Ученые Техасского университета нашли самое большое яйцо эпохи динозавров

Найденное еще в 2011 году в Антарктиде окаменелое яйцо огромных размеров принадлежало крупному морскому пресмыкающемуся, которое обитало на земле почти 66 миллионов лет назад, в эпоху динозавров. Это едва ли не самая крупная находка из всех известных такого рода.

Основные параметры яйца

В то время, когда яйцо было найдено, сразу трудно было определиться с его природой. Сравнить его можно было со спущенным футбольным мячом. А вот то, что находка принадлежит древней рептилии и является яйцом, удалось установить только сейчас, спустя почти десять лет.

Вес яйца составляет 6,5 килограмма, длина равна почти 30 сантиметрам. Предположительно оно принадлежало мозазавру. Это морское пресмыкающееся, обитавшее на планете 66-82 миллиона лет назад. Яйцо имеет мягкую скорлупу. По словам ученых, занимающихся исследованиями в области археологии, обычно масса яиц с мягкой скорлупой, найденных ранее, не превышала 700 граммов.

Первое яйцо, найденное в Антарктиде

Кроме того что это первое ископаемое яйцо, найденное в Антарктиде, оно дало возможность ученым узнать много нового о яйцах с мягкой скорлупой. Внушительные размеры яйца дают основание полагать, что его отложила гигантская морская рептилия – мозазавр. Это серьезное открытие, бросающее вызов существующему ранее мнению о том, что такими существами яйца не откладывались.

Чтобы подтвердить, что ископаемая находка действительно является яйцом, были использованы различные микроскопы, позволившие обнаружить несколько мембран. Их структура похожа на яйца, которые и сейчас откладывают некоторые змеи и ящерицы.

Но так как внутри ископаемого не было скелета, пришлось провести ряд исследований, чтобы определить тип рептилии. В результате было установлено, что длина рептилии, отложившей яйцо, могла быть более шести метров, что свойственно для древней рептилии.

Кроме того, в скальном образовании, где находилось яйцо, были найдены скелеты мозазавров и плезиозавров, как младенцев, так и взрослых особей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересны такие археологические находки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.