Шаг к улучшению состояния природы: сеть супермаркетов в Великобритании сократит вдвое количество пластиковых упаковок к 2025 году

Sainsbury's стал последним супермаркетом, нацеленным на изменение продуктовых упаковок, чтобы улучшить экологическое состояние страны, и пообещал сократить вдвое количество пластика, используемого в этих магазинах, к 2025 году. Клиенты также должны будут принять в этом участие, например, покупая молоко в картонных или стеклянных упаковках. Более того, руководство супермаркета призывает общественность и деловых партнеров поделиться своими идеями на этот счет.

Как спасти природу

«Сократить использование пластика в качестве упаковки нелегко, - сказал Майк Купе, исполнительный директор Sainsbury's. - Мы не сможем справиться самостоятельно, поэтому просим наших поставщиков и клиентов о помощи».

Правительство заявило, что улучшение розничной торговли на этой неделе должно стать приоритетом, поэтому замена пластика компостируемыми или перерабатываемыми альтернативами - отличная идея.

Согласно департаменту окружающей среды, продовольствия и сельскому хозяйству, в Великобритании отсутствует инфраструктура для эффективной утилизации компостируемых или биоразлагаемых материалов. Считается, что при замене пластиковой упаковки необходимо учитывать более широкие экологические аспекты, в том числе углеродный след.

Принести все упаковки с собой

Совсем скоро руководство Sainsbury's планирует встретиться с производителями продуктов питания, поставщиками упаковок и работниками в индустрии переработки отходов, чтобы начать процесс поиска новых решений.

Однако оно утверждает, что уже принимает некоторые меры. Например, к концу этого месяца будет исключено использование полиэтиленовых пакетов для фруктов и овощей.

Вместо этого клиентам предложат принести собственные сумки или купить многоразовые пакеты, сделанные из переработанных пластиковых бутылок. Также рассматривалась возможность введения бумажных пакетов, но пока это под вопросом.

Sainsbury's будет поощрять клиентов носить с собой контейнеры, куда можно положить все: от продуктов питания, сырого мяса и рыбы до шампуня и других бытовых товаров.

Пакеты с молоком

Во многих областях речь шла об уменьшении использования пластика, а не об его отмене. Например, молоко можно продавать в пакетах, в состав которых входит чуть меньше пластика, чем в современных бутылках.

Но Хелен Берд из компании Wrap, занимающейся упаковкой продуктов, утверждает, что пластиковые бутылки с молоком одни из самых широко используемых товаров в Великобритании. По ее словам, они в настоящее время не подлежат вторичной переработке, хотя, вероятно, приведут к снижению выбросов углерода. Однако женщина высоко оценила масштаб амбиций руководства супермаркета и сказала, что это правильная тактика по спасению природы.

«Мы не должны принимать такие решения быстро и легко, - сказала Хелен. - Для достижения этой цели потребуются значительные уровни инноваций. Они также просят поставщиков поделиться с ними свежими бизнес-идеями. Но следует учитывать, как нововведение может повлиять на цены их магазинов и куда же они собираются деть все остальные пищевые отходы из пластика».

Как вы думаете, стоит ли и в России уменьшить использование пластика?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.