Прошли 8 морей и 12 тысяч миль: в Североморск вернулась арктическая экспедиция с колоссальной коллекцией артефактов о 400-летней истории хождения по морям русских первопроходцев Севера

Совершенно недавно в Североморск возвратилась арктическая экспедиция Русского географического общества (РГО) и Северного флота на судне «Илья Муромец». Ее участники сделали важнейшие находки и провели множество исследований. Эксперты пытались найти следы первопроходцев, чтобы сберечь историю освоения Арктики. Более подробно об итогах российской арктической экспедиции расскажем далее.

Сообщение от пресс-службы Северного флота

Завершился 3 сезон экспедиции РГО и Северного флота по изысканию арктических архипелагов, которая проводилась в рамках общего культурно-исторического проекта «Главный фасад России. События, люди, история». «Ледокол «Илья Муромец» выполнял различные задачи в морях Северного Ледовитого океана с 5 августа, - говорится в сообщении пресс-службы Северного флота. – На его борту в Североморск возвратился экспедиционный отряд, реализовавший колоссальное количество запланированных изысканий и сделавший непредвиденные находки в Арктике».

Экспедиция стратегического характера

«Илья Муромец» прошел примерно 12 000 морских миль в 8 морях Арктики. Первый отряд экспедиции совершил 33 высадки на континентальное побережье и острова, собрал 125 артефактов, охватив Таймыр, остров Врангеля, Северную Землю и Новосибирские острова. Второй отряд работал на буксире МБ-12, провел обследование Новой Земли и возвратился в Мурманск 30 августа. В составе экспедиции трудились медиагруппа РГО и 2 отряда ученых общим количеством 16 человек.

«Подобные экспедиции для РГО имеют стратегический характер, - заявил Сергей Корлыханов, заместитель директора РГО. – Вся наша планета уже почти исследована, но Арктика способна принести множество открытий и удивить. Лед тает, регион сильно трансформируется. России, как державе с самыми длинными арктическими границами, очень важно знать последствия этого».

Находки и исследования

«Вблизи полуострова Таймыр эксперты нашли следы экспедиции Русанова Владимира (1910), на побережье Карского моря уточнили местонахождение артиллерийских батарей, а в процессе подводных изысканий обнаружили останки судов, затонувших в XX веке в Карском море. Одно из них, вероятно, может быть пароходом-ледоколом «Вайгач», который в 1918 году наткнулся на подводный камень и ушел под воду, - говорит полковник Сергей Чуркин, руководитель экспедиции. – В заливе Симса (море Лаптевых) были найдены стеклянные бусины, монеты, кресты нательные и иные артефакты XVII века, указывающие на раннее освоение поморами морского Северного пути. В Чукотском море изыскатели обследовали пароход «Челюскин», затонувший в 1934 году. Его раздавили льды. С помощью эхолота ученые реализовали 3-мерную акустическую съемку объекта».

В Восточно-Сибирском и Чукотском морях участники экспедиции провели изыскания по маршруту двух экспедиций: первой советской Георгия Ушакова (1926-1929 гг.) и Гидрографической Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО). Также они выполнили множество геолого-геофизических тестов. В сейсмологии тоже были сделаны открытия. Так, ученые впервые обследовали недра острова Врангеля и смещение плит.

Специалисты считают, что отряду удалось сделать географическое открытие в зоне острова Комсомолец (архипелаг Северная Земля). Льды тают, и залив Лабиринт из-за этого превратился в пролив. В итоге появился новый остров. Однако отряд не смог высадиться на него, что является обязательным условием для подтверждения открытия. Ученые планируют это сделать немного позднее. А еще в ходе экспедиции эксперты-зоологи собрали данные о поведении и жизни тюленей, белух, нерп, белых медведей и иных животных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми исследованиями ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.