Чужими силами: новый порядок привлечения трудовых мигрантов в РФ уже работает

Несмотря на то что Россия по-прежнему остается привлекательной для трудовых мигрантов, нехватка рабочих рук в стране серьезно ощущается. Об этом говорил вице-премьер еще в сентябре прошлого года.

По разным данным, дефицит рабочей силы на строительных объектах РФ варьируется от 200 до 400 тысяч человек. Фактически это 10 % от всего количество сотрудников, занятых в строительной области. Ситуация ухудшалась на фоне пандемии. С другой стороны закрытие границ дало возможность закрыть вакансии россиянами. Однако полностью восполнить дефицит рабочей силы за счет внутренних ресурсов не удалось.

Еще в январе текущего года президент дал задание правительство упростить процедуру трудоустройства иностранных рабочих. Новые правила уже заработали в марте.

Новации для работодателей

Главное новшество в правилах – заявительный порядок. Проще говоря, каждый работодатель, нуждающийся в рабочих руках, должен подать соответствующую заявку. В свою очередь предприятие должно отвечать определенным требованиям:

  • иметь в штате не меньше 250 сотрудников;
  • годовой доход не должен быть ниже 2 миллиардов рублей.

По мнению правительства, работодатели, отвечающие этим требованиям, смогут обеспечить приезжим работникам достойные условия и соблюсти все требования санитарно-эпидемиологического контроля, связанного с пандемией.

Новшества для работников

Для трудовых мигрантов предусмотрен двухнедельный карантин. Работодатель в свою очередь обязан обеспечить приезжему все условия на этот период. Помимо этого, руководству принимающего предприятия необходимо:

  • предоставить достойное жилье трудовому мигранту;
  • заключить с ним трудовой договор;
  • обеспечить медицинским страхованием;
  • не давать возможности работнику перебраться в другой регион для работы.

Помимо этого, по окончании трудового контракта, работодатель обязан обеспечить сотруднику переезд домой. На это предприятию дается 3 недели.

Регионы-лидеры

С начала действия новых правил уже 43 предприятия получили одобрение по заявкам. А это работодатели из 13 регионов. Можно сказать, что еженедельный прирост запросов составляет 20 %.

В лидерах по привлечению трудовых мигрантов находится столица и Санкт-Петербург. Также есть заявки из Чукотского АО, Оренбургской, Саратовской, Магаданской областей, Республики Татарстан и из других регионов страны, в основном, где ведутся работы по добыче природных ископаемых. Также работники требуются в сферу строительства и растениеводства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, Россия действительно нуждается в трудовых мигрантах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.