Астероид размером больше Эйфелевой башни пролетит близко к Земле на этой неделе, сообщает НАСА

Обычные земляне ничего не заметят, но ученые НАСА, к счастью, бдят. Так, агентство сообщило, что гигантский астероид величиной больше, чем Эйфелева башня, летит к нашей планете. Чем это грозит Земле? В данном конкретном случае – ничем. Траектория небесного тела просчитана учеными НАСА до метра. Вряд ли астероид будет пойман силой притяжения Земли.

Однако нужно узнать побольше о небесных телах и о последствиях их столкновения с нашей планетой. Я предлагаю ознакомиться с научно-популярной статьей, которую выпустило космическое агентство по случаю близкого пролета астероида возле Земли.

Немного терминологии

Наша планета в орбитальном полете вокруг Солнца встречает на своем пути массу небесных тел. Их ученые квалифицируют на астероиды, метеоры, метеориты и кометы. Какая между ними разница и когда нужно бить тревогу?

Вот что нужно, по мнению НАСА, знать рядовому обывателю:

  • Астероид - небольшое скалистое тело, которое вращается вокруг Солнца. Большинство из них находятся в поясе между Марсом и Юпитером, но их можно встретить где угодно (в том числе и на орбитальном пути Земли).
  • Метеороид: когда два астероида ударяются друг о друга, небольшие куски, оставшиеся от столкновения, называются метеороидами.
  • Метеор: когда метеороид входит в атмосферу Земли, он начинает гореть в плотных воздушных слоях. Нам это видится как полоса света в небе.
  • Метеорит: Иногда бывает так, что метеор не сгорает в атмосфере Земли полностью и к поверхности планеты долетает ядро небесного тела. Оно и называется метеоритом.
  • Комета: подобно астероидам, комета вращается вокруг Солнца. Однако она состоит не из камня, а изо льда и газа. В атмосфере горение этих материалов дает удивительный оптический эффект. Мы видим звезду, за которой тянется светящийся «хвост».

Что нам сулит астероид 2019 UO

Околоземный объект имеет внушительные размеры. Его можно сравнить с Эйфелевой башней в Париже или зданием Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Можно себе представить, что бы произошло, рухни эти постройки на людей. Но для беспокойства нет оснований. Во-первых, астероид, по подсчетам ученых, пролетит на гигантской скорости 34 000 километров в час на расстоянии в 4,5 миллиона километров от Земли. Это в 11 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны. Поэтому небесное тело не будет притянуто гравитацией нашей планеты.

Апокалипсис отменяется

В истории Земли было лишь одно глобальное вымирание видов, произошедшее из-за падения астероида. Это случилось 66 миллионов лет назад, когда исчезли динозавры. Но меньшие катастрофы происходили регулярно. Последнее падение случилось 30 июня 1908 года, когда близ Тунгуски в Сибири сгорело 2000 квадратных километров леса. Но теперь НАСА постоянно следит за небесными телами. Агентство уверяет, что в ближайшие сто лет ни один метеорит не причинит Земле какого-нибудь вреда.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У меня отлегло на душе. А у вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.