Все домашние дела должны взять на себя мужчины: 30 сентября - Вселенские бабьи именины

30 сентября в православном календаре — день поминовения Святых мучениц Софии, веры, Надежды и Любови. В народе этот день также известен как «Всесветные бабьи именины», «Вселенский бабий день». С этой датой связано много примет и традиций.

История Святых мучениц

История православного праздника берет начало в Древнем Риме. Во 2 веке там жила вдова София с тремя дочерьми. Девочки носили греческие имена Пистис, Элпис и Агапе. Однако нам они знакомы под другими именами (Вера, Надежда, Любовь). Такие изменения произошли во время перевода Первого Жития мучениц на славянский язык.

София была богобоязненной христианкой и старалась привить любовь к Богу и своим дочерям, которым на тот момент исполнилось 12, 10 и 9 лет.

В те времена римским правителем был император Адриан, который поклонялся языческим богам. К христианам он испытывал презрение и ненависть, поэтому всячески притеснял их. Узнав о том, что София с дочерьми — ревностно служат Господу, Адриан велел своим подданным привести их во дворец. Правитель потребовал, чтобы София, Пистис, Агапе и Элпис отказались от своей веры и приняли язычество. Однако ни одна из них не выполнила его волю.

Разгневанный Адриан решил добиться своего с помощью силы и наказаний. Первой испытала на себе гнев правителя Вера. Ее раздели, долго избивали, а после бросили на железную решетку, раскаленную на костре. Во время пыток Вера неустанно читала молитвы, поэтому издевательства не причинили ей вреда. Рассвирепевший Адриан приказал убить Веру.

Когда подошла очередь Любови, Адриан решил применить пытки огнем, однако пламя вырвалось из огромной печи и его языки обожгли правителя. Девочка при этом осталась полностью невредимой.

Несмотря на все жестокие истязания, ни мать, ни ее дети не отреклись от Бога. Напротив, все это время они безропотно сносили муки. Из их уст были слышны только слова молитв. В результате император убил непокорных девушек, заставив их мать смотреть на это.

После погребения дочерей София несколько дней не отходила от их могил, после чего тихо умерла. За муки, которые им пришлось претерпеть во имя своей веры, София и ее дочери были причислены к лику святых.

Храм Святых мучениц

В 777 году благодаря епископу Страсбургскому Ремигию в католический собор святого Трофима (в деревне Эшо) привезли мощи Софии и ее дочерей. В этом аббатстве мощи хранились много лет до самой революции. Однако в 1792 году здание монастыря было продано, в нем устроили трактир с винным погребом. Мощи (как и все церковные вещи) были уничтожены. последствии было разрушено и само здание собора.

Восстановлением и реконструкцией занялись только в 19 веке, когда эту церковь признали национальным достоянием Франции.

В 1938 году епископу Шарль Руш удалось привезти из Рима в Эшо еще 2 частицы мощей Святой Софии, Веры, Надежды и Любови. С тех пор в этот собор ежегодно приезжают тысячи паломников, желающих прикоснуться к мощам.

Старинные традиции праздника

Всю грязную работу (стирку, уборку) следовало завершить накануне. Если оставались какие-то дела по дому, их брали на себя мужчины. В этот день они оберегали жен и дочерей от дел, оказывали им почет и уважение.

30 сентября женщины отправлялись в церковь. Там они брали 3 свечи, 2 из которых они зажигали и ставили в храме перед иконами, а третью несли домой.

Дома женщины устраивали ритуальный плач. Таким способом они жалели себя и оплакивали все беды, выпавшие на женскую долю. Люди верили, что если над человеком поплакать 30 сентября, то все беды и несчастья обязательно обойдут его стороной.

На Вселенский Бабий день было принято печь пироги. Начинка при этом могла быть разной: мясной, грибной, яблочной, капустной, тыквенной. В большой каравай устанавливали свечу, принесенную из церкви. Над хлебом читали 40 раз молитву о душевном покое. После этого каравай или пирог разламывали и делились с родными и близкими. Такой ритуал старались исполнять всегда, так как хлеб, испеченный на Всесветные бабьи именины, был символом добра и благополучия.

Молодежь собиралась на посиделки, на которых девушки гадали на суженых. На совместных гуляниях устраивали смотрины. Молодые люди и девушки присматривались друг к другу, некоторые уже приходили свататься. Однако свадьбу на этот день никогда не назначали — это было плохой приметой. Считалось что такой брак быстро даст трещину, а молодые будут несчастны в отношениях.

Что нельзя делать

Существовало несколько правил по поводу того, что нельзя делать 30 сентября:

  1. Женщинам не следовало заниматься домашними делами. За это отвечали мужчины.
  2. Нельзя было работать в огороде и в поле.
  3. Устраивать пышные застолья было не принято. Этот праздник напоминал христианам о тяжелой судьбе Софии и ее дочерей, поэтому за столом собирались исключительно члены семьи.
  4. Как и в любой другой церковный праздник людям строго запрещалось ругаться, злословить, сплетничать и говорить неправду. Считалось, что ослушавшись этого наказа можно навлечь на себя тяжелые болезни, несчастья и страдания.
  5. Мужчинам категорически запрещалось обижать и ругаться на женщин. Напротив, женам помогали по хозяйств, а дочерям дарили мелкие подарки и сладости. Иначе в доме переставали водиться деньги, между домочадцами начинались ссоры и непонимания.

