Новый аппарат для изучения лун пройдет испытание в Антарктиде

Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA разработали колесного робота, при помощи которого появится возможность исследовать ледяные луны в самых дальних уголках Солнечной системы. Испытания нового аппарата совсем скоро будут проводиться в Антарктиде.

Цель исследования

Целью исследования ученых при помощи робота являются ледяные спутники планет, которые находятся во внешней части Солнечной системы, например, Энцелад и Европа. Предположительно, в подледных океанах, которые находятся на многих из таких спутников, может содержаться примитивная жизнь.

Прежде всего, это касается области соприкосновения океана и находящегося над ним ледяного покрова. Именно в таких местах химические свойства льда могут способствовать жизнедеятельности живых организмов по такому же принципу, как это происходит в холодных полярных океанах на Земле.

Аппарат Buoyant Rover for Under-Ice Exploration (BRUIE) может изучать подледную среду в течение многих месяцев. И тогда, возможно, мы сможем узнать, что находится под километровой толщей льда – просто вода или что-то еще, способное в таких условиях жить и передвигаться.

Как выглядит аппарат BRUIE

По внешнему виду робот напоминает катушку. Оснащение центральной его части составляют электроника, камеры, различные инструменты. По бокам расположены два моторизированных колеса, имеющие острые зубцы. Таким образом, аппарат сможет легко передвигаться по скользкой ледяной поверхности. Длина робота 1 метр. По сути, такой луноход представляет собой роботизированную разведочную платформу.

Раньше подводные аппараты для подобных исследований могли приходить в негодность из-за сильных океанских течений. Этот же уникальный прибор способен долго оставаться на одном месте и даже на какое-то время отключаться, не меняя свое положение. Когда будет необходимо, робот вновь включится и проведет нужные измерения.

Первые испытания

Местом первых испытаний лунохода, которые планируется начать в декабре, станет австралийская исследовательская станция Кейси. Там робота-исследователя на креплении спустят в отверстие, проделанное во льду.

Подо льдом наступит черед инструментов и двух камер высокой четкости, которые будут передавать на поверхность данные о солености воды, ее температуре, давлении, растворенном кислороде и других показателях.

В случае успешного проведения начальных испытаний, которые планируется проводить в течение нескольких месяцев, аппарат BRUIE отсоединят от крепления, а затем для дальнейших исследований ему разрешат опускаться на большие глубины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь исследованиями космических просторов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.