был счастливым

Семнадцатого мая православные чтят память мученицы Пелагии Тарсийской. В старину русский народ верил, что святая является покровительницей невинных девушек. Дату памяти мученицы именовали днем Пелагеи Заступницы. Что нельзя делать в этот праздник? И какие приметы и обычаи связаны с ним?

История праздника

Пелагея родилась в Малой Азии, в третьем веке. Родители святой были состоятельными язычниками. Девушка отличалась редкой красотой. И была образованной. Поэтому правитель Диоклетиан захотел сделать ее супругой своего наследника. Пелагея приняла христианскую веру. И отказалась выходить замуж за приемного сына правителя. Император вызвал Пелагею к себе. Увидев красоту девушки, правитель захотел жениться на ней. Но святая отказалась. За это ее подвергли мучениям и казни.

Традиции, поверья и запреты

На Руси считалось, что мученица Пелагея защищает невинных девушек и всех несправедливо обиженных. Поэтому 17 мая люди молились святой, просили ее заступничества. Кроме того, согласно поверью, Пелагея является покровительницей птиц. Поэтому в день памяти мученицы обижать пернатых запрещалось.

Представительницы слабого пола обращались к святой с просьбой защитить их от авторитарных супругов и несправедливых упреков.

Согласно поверью, женщине не следовало готовить в этот день, чтобы ее брак был крепким. Всю работу по кухне и по хозяйству выполняли представители сильного пола. Мужчины пожилого возраста, которые не могли трудиться в поле, занимались изготовлением деревянных ложек. 17 мая в народе именовали "днем баклушника". Кухонную утварь вырезали из клена, березы, липы. Деревянные ложки назывались "баклушами". Отсюда и наименование праздника. Изготовление сырья для таких ложек не считалось сложным видом работы.

Поэтому смысл выражения "бить баклуши" вполне понятен. Деревянные ложки на Руси считались символом достатка. Их расписывали узорами, вручали друг другу в качестве подарка.

В день памяти святой Пелагеи крестьяне наблюдали за черемухой. Если на дереве появлялись цветы, люди считали, что пшеницу сеять уже поздно. В садах распускались груши, яблоки, вишни. Крестьяне старались прививать эти деревья 17 мая.

Сегодня немногие знают о дне памяти святой Пелагеи и традициях, связанных с ним. Дело в том, что обычаи праздника относятся к жизни крестьян на Руси. Эти времена уже давно прошли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о церковных праздниках в мае, связанных с приметами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.