Что можно делать 30 сентября

В современном мире православные могут провести этот день так:

  1. Сходить в церковь, поставить там свечи перед иконами, помолиться о здоровье своих родных и близких.
  2. Умыться святой водой. Считается, что святая вода очищает тело и душу, защищает от нечистой силы.
  3. Помириться, наладить отношения с теми людьми, с которыми были ссоры, недопонимания и разлад.
  4. Женщинам стоит замесить опарное тесто и испечь пироги с любимой начинкой. Однако делать это нужно обязательно в хорошем настроении и с чистыми мыслями. Румяными ароматными пирожками можно угощать родственников и близких друзей.

Приметы о погоде

В старину 30 сентября обращали внимание на погоду и поведение птиц и зверей. Такие приметы помогали предсказывать погоду и урожай.

Если в небе были замечены журавлиные стаи, но мороз ждали уже на покров день (14 октября). Если нет, то заморозки должны были наступить чуть позже.

Увидев летящего зяблика, предсказывали скорое наступление стужи.

Дождливая погода на Вселенский Бабий день означала, что зима будет снежная, долгая.

Если белки уже начали менять свою шубку на зимнюю, то не за горами и сильные холода.

Сухая погода 30 сентября считалась предвестником ветренной суровой зимы.

Особое внимание уделяли направлению ветра. Если он дул с севера, то это предвещало ясную, но морозную зиму. Если же ветер был южным, ждали мягкую зиму с обильным снегом.

Другие приметы

Тех, кто 30 сентября увидел радугу после дождя, в ближайшее время ждет хорошая новость, свидание или радостное событие.

Если в этот православный праздник проснуться пораньше, то можно увидеть, как первый солнечный луч коснется земли. В народе это считалось благоприятным знаком, который сулил радость и счастье. Особенно это касалось девушек, которые все еще были в поиске своей второй половинки.

Обращали внимание на сны, увиденные накануне. Если в сновидении была вода (река, озеро, пруд), то это должно было рассказать о предстоящих переменах в отношениях.

Какие молитвы читать

30 сентября является днем поминовения мучениц. К ним можно обращаться с молитвами в трудных ситуациях. Это помогает укрепить веру, очистить разум от суеты и защититься от недоброжелателей и разных несчастий.

Сильная молитва, обращенная к Софии, Вере, Надежде и Любови:

О, святы́я и достохва́льныя му́ченицы Ве́ро, Наде́ждо и Любы́ и до́блестных дще́рей му́драя ма́ти Софи́е! К вам ны́не со усе́рдною моли́твою притека́ем. Что бо па́че возмо́жет предста́тельствовати за ны пред Го́сподем, а́ще не ве́ра, наде́жда и любы́, три сия́ доброде́тели пребыва́ющия, во и́хже о́браз нарече́нныя, са́мою ве́щию о́ныя яви́сте? Умоли́те у́бо Го́спода, да в ско́рбех и напа́стех неизрече́нною благода́тию Свое́ю покры́ет ны, и сохрани́т, и Того́ сла́ву, я́ко со́лнце незаходи́мое, зре́ти да сподо́бит. Споспешеству́йте нам во смире́нных моле́ниих на́ших, да прости́т Госпо́дь Бог грехи́ и беззако́ния на́ша, и да поми́лует нас, гре́шных, и щедро́т Свои́х да сподо́бит нас Христо́с Бог, Ему́же сла́ву возсыла́ем, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва для защиты детей от бед:

Святые великомученицы Вера, Надежда и Любовь. Я раб(а) Божия(ия) (имя) вас почитаю, величаю и молитвы свои к вам обращаю. Молю вас подать чаду моему веру в Господа непоколебимую, да чтобы вы и все Святые оберегали его от зла и влияния дурного. Надеюсь, что защитите вы ребенка моего (имя ребенка) от болезней и недугов, чтобы ни одна хворь не смогла одолеть его. Помолитесь перед Царем всех Святых за меня, испросите его подарить счастье чаду моему. Да восхвалю я вас за это в молитвах. Аминь

Молитва о семейном счастье:

Святые Вера, Надежда, Любовь и София, к вам обращаюсь и прошу вас защитить мою семью от ссор и разногласий. Прошу, чтобы в доме царило спокойствие, чтобы супруг супругу любил и уважал, чтобы дети своих родителей почитали, чтобы никто не мог навредить ближним моим. Пусть молитвы мои будут услышаны вами и Господом Богом. Аминь

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы собираетесь провести 30 сентября? Пойдете ли вы в храм?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.