Илон Маск снова удивляет! Его спутники настолько яркие, что сбивают с толку ученых

У астрономов было пять лет, чтобы подготовиться к воздействию мегаконстелляции спутников Starlink от Space X, но первые несколько партий космолетов все же смогли застать их врасплох. Как Илон Маск будет решать проблему ученых, которым его яркие космические корабли мешают наблюдать за небесными телами, расскажем в статье.

Запуск спутников Илона Маска

Основатель и главный исполнительный директор Space X Илон Маск объявил о концепции Starlink еще в январе 2015 года. Он объяснил, что компания намеревается запустить около 4000 широкополосных спутников на низкую околоземную орбиту, чтобы предоставлять недорогие интернет-услуги людям во всем мире.

Предполагаемые цифры выросли с тех пор. В настоящее время Space X имеет разрешение Федеральной комиссии по связи США на отправку в космос около 12 000 судов Starlink. Компания также обратилась к международному радиочастотному регулятору за разрешением для 30 000 дополнительных спутников. Кстати, сегодня на орбите находится всего около 2000 действующих спутников, и человечество запустило в космос только около 9000 кораблей за всю историю, по данным Управления ООН по космическому пространству.

Почти 200 кораблей Starlink уже кружат вокруг Земли. Space X подняла первую партию из 60 спутников в мае прошлого года и провела аналогичные запуски в ноябре и 6 января.

Яркие космолеты

Три миссии Space X были открыты для наблюдателей и профессиональных астрономов. Когда корабли Starlink летели по небу, они выглядели как яркая нить жемчуга. Эта структура, которая весит 225 кг, поднялась на свою окончательную рабочую высоту в 550 км над поверхностью Земли. Но отдельные космические корабли остаются видимыми невооруженным глазом даже на такой огромной высоте.

«Что удивило всех - сообщество астрономов и Space X, так это то, насколько яркие эти спутники», - заявил Патрик Зейтцер, почетный профессор астрономии в Мичиганском университете, во время специальной пресс-конференции на 235-м заседании Американского астрономического общества (AAS) под названием «Астрономия противостоит спутниковым созвездиям».

«Мы знали, что грядут эти десятки тысяч мощных мегаконстелляций, но исходя из размеров и форм предметов, находящихся в настоящее время на орбите, я подумал, что они должны иметь 8-ю или 9-ю величину яркости, - добавил Зейтцер. – Мы не ожидали появления объектов 4–5-й величины на эксплуатационных орбитах».

Шкала яркости

Астрономы используют шкалу величин, в соответствии с которой присваивают меньшие числа объектам, которые выглядят ярче на небе. Например, самое яркое небесное тело Солнце имеет величину -27, в то время как самые тусклые объекты, которые можно увидеть в бинокль, приравниваются к +10. Только объекты около +6 или более яркие могут быть видны невооруженным глазом на ночном безоблачном небе.

Эта удивительная яркость беспокоит многих астрономов. По словам Зейтцера, огромное количество спутников Starlink (Space X планирует запустить еще около 1 600 к концу этого года) может поставить под угрозу способность наземной аппаратуры выполнять свою работу.

Межнациональный ресурс

«Звездное ночное небо - это международный ресурс и один из немногих способов общения людей с природой в нашем урбанизированном и технологичном мире, - говорит Раскин Хартли, исполнительный директор межнациональной ассоциации «Темное небо». - Поэтому мы должны серьезно задуматься о том, как мы управляем этим ресурсом. Ночное небо - это главное общественное благо, наше общее достояние. Никто не может защитить его. И с другой стороны, я полагаю, что никому не должно быть позволено его портить».

По словам Джеффри Холла, директора обсерватории Лоуэлл в Флагстаффе (штат Аризона), астрономы выразили свою обеспокоенность Space X.

«Нам не приходилось уговаривать руководство Space X. Оно было весьма инициативно и попыталось понять нашу проблему, проводя с нами ежемесячные телеконференции, - заявил Холл. – Пока эти беседы в основном носили информационный характер. Space X сообщила астрономическому сообществу запланированное время запуска очередной партии спутников Starlink. Нам следует оставаться на связи и добиваться значительного прогресса в смягчении последствий».

Специальное покрытие

Представители Space X выразили желание решить проблему и недавно предприняли некоторые действия в этом направлении. Например, Патрисия Купер, вице-президент Space X по правительственным делам, представила специальную научную сессию AAS о мегаконстелляции.

Один из 60 космических кораблей, запущенных 6 января, имел специальное новое покрытие, предназначенное для уменьшения его яркости. Если все пойдет хорошо и покрытие не окажет серьезного влияния на характеристики спутника (например, за счет увеличения солнечного нагрева), эта мера по смягчению последствий может в конечном итоге стать распространенной по всему флоту Starlink.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы можете невооруженным глазом разглядеть спутники Space X на ночном небе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.