Ученые обнаружили, что последнее десятилетие может стать самым теплым в истории человечества

Погода всегда была удобной темой для дискуссии: посетовать на чрезмерную жару или обсудить с родителями грядущий снегопад вместо неприятного вопроса – ловкий ход. Однако в последние годы климат привлекает все больше внимания ученых и политиков. И новые публикации Всемирной метеорологической организации (ВМО) кажутся неутешительными. Чего стоит ожидать от изменчивой планеты?

Наглядное пособие

Специалисты сделали упор на видимые обывателю волны тепла для обоснования тревоги. Так, основной прирост температуры ощутили:

  • Южная Америка;
  • Океания;
  • Евразия;
  • Африка.

В этих регионах нередкими стали засухи и пожары. Впереди всех Австралия, разогретая сверх меры на целый градус. И в то же время Северная Америка оказалась во власти относительного холода. Жители были вынуждены кутаться в свитера и разгребать снежные завалы чаще привычного.

Лукавая статистика

Предварительные данные, опубликованные ВМО, охватывают период до октября. И они позволяют назвать 2019 третьим или вовсе вторым наиболее теплым за весь двухвековой период климатических наблюдений. При сохранении цифр, пятилетка 2014—2019 также может оказаться самой жаркой в истории. Мерой отсчета берут 1850 год, по сравнению с которым сегодня мир теплее на 1,1 °C.

Так, в Париже обновили национальный рекорд, отметив 28 июля планку в 46 °C. Высокая же интенсивность лесных пожаров на юге Западного полушария стала причиной перепалки между руководителем Бразилии и президентом Франции. Люди чутко реагируют на погодные изменения, даже если делают это подсознательно.

Главный виновник

Эксперты пытаются связать скачки погоды с выбросами углекислого газа. С ним в компании также идут метан и азот. Из-за деятельности человека их концентрация в 2018 достигла нового максимума. И хотя часть тепла уходит в океаны, это вызывает окисление воды со все возрастающими тепловыми волнами. Например, участившиеся тайфуны и наводнения – наглядный результат разогрева.

Также спутники показывают стремительное таяние ледяных шапок на полюсах. Все чаще жара становится причиной недомоганий и даже летальных исходов среди людей самого разного возраста, хотя больше других страдают пожилые граждане.

Обнадеживающая дискуссия

На климатических переговорах в Мадриде ученые не только обменялись информацией, но также постарались выработать общее решение. Сегодня они выходят с открытыми лекциями и докладами на международную трибуну. В будущем это позволит изменить общество и его подходы ко взаимодействию с окружающим миром.

Впрочем, существует и альтернативная точка зрения. Скептики указывают, что вклад автомобилей с заводами в производство углекислого газа не превышает 2 %. А частые пожары на огромных площадях называют результатом сверхопеки: раньше леса регулярно выгорали и обновлялись, но сегодня человек борется с огнем, оставляя больший ресурс для пламени. Не говоря уже о весьма неточных измерениях в XIX веке, на который одновременно пришлось окончание малого ледникового периода с заведомо пониженной температурой.

Неоднозначные выводы

Как быть? Срочно покупать электрокар и обвешивать дом солнечными батареями? Или спокойно отапливать города углем ради экономии? Даже если во времена динозавров Земля была теплее, человеку такие условия явно не подойдут, да и грязный воздух вреден сам по себе. Достаточно не впадать в крайности, минимизировать воздействие цивилизации на природу. Гармоничное сосуществование – основа жизни!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы почувствовали, что в этом году было теплее, чем обычно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.