Любителям сладостей и космических путешествий: впервые шоколадное печенье испекут в печи в космосе на МКС

Астронавты никогда не ели домашнюю еду в космосе, на Международной космической станции. Котлеты и картофельное пюре им заменяли специальные пасты, вкус которых напоминал знакомые блюда. Новая прихоть ученых НАСА - выпечка шоколадного печенья прямо в космосе, на борту МКС. Бывший астронавт НАСА Пегги Уитсон сообщил, что скоро в космосе будут использовать технологии с Земли, чтобы усовершенствовать их и понять принцип работы в новых условиях. Пробовать печенья космонавты не будут. Их цель - отправить часть блюд на Землю и уничтожить остальные экспонаты.

Печь запущена в космос

На октябре 2019 года на МКС ​​отправлена ​​первая в своем роде космическая печь и тесто для приготовления 5 шоколадных печений. Цель эксперимента: проверить, что происходит, когда пища готовится в условиях микрогравитации.

Первая попытка готовки на МКС - это трехстороннее партнерство между NanoRacks, создателем печенья, DoubleTree by Hilton и ZeroGKitchen - новой компанией, которая выступила спонсором проекта.

Астронавты останутся наблюдать

Пегги Уитсон говорит, что больше всего скучает по "плаванию" в космосе. Он также сообщил, что печенье астронавтам есть не разрешат, так как такая пища вредна во время полетов в космосе.

Ведущий менеджер NanoRacks Мэри Мерфи, менеджер проекта печи из космоса, согласилась с утверждением Уитсона: "Есть печенья на МКС никто не собирается. Мы отправили туда печь, чтобы астронавты сфотографировали процесс и записали результаты. Нам интересно узнать, будет ли отличаться время приготовления печенья на Земле и в условиях гравитации на МКС".

После того как эти данные будут записаны, 3 печенья будут отправлены обратно на Землю, а другие будут выброшены. "Мы отправили команде заранее приготовленные печенья, которые они могут съесть без вреда для организма. Это лучше, чем мучить космонавтов желанием отведать кусочек шоколадного свежего шоколадного кекса", - сказала Мерфи.

Печенья в космосе не новость

Астронавтов и до этого кормили печеньем в космосе, но никогда не предлагали испечь его самим. В 1964 году космическим путешественникам НАСА давали кубики сахарного печенья, предназначенные для того, чтобы их можно было съесть за один укус.

В условиях микрогравитации на борту МКС возникает вопрос: что может произойти, когда астронавты попытаются испечь свежие печенья? Первая партия космического печенья создана для нагревания в условиях, близких к земным, при температуре 325 градусов по Фаренгейту. Срок приготовления - восемнадцать минут.

Рецепт печенья - тот же самый, который используется в отелях DoubleTree by Hilton для туристов на Земле. Но установка печи и обстановка вокруг нее будут отличаться от того, что происходит, когда мы печем печенье в условиях земного притяжения.

"На земле у вас есть разница между холодным и горячим потоком воздуха, когда горячие слои воздуха поднимаются, а холодные опускаются вниз", - пояснила Мерфи о том, что тип выпекания в условиях конвекции (передачи внутренней энергии потоками) в космосе полностью отсутствует. Пространство внутри печи нагревается через контакт, а не через конвекционный ток.

Секреты приготовления космических сладостей

Печенье будет выпекаться одно за другим в середине цилиндрической печи размером с обувную коробку, нагреваемой кругом электрических элементов, которые располагаются вокруг зоны выпекания. Цель эксперимента - узнать, возможно ли в будущем использование печи в космосе, которая способна "накормить" команду, направляющуюся в дальние уголки Солнечной системы.

"Когда мы думаем, что будут представлять собой длительные космические полеты, в первую очередь возникает проблема питания астронавтов. Вдали от Земли у них не будет такой роскоши, как свежие продукты, которые понадобятся экипажу для выполнения миссии", - сказала Мерфи.

Пять тестовых печений будут выпекаться на силиконовом противне, который будет удерживать каждое печенье между двумя листами, чтобы оно не "сбежало" во время приготовления. "В условиях микрогравитации тесто для печенья само по себе захочет скрепиться, и оно притянется друг к другу, - сказала Мерфи. - Есть теория, что мы сможем увидеть что-то вроде причудливой формы, и мы хотим это проверить".

Если проект окажется удачным, то в будущем, возможно, такие печи станут использоваться для питания космонавтов, отправленных для изучения Солнечной системы или близлежащих галактик.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели отправиться в космос в качестве туриста?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.