В Латинской Америке обнаружили вирус, который может погубить банановые культуры

На прошедшей неделе появилась информация о том, что впервые в Латинской Америке было обнаружено грибковое заболевание, которое убивает растения бананов сорта Кавендиш. Штамм грибковой инфекции Fusarium, который вызывает так называемую панамскую болезнь у банановых растений, был обнаружен в Колумбии.

Этот вид вируса очень трудно лечить. При этом он постепенно распространяется по всему миру на протяжении десятилетий.

Подавляющее большинство бананов, экспортируемых в ЕС и США, являются культурой именно этого сорта. Нужно ли волноваться о том, что любимые фрукты исчезнут с рынков, или цены на них взлетят до небес?

Бананы под угрозой?

Хотя грибок и не вреден для человека, по мнению экспертов, он имеет все шансы уничтожить банановый сорт Кавендиш.

Миллионы людей во всем мире используют бананы в качестве основного продукта питания. В то время как существует более 1000 сортов бананов, которые бывают разных цветов, форм и размеров, чуть менее половины мирового производства - это вид Кавендиш.

Данный сорт отличается неприхотливостью в транспортировке, имеет высокую урожайность. По статистике ООН, в 2013 году мировое производство бананов составило около 134 миллионов тонн, причем около 60% из них - десертные бананы.

Штамм гриба, атакующий бананы Кавендиш, называется "тропическая гонка 4" (TR4) и потенциально может заразить другие разновидности банановых растений.

В чем проблема с грибком?

Фузариоз TR4 был впервые обнаружен в 1990-х годах в Малайзии и Индонезии и быстро распространился в Китае, где он встречается достаточно часто. Грибок атакует корни и блокирует сосудистую систему растений. Болезнь является серьезной угрозой для производства бананов, так как ее обнаружение не гарантирует успешного излечения.

Между тем, фузариозный гриб может оставаться в почве в течение 30 лет. На протяжении десятилетий он медленно, но верно распространяется в Азии, Австралии и Африке.

Недавно он был обнаружен и в Латинской Америке, которая поставляет на экспорт основную долю товарных бананов по всему миру.

Кто его обнаружил?

Болезнь была обнаружена в Колумбии командой из Вагенингенского университета из Нидерландов. Профессор Герт Кема из этой рабочей группы отметил, что найти штамм в Латинской Америке впервые стало "очень плохой новостью". Колумбия соседствует с Эквадором, который является крупнейшим в мире экспортером бананов.

Хотя болезнь вряд ли окажет влияние на наличие бананов в российских магазинах, в перспективе проблема может стать очень серьезной. На сегодня нет альтернативного сорта банановых культур, которые можно было бы выращивать в огромных промышленных масштабах.

Как грибок распространяется?

Сорта бананов Кавендиш воспроизводятся бесполым путем. Растения одного сорта являются генетическими клонами родительского растения. Если одно растение восприимчиво к болезни, все его потомство также будет восприимчиво.

Кавендиш был выведен как монокультура после того, как грибок Fusarium в 1950-х годах почти целиком уничтожил предыдущий распространенный десертный вид бананов под названием "Грос Мишель".

Основное решение проблемы - диверсификация производства бананов. Если выращивается только один тип бананового растения, устойчивость к инфекции ниже.

Сейчас же решение проблемы заключается в обработке химикатами. Например, для борьбы с отдельной грибковой инфекцией под названием "Черная Сигатока", производители бананов опрыскивают посевы пестицидами, если они могут себе это позволить.

Насколько актуальна проблема TR4?

Банановый гигант Fyffes утверждает, что TR4 не оказал влияния на его плантации. Компания называет риск от инфекции "управляемым". При этом добавляя, что только строгие методы биологический безопасности замедлят распространение фузариоза.

Большая банановая фирма создает зоны отчуждения вокруг своих плантаций и ограничивает вход посетителей на них. Все работники не могут носить личную обувь и должны пройти через фунгицидные ванны для ног. Автомобильные шины также должны проходить через ванны.

Режим изоляции организован для защиты от животных, которые могут переносить почву вместе с грибком. Также споры могут попасть в сточные воды и также выскользнуть из-под контроля.

При условии строгого соблюдения мер биобезопасности распространение TR4 может двигаться очень медленно. Вирус существует уже несколько десятилетий в Азии, но производство бананов там все еще продолжается.

Меры по контролю TR4 являются дорогостоящими и обычно приводят к компромиссу между затратами на его сдерживание и прибылью от выращивания бананов. Мелкие производители могут быть не в состоянии позволить себе такие меры.

Нужно ли нам беспокоиться о банановой болезни?

По данным отраслевой ассоциации Norwich-based Banana Link cooperative, бананы являются одним из самых прибыльных товаров в супермаркетах. Ежегодно в среднем человек съедает 10 килограммов или около 100 бананов.

Будут ли бананы сорта Кавендиш и дальше продаваться в магазинах? Это очень сильно зависит от того, удастся ли найти способ контроля банановой болезни. Ученые в поисках решения.

Будете ли вы огорчены, если бананы исчезнут с полок магазинов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Буду.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.