В космос будет отправлена экспедиция миссии "Истина": этот полет поможет определить возможную судьбу климата

Британия решила запустить космическую миссию, чтобы получить точные замеры света, который отражается от поверхности нашей планеты. С помощью этих данных будут калиброваться наблюдения иных спутников, что позволит запросто сравнить их сведения.

Новый космолет уже назвали «Истиной» и он одобрен для создания странами-членами космического агентства Европы в ноябре. Приверженцы миссии ожидают, что полученные с помощью «Истины» данные расскажут правду о будущем изменении климата.

Планирование проекта

Ученые и инженеры недавно встретились, чтобы начать разработку проекта. Представители индустрии из Греции, Британии, Швейцарии, Румынии и Чехии прибыли в технический центр ESA в Харвелл (Оксфордшир).

На первичный этап проектирования агентство выделило 32,4 млн евро, а Британская физическая народная лаборатория возьмет на себя научное правление над этой миссией.

Цель проекта

NPL – хранилище для стандартов в Англии. В нем содержится документация на все единицы измерения, которые есть в межнациональной СИ.

Лаборатория является тем местом, где можно получить точное описание насыщенности источника света. То есть вам придется работать с тем, что можно замерить с помощью прибора, который называют радиометром криогенным. С помощью миссии «Истины» один из этих инструментов должен быть выведен на орбиту.

Радиометр будет работать совместно с гиперспектральной камерой. В итоге он изготовит подробную карту солнечных лучей, отраженных от поверхности нашей планеты. Карта должна быть настолько качественной, чтобы она смогла стать эталоном, по которому все космолеты, работающие со снимками, откорректируют свои наблюдения. Это упростит задачу сравнения фото, которые когда-либо делали спутники.

Еще одна цель

Спутник «Истина» также при измерении отражения солнечных лучей от Земли должен создать так называемый климатический отпечаток, который будет находиться в будущей версии космолета через 10–15 лет.

«Если мы это сделаем, то у нас получится обнаружить самые малые трансформации намного раньше, чем их заметит наша нынешняя система наблюдения, - сказал профессор NPL Фокс Найджел. - В итоге мы сможем изучить версии будущего климата. Мы сможем заблаговременно выяснить, соответствуют ли наблюдениям прогнозируемые температуры».

В ближайшее время будут отправлены приглашения на участие в тендере по разработке нового проекта. Министры стран-членов ESA соберутся в следующий раз в 2022 году, и к этому времени уже должно быть известно, как станет работать миссия «Истина».

В технико-экономическом обосновании укажут полную стоимость проекта, которая скорее всего будет равна 250-300 млн евро. В 2026 году министры дадут зеленый свет для целевого запуска миссии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поможет ли этот спутник в улучшении климата?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.