Они уже есть в зубной пасте и бульонных кубиках: станут ли морские водоросли устойчивым сельскохозяйственным продуктом будущего - мнение ученых

«Чудес не существует, но существуют водоросли», - говорят ученые. Уже в настоящее время они используются почти во всех сферах человеческой жизни. Могут ли стать водоросли устойчивым сельскохозяйственным продуктом будущего и каков их потенциал?

Водоросли везде

Водоросли накапливают углекислый газ, очищают морскую воду, неприхотливы в уходе и очень быстро растут. Из них можно делать практически все виды продукции.

Водоросли уже имеются в составах примерно тысячи товаров в супермаркете. Их используют, например, в качестве загустителя в зубной пасте или шоколадном молоке, а также в качестве приправы в бульонных кубиках. Оболочка из морских водорослей придает вегетарианской копченой колбасе натуральный цвет и внешний вид.

Морские водоросли также используются в качестве компонента лекарств, косметики, и волокна для производства текстиля. А также для производства биопластиков и химикатов, корма для животных и топлива.

Потенциал

Ученые изучили потенциал морских водорослей и пришли к выводу, что производство 500 миллионов тонн морских водорослей поглощает 135 миллионов тонн углекислого газа. За десять лет даже небольшая страна способна произвести 10 миллионов тонн морских водорослей, которые могут поглотить 3,3 миллиона тонн CO2. Это примерно эквивалентно выбросам угольной электростанции в год.

Новые фермеры, занимающиеся водорослями, могут выращивать свои культуры в морях между ветряными электростанциями, что также способствует укреплению морского биоразнообразия.

«Чудес не существует, но существуют морские водоросли», - говорят ученые.

Перспективы

Фонд «Природа и окружающая среда» считает выращивание морских водорослей очень перспективным.

Всемирный фонд дикой природы также приветствует исследование возможностей выращивания морских водорослей, но предостерегает от нарушения хрупкой экосистемы морей. Их количество должно соответствовать пропускной способности экосистемы.

Водоросли можно выращивать совместно с устрицами, они фильтруют воду и являются чудесным средством для поддержания экологии. Было бы очень хорошо, если бы морские водоросли были идеальным решением. Но дальнейшие исследования все же необходимы.

Устойчивая работа имеет первостепенное значение. Расширение выращивания морских водорослей должно быть пропорционально окружающей среде.

Чтобы гарантировать это, фермеры должны проводить постоянные исследования в сотрудничестве с учеными и специальными лабораториями. Все связанные стороны обязаны поддержать устойчивое выращивание морских водорослей с учетом природы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы замечали водоросли в составе продуктов питания?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.