Метеорит, упавший на территорию США, оказался очень интересным объектом: происхождение космического тела несет в себе любопытную информацию

Над окраинами Детройта (штат Мичиган) в январе 2018 года падающий метеорит создал яркий огненный шар и образовал дугу. После этого местные жители услышали громкие звуковые хлопки. Хотя на протяжении всей истории человечества на Землю падали десятки тысяч метеоритов, ученым удалось отследить очень небольшое количество орбит. Большинство из них рассчитали в последнее десятилетие.

Исследователи нередко используют информацию о том, как метеорит сгорел в атмосфере Земли, для того чтобы рассчитать, как космический объект перемещался в пространстве, прежде чем он стал огненным шаром. Ученым сложно проследить конкретный путь объекта во времени – на его движение влияет слишком много переменных. Изучение возможных орбит таких астероидов помогает выявить больший астероид, их родительское тело.

Исследования доктора Брауна

Доктор Питер Браун, изучающий астероиды в Университете Западного Онтарио (Канада), считает, что это отличный способ изучить образец астероида. Браун с коллегами собрали из опросов информацию о световых шарах, получили видео, которые были размещены в социальных сетях. Это позволило восстановить потенциальную орбиту гамбургского метеорита, который был назван в честь пригорода Детройта.

Затем команда работала с фотографами-любителями, чтобы упорядочить свои наблюдения. Исследователи выяснили, что этот метеорит был типичным огненным шаром. Предположительно он попал в атмосферу с весом от 60 до 220 кг и диаметром от 0,3 до 0,5 м. Он двигался со скоростью около 16 км в секунду и произвел на расстоянии 24,1 и 21,7 км над землей две крупные вспышки. Производимая огненным шаром общая энергия была сопоставима со взрывом мощностью от двух до семи тонн в тротиловом эквиваленте.

Сбор материалов

Некоторые исследователи начали изучать остатки метеорита на земле Мичигана, а доктор Браун с коллегами вышли в интернет в поисках сообщений о падении. Доктор Браун сказал, что в этом густонаселенном районе было сделано много видеозаписей, запечатлевших падение.

Со множества камер видеонаблюдения было получено почти 30 уникальных видео, которые обладали достаточной резкостью, чтобы определить их местонахождение, но лишь часть из них была пригодна для выполнения детальной калибровки. Измерения из этих видео показали угол, по которому проходил падающий метеорит. В дополнение к полученным изображениям исследователи изучили изображения огненного шара, где уже была выполнена калибровка.

Конечно, с официальными данными работать проще, но доктор Браун считает, что смартфоны и современные камеры зачастую имеют очень высокое разрешение, обеспечивая довольно точные данные, которые можно калибровать.

Рассчитанные орбиты

Хотя люди изучали метеориты в течение тысячелетий, лишь в 1959 году была рассчитана первая орбита. Камеры, которыми управляла обсерватория Ондржеев в Чехии, зафиксировали падение метеорита Прибрам. Это позволило исследователям проследить его орбиту до пояса астероидов. Снимки огненных шаров появились в 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого века. К 2000 году были известны четыре орбиты. Три из них были H-хондритами.

Сегодня насчитывается почти 30 метеоритов с рассчитанными орбитами. Доктор Браун утверждает, что гамбургский гость из космоса был очень хорошо описан. После более мощного челябинского метеорита (2013) больше не было другого падения, имевшего такого количества видеозаписей.

Ответов меньше, чем вопросов

Несмотря на то что H-хондриты являются основной частью метеоритов, их происхождение по-прежнему остается тайной. В 1998 году астрономы предположили, что большой основной астероид (6) Геба является основным родительским телом, поскольку он напоминал H-хондриты.

Орбита Гебы находится в месте, где гравитационные силы Юпитера активизируют материал, что позволяет ему вырваться из пояса астероидов. Кроме того, были замечены околоземные астероиды, напоминающие Гебу, что навело ученых на мысль, что нечто, возможно, планета Юпитер, выбросило из пояса астероидов материал.

Дальнейшие задачи ученых

Доктор Браун уверен, что удвоение известных на сегодняшний день орбит для H-хондритов позволит ученым установить более точные связи с родительским телом. Это предполагает, что астероиды, богатые железом, происходят из одного источника.

Вероятно, они прибывают из двух и более мест в поясе астероидов. Доктор Браун считает, что это очень сложная процедура: необходимо получить больше образцов, чтобы ответить на все вопросы, связанные с происхождением и составом метеоритов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще вам известно о происхождении метеоритов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.