Обсуждаем деятельность Карлоса Гона в Японии с 2018 года: подробности побега руководителя Nissan

Бывший глава автомобильной группы, в которую входят такие компании, как "Рено", "Ниссан" и "Мицубиси", совершил невероятный побег, находясь под домашним арестом в Токио, который войдет в историю. Падение влиятельнейшего топ-менеджера произошло в ноябре 2018-го, когда он был арестован японскими властями.

Сверхуспешный менеджер

До конца 2018 года Карлос Гон относился к самым узнаваемым и уважаемым руководителям во всем мире. В Японии его называли могучим гайдзином (иностранцем), спасшим от банкротства компанию "Ниссан", ему посвящали комиксы. В Ливане, являющемся исторической родиной Гона, выпускались почтовые марки с его портретом. Про него как создателя одного из наиболее крупных автомобильных производств писались книжки. Принимаемые Гоном решения изучались студентами в бизнес-школах.

Карлос Гон начал руководить "Ниссаном" в начале двухтысячных. После того как фирма стала одним из самых крупных акционеров "Мицубиси", он стал председателем совета директоров альянса. В связи с внедрением программ жесточайшего сокращения затрат в компаниях Гона стали называть убийцей расходов.

Когда Карлос был на посту гендиректора, находясь в числе наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров в мире, у акционеров вряд ли были претензии к нему. Так, в 2017 году по объему продаж альянс был первым на планете. За первое полугодие 2018-го он продолжал занимать позицию мирового лидера, продав пять с половиной миллионов автомобилей. Однако в ноябре 2018-го в судьбе Карлоса Гона произошел крутой поворот.

Арест в Японии

В ноябре 2018-го славной карьере Гона пришел конец. В очередной раз он прибыл в Японию, чтобы участвовать в заседании правления "Ниссана". Топ-менеджер был арестован прямо в аэропорту. Ему предъявили обвинения в финансовых злоупотреблениях, посадив в одиночную камеру.

Впоследствии Гона, гражданина трех государств, таких как Бразилия, Ливан и Франция, неоднократно освобождали под залог, а потом снова выпускали. Однако накануне 2020 года мировые СМИ облетела сенсация: бывшему топ-менеджеру удалось совершить побег из-под домашнего ареста в Токио, после чего он проявился в Ливане. Гон скрылся от японского правосудия в ящике, предназначенном для музыкальных инструментов.

Слежку приостановили

На основании предъявленных обвинений Карлосу Гону, которому сейчас 65 лет, грозило десять лет заключения. И он мог закончить свои дни в тюрьме. По мнению японских правоохранителей, Кэрол Гон, новая супруга бывшего топ-менеджера, на которой он женился в октябре 2016-го, вдохновила его на побег. В декабре для этого было наиболее подходящее время, так как даже представители органов правопорядка отдыхают.

В Японии при домашнем аресте электронные браслеты не надевают. Гон предоставил залог в 14 млн долларов (854 млн руб.), у него изъяли паспорта, а перед входной дверью его дома была повешена видеокамера. Карлос имел право покидать свое жилище, он ходил в магазин и в спортзал. На улице за ним могли следить агенты в штатском, но постоянного наблюдения не было. 29 декабря слежку приостановили.

Новогодний сюрприз

В шляпе и медицинской маске Карлос Гон в этот же день покинул дом и около пяти часов вечера сел на станции Синагава в поезд и через три часа был в Осаке. Там в аэропорту его ожидал арендованный самолет. В начале двенадцатого ночи бизнес-джет вылетел в Стамбул и около шести утра совершил посадку в аэропорту им. Ататюрка, закрытом для пассажирского авиатранспорта. Предполагается, что Карлос снова оказался в ящике, который перегрузили в другой самолет, находившийся от первого в 25 метрах.

Сотрудник турецкой авиационной компании, который сдал самолеты в аренду, имя Гона в документах не обозначил. А оба полета оформил вне связи друг с другом. Руководство авиакомпании MNG Jet Havacilik подало заявление в полицию на сотрудника, который, как и четверо пилотов, арестован, и выразило готовность помогать властям.

Второй французский паспорт

Карлос Гон оказался в Бейруте, въехав в Ливан по второму французскому паспорту. Французам, которые часто путешествуют, позволено иметь два паспорта, чтобы при необходимости одновременно с поездкой оформлять документы на получение визы в другую страну.

Второй паспорт был оставлен экс-руководителю японским судом как удостоверение личности иностранца. Агентство "Блумберг" сообщает, что этот документ находился в коробке из пластика, имевшей кодовый замок. Код знали лишь адвокаты, однако взломать устройство было легко. Побег обошелся Гону в сумму около 20 млн долларов (более 1,2 млрд руб.), в том числе потеря залога в 14 млн.

Кто освободил Гона

По предположению агентства "Блумберг", главным организатором побега Гона был Майкл Тейлор. Это ветеран спецназа США, с которым бывший руководитель автомобильного альянса познакомился в Ливане. С 1994 года Тейлор возглавляет охранную фирму, занимающуюся в числе прочего и освобождением заложников. В организации бегства Карлоса Гона, вероятно, принимало участие до 15 человек.

Сейчас беглец поселился в городе Бейруте, в особняке, который принадлежит компании "Ниссан". В свое время это здание было куплено фирмой, чтобы сделать его резиденцией для Гона и его семейства. На данный момент компания делает попытки выселения экс-руководителя из него, но пока что безуспешные.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие интересные подробности о жизни и деятельности Карлоса Гона известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.