17 июня - Митрофан Навозник: что нельзя делать, чтобы не "обидеть" землю

Святитель Митрофан жил в III-IV веках и был Константинопольским патриархом. Его память чествуется православной церковью 17 июня. Его отцом был Дометий, доводившийся римскому императору Пробу родным братом. Дометий, убедившись в ложности язычества, принял христианскую веру. Когда в Риме начались жестокие гонения на приверженцев Христа, он с Пробом и Митрофаном, своими сыновьями, бежал в Византию.

Там они постигали закон Божий под руководством епископа Тита. После смерти последнего за усердие в вере и благие дела Дометий занял его место. По его стопам пошли и его сыновья. На I Вселенском Соборе, состоявшемся в 325 году, святителя Митрофана избрали первым Константинопольским патриархом. В 326 году он, дожив до 117 лет, мирно скончался.

В народе 17 июня отмечают День Митрофана Навозника. В эту дату производят подкормку растений навозом, что и объясняет название праздника. При этом соблюдается ряд традиций и запретов.

Чтобы был хороший урожай

Такое прозвище Митрофана, как Навозник, не является оскорбительным для святого. Совсем наоборот, у крестьян издавна отношение к этому удобрению было уважительным. Ведь его своевременное внесение - это залог хорошего урожая. Те же, кто брезговал неприятным запахом, рисковали остаться без овощей, зерновых и с пустыми карманами. У крестьян существовали поговорки:

Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки.

Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет.

Обманешь поле один раз, а оно тебя - десять.

Народные приметы

Глядя на погодные условия на Митрофана, пытались определить, что будет на дворе в ближайшие дни. Если с севера дул сильный ветер, в продолжение двух-трех дней можно было ждать дождя. По этому поводу имелась поговорка:

Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) - жди ненастья.

Крестьяне примечали, что к 17 июня начинается рост льна в полную силу. Они говорили:

День тем силен, что вытягивает лен.

И добавляли:

Святой Митрофан рядит девок в сарафан.

Запреты на Митрофана Навозника

В этот день:

  • не бросали дела, которые начинали 17 июня, в противном случае было очень трудно поставить в них точку;
  • не отлынивали от удобрения почвы навозом, чтобы не прогневить землю-матушку, а также Митрофана - покровителя праздника;
  • не употребляли спиртного, чтобы заниматься важными сельхозработами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких традициях на Митрофана Навозника известно вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.