Тайна астероида Рюгу. Кратеры помогают ученым решить эту "космическую задачу"

Японская миссия Hayabusa2 завершилась, и зонд покинул астероид, который изучал в течение полутора лет, раскрывая его тайны ученым. После изучения полученных данных исследователи объявили о некоторых интересных и интригующих явлениях, которые они заметили на фотографиях, сделанных космическим кораблем.

Полет зонда

Японский космический корабль Hayabusa2, который был запущен в декабре 2014 года, пролетел около 320 миллионов километров, его целью стал околоземный астероид Рюгу. Hayabusa2 остановился на высоте примерно 20 км от поверхности астероида в июне прошлого года. Он находился на орбите этого астероида до декабря нынешнего года, после чего он отправился в обратный путь к Земле. Через год он должен доставить ученым образец этого космического путешественника.

Hayabusa2 отправил на поверхность астероида несколько небольших аппаратов. Среди них немецко-французское устройство, которое называется «Мобильный астероидный разведчик поверхности» (MASCOT). По размерам он не превышал микроволновую печь, в его оснащение входят четыре инструмента. В октябре прошлого года MASCOT опустился на поверхность астероида. MASCOT приземлился в первый раз через шесть минут после отделения, снова поднялся на небольшую высоту из-за низкой гравитации, после чего окончательно закрепился на его поверхности, на что у него ушло 11 минут.

Изучение астероида на месте

Аппарат-разведчик проработал на поверхности 17 часов, хотя ученые ожидали, что аккумулятор проработает на час меньше. Он проводил исследования в разных местах среди камней и скал астероида.

Благодаря ему ученые узнали, что на поверхности астероида встречаются два типа камней. При этом там совершенно отсутствует мелкозернистая пыль. В породах Рюгу были найдены небольшие вкрапления, размер которых равен примерно миллиметру, точно такие же были найдены в углеродистых метеоритах, которые были обнаружены на Земле. К ним, в частности, относятся некоторые простые метеориты, возраст некоторых из этих экземпляров составляет 4,5 миллиарда лет. Фактически, это самое старое вещество в нашей части галактики. Образование этих космических камней проходило одновременно с формированием нашей солнечной системы, когда в газопылевой туманности только начали накапливаться твердые материалы.

Результаты исследований

Ученые предполагали, что этот вид метеоритов достаточно хрупкий. Hayabusa2 подтвердил эти предположения. Эта теория обусловлена наличием большого числа кратеров на поверхности Рюгу. В ходе исследования были изучены 340 различных фотографий поверхности астероида и найдены 77 кратеров, размером не менее 20 метров в поперечнике. Однако ученые были удивлены тем, что эти следы космической активности распределены неравномерно.

Все кратеры разбиты на отдельные группы. У полюсов их меньше. чем у экватора, а на восточном полушарии больше, чем на западном. Также ученых удивил тот факт. что небольших кратеров оказалось намного меньше, чем они ожидали.

Одновременно с этим было обнаружено 11 гигантских кратеров, ширина которых составляла не менее 100 метров. К ним относится и самый большой кратер Рюгу, Урасима, размер которого равен примерно трети диаметра астероида.

Из этих 11 кратеров пять расположились вдоль гребня, идущего вдоль экватора. По мнению исследователей, это слишком большое число для случайного расположения.

Выводы ученых

Они считают, что скопления кратеров - это следствие геологического развития астероида. Исследователи сказали, что большая часть экваториального хребта относительно старая, но самая западная часть его намного моложе. Это объясняет, почему кратеры распределены неравномерно: у остальной части хребта было гораздо больше времени, чтобы появились эти следы от ударов.

Ученые надеются, что когда они проанализируют образцы, взятые на Рюгу, который сейчас возвращаются на Землю, они смогут точнее сформулировать теорию о том, как астероид приобрел свой нынешний вид.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы заниматься изучением астероидов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.