Не забудьте сварить ему кашку: 1 апреля - День пробуждения домового. Как наши предки отмечали это событие, что говорили, когда угощали

1 апреля древние славяне отмечали интересный праздник. Это было скорее не торжество, а своеобразный рубеж. Славяне-язычники считали первое апреля днем пробеждения домового. Как проводили этот праздник? Какие обычаи и обряды с ним связаны?

Пробуждение домашнего духа

Славяне-язычники верили, что хранитель очага, подобно многим животным, впадает в зимнюю спячку. И просыпается очень редко для того, чтобы навести порядок в жилище.

Согласно поверьям, домовой спал до наступления весны. На Руси считалось, что этот сезон начинается не в марте, а в апреле.

После долгой спячки хранитель очага иногда проявлял повадки ребенка. Домовой, недовольный тем, что ему пришлось проснуться, начинал шалить. Высыпал муку из мешков, запутывал гривы коней, пугал коров, пачкал одежду и белье хозяев.

Традиции, связанные с днем пробуждения домового

Владельцы жилища пытались поднять настроение недовольному хранителю очага. Первого апреля домового угощали разными лакомствами. Этот день старались проводить весело. Чтобы поднять настроение хранителю очага, хозяева устраивали гуляния, шутили, смеялись и разыгрывали друг друга.

Они надевали вещи наизнанку. Это делали потому, что, согласно поверьям, покровитель дома носил меховую жилетку швами наружу. Хозяева надевали на ноги разные носки и обувь. В разговорах старались обмануть друг друга, придумывали разные небылицы. Считалось, что хорошее настроение хозяев поможет домовому поскорее забыть о том, что он недавно пробудился. Кстати, поговорка о том, что первого апреля никому нельзя верить, восходит к этим временам.

Где угощать домового

1 апреля хозяева старались задобрить хранителя очага лакомствами.

Угощения ставили в сухое, укромное место, скрытое от посторонних глаз. При этом следили, чтобы еда была недоступна детям и питомцам. Угощения ставили в кладовке, за печкой или в углу кухни. Современные хозяева могут поместить еду около батареи или в буфете.

Чем любит лакомиться домовой

Деликатесов ему не требуется. Можно угостить хранителя очага кашей, корочкой хлеба, посыпанной солью, печеньем, молоком, ломтиком пирога или конфетой.

Оставляя еду хранителю очага, надо произнести такие слова:

Дедушка домовой, прими угощенье, подношу с почтеньем!

Если хозяйка хочет не просто поделиться едой, но и задобрить духа и заручиться его поддержкой, ей следует произнести такой заговор:

Хозяин-батюшка, сударь-домовой,

Меня пожалуй да полюби, мое добро стереги,

Мое угощение прими и вина отпей из полной чаши

Еду, оставленную для домового, древние славяне не выбрасывали. Ее отдавали домашним животным или птицам.

Сегодня многие уже не верят в существование домового.

И не придают значения приметам и ритуалам, которые связаны с хранителем очага. Но хозяйкам, которые хотят заручиться поддержкой духа, необходимо знать, как и чем угощать домового и как правильно обращаться с ним. Согласно приметам, соблюдение этих правил поможет сохранить гармонию и уют в жилище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о поверьях, которые связаны с домовым?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.