К Солнцу отправили корабль для изучения его полюсов. Это даст ответы на многие вопросы

В ночь с 9 на 10 февраля (по московскому времени в 07:03) состоялся запуск с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) ракеты, несущей на борту новый зонд для изучения Солнца.

Аппарат Solar Orbiter, созданный в рамках совместной миссии Европейского космического агентства и НАСА, сможет исследовать малоизученные до сих пор полярные области нашего светила.

Полюса – интересные, но труднодоступные

Солнце – основа нашей жизни, поэтому подробные исследования происходящих на нем процессов крайне важны. В частности, необходимо как можно точнее представлять себе механизм образования испускаемых Солнцем потоков заряженных частиц – солнечного ветра, постоянно «обдувающего» Землю.

Его интенсивность, как и все поведение Солнца, обусловлена мощным и сложно устроенным магнитным полем, генерируемым нашей звездой.

Солнечные полюса играют большую роль в процессах структуризации, движения и распада магнитных полей на Солнце. Между тем, до настоящего времени только один космический аппарат смог взглянуть на эти области – станция «Улисс», работавшая с начала 1990 до 2009 года. Однако орбита «Улисса» была чрезвычайно высокой, и аппарат мог вести наблюдение полюсов не ближе чем с двухсот миллионов километров, хотя и совершил ряд важных открытий. Solar Orbiter сможет подходить к Солнцу в пять раз ближе.

Во всеоружии

Аппарат оборудован комплексом из десяти приборов: детекторами частиц, магнитометром, несколькими специализированными камерами, рентгеновским спектрометром, коронографом и инструментом для гелиосейсмологических измерений.

Приборы позволят изучать с высоким разрешением солнечную атмосферу на разной глубине, а также исследовать поведение магнитного поля и привязанного к нему солнечного ветра на удалении от Солнца, в межпланетном пространстве.

Работа вблизи Солнца требует особых средств защиты. Solar Orbiter оснащен многослойным титанокерамическим экраном со специальными окнами для зондирующих инструментов и камер. При неблагоприятных условиях эти окна будут закрываться и защитят аппаратуру. Оптические приборы оборудованы системами зеркал для отвода излишков агрессивного излучения.

Успехов, Solar Orbiter!

Процесс выхода зонда на рабочую орбиту будет непростым и долгим. Ее плоскость не пройдет непосредственно через полюса Солнца, а будет иметь некоторый наклон. Для того чтобы выйти на нужную траекторию, Solar Orbiter должен совершить ряд маневров в гравитационном поле Земли и Венеры.

Первое сближение с объектом изучения планируется через два года. Затем Solar Orbiter займет рабочую эллиптическую орбиту, на которой проработает по плану миссии до 2029 года. Далее, если позволят обстоятельства, миссия будет продолжена.

Ученые рассчитывают получить от Solar Orbiter много новых данных, которые позволят ответить на вопросы о формировании и механизмах изменчивости солнечного ветра, о строении магнитных полей и их влиянии на состояние межпланетного пространства.

Особенно важно то обстоятельство, что новый аппарат будет функционировать одновременно с недавно запущенным зондом Parker Solar Probe: две станции смогут исследовать Солнце с разных углов обзора. Это поможет в понимании и дальнейшем прогнозировании солнечной активности, с которой тесно связаны условия на планетах, в том числе на Земле.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о важности изучения Солнца?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.