Ученые изменяют мнение обезьян с помощью ультразвука низкой интенсивности: испытания на людях не за горами

Новое исследование основано на предположении, что ультразвук низкой интенсивности может использоваться для воздействия на некоторые области мозга и изменять процесс принятия решений животными. Техника, продемонстрированная на макаках, действительно вызывает реальные изменения в поведении с помощью неинвазивных ультразвуковых волн.

Воздействие ультразвуковых волн

Ультразвук хорошо известен как инструмент визуализации, например, во время беременности, но его также можно использовать в качестве терапевтического метода, особенно для безопасной модуляции мозговой деятельности. Это возможно, потому что механические колебания, спровоцированные ультразвуковыми волнами, способны вызвать генерацию или подавление электрических сигналов в мозге, которые, в свою очередь, могут быть использованы для восстановления нормальной работы мозга.

Нейростимуляция

Только недавно исследователи начали изучать влияние ультразвука низкой интенсивности на мозг: ультразвуковые волны могут быть направлены на модулирование мозговой активности. В настоящее время проводится исследование на людях, в котором изучается целевое ультразвуковое воздействие как потенциальный способ лечения болезни Альцгеймера и деменции, в то время как тематическое исследование, опубликованное в 2016 году, продемонстрировало технологию, стимулирующую нейроны молодого пациента с комой и, по сути, «запустившую» его мозг.

В настоящее время методы нейромодуляции используются для того, чтобы помочь людям с такими состояниями, как тяжелая депрессия или болезнь Паркинсона. Но нет методов, которые бы обладали таким уровнем точности, оставаясь неинвазивными. Ультразвуковая нейростимуляция - это неинвазивная терапевтическая технология, которая может улучшить жизнь миллионов пациентов с психическими расстройствами, стимулируя ткани мозга с точностью до миллиметра.

Контрафактуальное мышление

Руководит исследованием Эльза Фураньян из университета Плимута. Оно было сосредоточено на познавательном процессе, называемом контрфактуальным мышлением. Это часть наших процессов принятия решений, когда мы оцениваем сценарии, альтернативные нашему нынешнему опыту. Примером подобного конструирования альтернативной реальности является ситуация, когда человек, сидя в офисе в хорошую солнечную погоду, вместо того, чтобы работать, представляет себе альтернативное времяпрепровождение на улице.

Этот специфический познавательный процесс жизненно важен для того, чтобы помочь нам оценить все доступные варианты и выбрать наиболее подходящие действия в будущем. Некоторые ученые выдвигают гипотезу, что если нейроны в передней части поясной извилины не работают должным образом, то человек не может переключиться на альтернативные варианты, даже когда эти альтернативы являются лучшими из доступных. Ученые считают, что это то, что происходит в некоторых психиатрических условиях, когда люди демонстрируют застревание в дисфункциональных привычках.

Новое исследование посвящено тому, где именно в головном мозге происходит этот когнитивный процесс и может ли направленный ультразвук низкой интенсивности модулировать процесс.

Опыты на обезьянах

Изучая поведение четырех макак, исследователи обнаружили, что нейронная активность в передней поясной извилине коры жизненно важна для эффективного контрфактуального мышления. Затем они использовали ультразвук низкой интенсивности, чтобы эффективно воздействовать на нейронную активность в этой области мозга, в результате чего животные демонстрировали разные результаты принятия решений. Эльза Фураньян надеется, что работа может очень скоро перейти к испытаниям на людях.

Исследование, проведенное на обезьянах-макаках, следует из предыдущей работы, в которой подчеркиваются безопасность неинвазивной ультразвуковой техники и ее влияние на мозг.

В ходе исследования макакам было поручено найти угощение из множества вариантов. Они быстро узнали, какой из них лучший, но «лучший» вариант не всегда был доступен для выбора. Таким образом, они должны были помнить это, когда он снова становился доступным.

После определения того, что поясная извилина была связана с запоминанием того, какой вариант являлся лучшим, исследователи использовали ультразвук низкой интенсивности, чтобы модулировать активность в этой области мозга и увидеть ее влияние на поведение. Как показали опыты, стимуляция нейронов позволяет изменять контрфактуальное мышление.

Полезным или опасным будет это открытие?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.