Space X перестраховывается: компания подготавливает экипаж к выходу ракеты из строя

Американская компания SpaceX планирует вернуть астронавтов США на околоземную орбиту. Сейчас фирма решила дополнительно отработать варианты эвакуации экипажа в случае выхода из строя одной из ракет. Тесты пройдут в ближайшее время. При их успешном завершении эксперты прогнозируют скорое возвращение регулярных полетов.

Никаких пусков

Около 9 лет назад в США отказались от собственных космических кораблей. Вместо этого астронавтов на околоземную орбиту выводили с помощью российской системы "Союз".

Однако примерно в это же время в США начали разрабатывать собственную альтернативную систему. Руководители NASA заключили соответствующие контракты с Boeing и Space X.

Именно технологическая компания Илона Маска сумела провести необходимую работу и создать космический транспорт. Сейчас ракета Falcon и капсула Dragon проходят завершающие этапы тестов.

Тесты

Система подверглась серьезным испытаниям. У нее были как неудачи, так и серьезные прорывы. Однако ближайшие варианты тестирования станут одними из последних. Именно они подтвердят или опровергнут безопасность всей системы. После этого компания может рассчитывать на получение соответствующих сертификатов от космического агентства.

Суть работы

Сначала инженеры планируют запустить ракету. Через некоторое время они разгонят ее до сверхзвуковой скорости и отключат двигатели.

После этого планируется автоматическое отделение капсулы от всей ракеты, включение резервных двигателей и обеспечение безопасной посадки экипажа.

Инженеры компании планируют, что сама капсула сначала продолжит свое вертикальное движение, но с меньшей скоростью. Затем система должна выпустить парашюты и обеспечить комфортную посадку экипажу.

Высадка модуля планируется в 30 км от места старта. На месте предполагаемой посадки модуль уже будут ждать спасатели. Они обеспечат эвакуацию объекта и проведут остальные необходимые технические работы. На отрыв капсулы от ракеты, ее дополнительный разгон и посадку придется потратить не более 10 минут. Именно такое расчетное время спрогнозировали инженеры NASA. Однако реальность может отличаться от намеченных планов. Поэтому сотрудники службы внимательно готовятся ко всем возможным изменениям.

Судьба ракеты

Судьба ракеты предрешена. Скорее всего, она просто распадется после остановки двигателей и упадет в океан. При этом инженеры компании заполнят баки топливом до необходимых значений. Работники службы хотят полностью воспроизвести реальный пуск, поэтом обращают внимание на каждую мелочь.

Решение

В SpaceX разработали это ракетно-капсульное решение в рамках проекта NASA Commercial Crew. Инженеры ожидают увидеть уникальное и даже несколько захватывающее зрелище. Однако в самой компании признают представленное испытание очень сложным. В фирме отмечают все трудности, с которыми они могут столкнуться.

Вот только важность представленных тестов никто не оспаривает. Инженеры компании и космического агентства подчеркивают всю необходимость указанных испытаний. Они помогут сохранить жизнь экипажу в самых разных нештатных ситуациях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, смогут ли в США в будущем наладить свои космические запуски?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.